Список федеральных судов
   

Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления14.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяБогут Елена Борисовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 14.10.2013 08:57
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.10.2013 08:57
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.10.2013 08:58
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.10.2013 08:58
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.10.2013 08:58
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 12.12.2013 10:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 17:30
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 07:56
Дело оформлено 14.02.2014 15:21
Дело передано в архив 14.02.2014 15:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК АПК
ИСТЕЦ ГАФУРОВА С.С.
ИСТЕЦ ПРОКУРОР ПЕРВОРЕЧЕНСКОГО Р-НА Г.ВЛАДИВОСТОКА В ИНТЕРЕСАХ ГАФУРОВОЙ С.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5256/13

Решение

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Владивосток

Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Е.Б. Богут, при секретаре Л.Н. Чондановой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Первореченского района г. Владивостока в защиту интересов Гафуровой С.С. к администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения,

установил:

Прокурор Первореченского района г. Владивостока в защиту интересов Гафуровой С.С. обратился в суд с иском к администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения, указав, что Гафурова С.С. является лицом, оставшимся без попечения родителей. Мать – ФИО1 решением Черниговского районного суда Приморского края от дата лишена родительских прав, отец – ФИО2 . умер дата Распоряжением территориального отдела опеки и попечительства по административному территориальному управлению Первореченского района Владивостокского городского округа Гафурова С.С. дата поставлена на специализированный жилищный учет. Ссылаясь на то, что истец до настоящего времени не обеспечена жилым помещением, прокурор просит обязать администрацию Приморского края предоставить Гафуровой С.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в г. Владивостоке площадью не менее 16 кв.м. и не более 33 кв. м.

В дальнейшем прокурор уточнил исковые требования, просит обязать администрацию Приморского края предоставить Гафуровой С.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в г. Владивостоке площадью не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м.

В судебном заседании старший помощник прокурора Первореченского района Саломатина Н.А. уточненные заявленные требования поддержала, указала, что на территории Российской Федерации сведения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении истца отсутствуют, договор социального найма с истцом не заключался.

Гафурова С.С. уточненные заявленные требования поддержала, просила обязать ответчика обеспечить ее жилым помещением по месту жительства, указала, что с дата работает в г. Владивостоке, имеет временную регистрацию по <адрес> , кроме того, состоит на учете по беременности и родам в Женской консультации МУЗ ГКРД г. Владивостока.

Представитель администрации Приморского края Шульц Е.В. исковые требования не признала, указала, что 2013 год не завершен, поэтому порядок обеспечения жилым помещением истца со стороны администрации Приморского края не нарушен. Истец будет обеспечена жильем в порядке, установленном ст. 7 Закона Приморского края № 168-КЗ. Просит в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно п. 8 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в редакции Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Орган исполнительной власти субъект РФ в порядке, установленном законом Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Приморского края» формирует список лиц имеющих право на получение жилых помещений по договору социального найма специализированного жилого помещения.

В соответствии со ст. 1 Закон Приморского края от 12.02.2013 N 168-КЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края" право на обеспечение жилыми помещениями имеют: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений.

В силу ст. 2 названного Закона (с изм. от 30.10.2013 г.) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированных жилых помещений в виде домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего муниципального образования Приморского края и отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям действующего законодательства площадью жилого помещения не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м. общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края.

В судебном заседании установлено, что Гафурова С.С. дата рождения относится к категории лиц, имеющих право на предоставление администрацией Приморского края жилого помещения.

Отец ФИО2 умер дата года, мать – ФИО1 . решением Черниговского районного суда Приморского края от дата лишена родительских прав.

Постановлением администрации муниципального образования Черниговского района Приморского края № от дата Гафурова С.С. зачислена в муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей Детский дом.

Распоряжением Территориального отдела опеки и попечительства по административному территориальному управлению Первореченского района Владивостокского городского округа № 348-р от 2607.2013 года Гафурова С.С. принята на специализированный жилищный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения, включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения.

До настоящего времени жилым помещением не обеспечена.

По сведениям Управления Росреестра по Приморскому краю, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Филиал по Приморскому краю жилых помещений в собственности на территории Российской Федерации и Приморского края истец не имеет.

Жилых помещений по договору социального найма не имеет.

Поскольку судом установлен факт нарушения прав Гафуровой С.С. на обеспечение жилым помещение, требование прокурора Первореченского района г. Владивостока основано на законе и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.206 ГПК РФ суд полагает возможным определить срок исполнения решения суда в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования прокурора Первореченского района г. Владивостока в защиту интересов Гафуровой С.С. к администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать администрацию Приморского края предоставить Гафуровой С.С. , дата рождения, в черте Владивостокского городского округа благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м. общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края, в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение месяца.

Судья Е.Б. Богут

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100