Список федеральных судов
   

Верховный Суд Республики Башкортостан (Республика Башкортостан)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела27.11.2013
Категория делаПрочие исковые дела
ДокладчикМихляева Галина Анатольевна
Номер дела2014-01-24 00:00:00
РешениеИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
Суд 1-ой инстанцииКировский районный суд г. Уфы

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания Наименование события Результат события
10.12.2013 14:00 Зал №3 Матросова 1 Судебное заседание Заседание отложено
10.12.2013 14:05 Вынесено определение о переходе к рассм.дела по правилам 1-ой инстанции
20.12.2013 10:00 Зал №6 Матросова 1 Судебное заседание Заседание отложено
27.12.2013 10:00 Зал №2 Матросова 1 Судебное заседание Заседание отложено
24.01.2014 10:00 Зал №2 Матросова 1 Судебное заседание Вынесено решение
17.02.2014 09:05 Дело сдано в канцелярию
17.02.2014 09:05 Передано в экспедицию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация ГО г.Уфа РБ
ИСТЕЦ Болотов И.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № ...

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Уфа 24 января 2014 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Сафина Ф.Ф.,

судей Михляевой Г.А.,

Анфиловой Т.Л.,

при секретаре Аминеве И.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции гражданское дело по иску Болотова И.А. к Администрации городского округа города Уфа РБ о признании права собственности на самовольное строение,

по апелляционной жалобе представителя Администрации городского округа г.Уфа РБ Туктаровой Н.М. на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22.05.2013 года, которым постановлено:

исковые требования Болотова И.А. к Администрации городского округа города Уфа РБ о признании права собственности на самовольное строение, удовлетворить.

Заслушав доклад судьи Михляевой Г.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Болотов И.А. обратился в суд с иском к Администрации городского округа г.Уфа РБ о признании права собственности на самовольное строение. В обоснование иска указал, что ему принадлежит 1/4 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. ... . Основанием возникновения права собственности является свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 13 апреля 2004 года нотариусом Первой Уфимской государственной нотариальной конторы РБ Столяровой О.Я., реестровый номер 46, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от 20.07.04 г. серия 02 АА №296152. Болотовой А.П. принадлежит 1/4 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ... . Основанием возникновения права собственности является договор купли-продажи № 1-3029 от 1 апреля 1971 года, удостоверенный нотариусом Первой государственной нотариальной конторы г. Уфы Гильмановой З.М. и определением народного суда Кировского района г.Уфы от 21.12.1981 года. Кроме того каждому из них принадлежит по 1/4 доле в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1014 кв.м., расположенный по адресу: ... . Основанием возникновения права собственности на земельный участок является решение Кировского районного суда г. Уфы от 24.07.2012 года, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 01 октября 2012 года № 026404 и № 026405. Иванову И.Ю. принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ... . Основанием возникновения права собственности является договор купли-продажи № 3604 от 11.11.1998 года, удостоверенный нотариусом Уфимского нотариального округа Кашаповой Л.Р. и зарегистрированный МУП «Уфатехинвентаризация» 12.11.1998 года. В 1998 году он построил на своем земельном участке двухэтажный жилой дом литер В общей площадью 32,3 кв.м., в том числе жилой площадью 17,3 кв.м., пристрой к нему литер В1 общей и жилой площадью 5,7 кв.м., веранду литер «в» общей площадью 3,0 кв.м. Жилой дом литер В, пристрой к нему литер В1 и веранда литер «в» пригодны к эксплуатации, не нарушают ни чьих прав, что подтверждается актом приемки законченного строительством объекта и постановлением Главы администрации городского округа город Уфа № 5581 от 21.09.2010 года. Болотова А.П. и Иванов И.Ю. не возражали против строительства им отдельно стоящего жилого дома. Просил суд признать за ним право собственности на жилой дом литер В общей площадью 32,3 кв.м., в том числе жилой площадью 17,3 кв.м., пристрой к нему литер В1 общей и жилой площадью 5,7 кв.м., веранду литер «в» общей площадью 3,0 кв.м., расположенный по адресу: ...

Суд постановил вышеприведенное решение.

Не соглашаясь с решением суда, представитель Администрации городского округа г.Уфа РБ Туктарова Н.М. в апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончательного разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 193 ГПК РФ при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Как следует из материалов дела, 22.05.2013 года судом была вынесена резолютивная часть решения суда, однако в резолютивной части решения суда отсутствует подпись судьи (л.д. 43).

Также, в материалах дела отсутствует мотивированное решение суда.

Помимо этого, в соответствии со статьей 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Статьей 230 ГПК РФ установлены требования, предъявляемые к протоколу судебного заседания. В частности, он должен быть составлен в судебном заседании, в письменной форме и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания.

Как следует из материалов дела, в нарушение названных норм закона, в материалах дела отсутствует протокол судебного заседания от 22.05.2013 года.

Согласно п.п. 5, 6 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: факт не подписания решения суда судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; отсутствие в деле протокола судебного заседания.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции отменяет обжалуемое судебное постановление и в соответствии с ч.5 ст.330 ГПК РФ рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали, в связи с этим, на основании ст.167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

В судебном заседании Болотов И.А. исковые требования поддержал, просил удовлетворить иск в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении. Указал также, что в 1971 г. 1/2 дома приобрела мать. Он – собственник 1/4 домовладения и 1/4 земельного участка. В 1998 г. построил новый дом литер В. Постройка ничьи права не нарушает.

Выслушав объяснения Болотова И.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 3 ст. 222 ГПК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как усматривается из материалов гражданского дела, на основании договора купли-продажи № 1-3029 от 1 апреля 1971 года, удостоверенный нотариусом Первой государственной нотариальной конторы г. Уфы Гильмановой З.М., Болотова А.П. купила 1/2 долю домовладения, находящегося по адресу: г. ...

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 02 АА №296152 от 20.07.04 г. Болотову И.А. принадлежит 1/4 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ... на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного 13 апреля 2004 года нотариусом Первой Уфимской государственной нотариальной конторы РБ Столяровой О.Я., реестровый номер 46, согласно которому Болотов И.А. является наследником 1/4 доли домовладения, состоящего из бревенчатого жилого дома, сарая бревенчатого, двух уборных, ворот, заборов тесовых, находящегося по адресу: ...

Согласно Свидетельству о государственной регистрации права серии 04 АД №026404 от 01.10.2012г., Болотову И.А. на основании решения Кировского районного суда. Г.Уфы РБ от 24.07.2012 г. принадлежит 1/4 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек, общая площадь 1014 кв.м, адрес объекта: Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ...

Согласно Свидетельству о государственной регистрации права серии 04 АД №026405 от 01.10.2012г., Болотовой А.П. на основании решения Кировского районного суда. Г.Уфы РБ от 24.07.2012 г. принадлежит 1/4 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек, общая площадь 1014 кв.м, адрес объекта: Республика Башкортостан, г. ...

На основании договора купли-продажи № 3604 от 11.11.1998 года, удостоверенный нотариусом Уфимского нотариального округа Кашаповой Л.Р. и зарегистрированный МУП «Уфатехинвентаризация» 12.11.1998 года, Иванов И.Ю. купил 1/2 долю домовладения, находящегося по адресу: г ...

Вместе с имеющимися на земельном участке постройками истцом в 1998 году произведено строительство следующих объектов: двухэтажный жилой дом литер В общей площадью 32,3 кв.м., в том числе жилой площадью 17,3 кв.м., пристрой к нему литер В1 общей и жилой площадью 5,7 кв.м., веранду литер «в» общей площадью 3,0 кв.м.

Согласно представленному в материалы дела техническому паспорту на домовладение дом литер В построен в 1998 г., пристрой к нему в 1999 г.

Из технического заключения филиала ООО «Партнер» в г. Уфе следует, что техническое состояние наружных и внутренних несущих стен, внутренних перегородок обследуемого здания, принимая во внимание отсутствие дефектов, снижающих их несущую способность и эксплуатационную пригодность, классифицируется как работоспособное. С учетом изложенного следует, что несущие и ограждающие конструкции здания жилого дома № 78 Литера В, В1 выполнены с соблюдением нормативных требований на производство работ, т.е. техническое состояние указанных конструкций и здания в целом, классифицируется как работоспособное, эксплуатация здания с учетом его технологического назначения допустима, без каких-либо ограничений. По результатам визуального инструментального обследования и сопоставления их с требованиями действующих нормативных документов, следует, что обследуемое здание соответствует действующим строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам, а также не угрожает жизни и здоровью людей.

Согласно акту приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией в составе первого заместителя главы Администрации Кировского района г. Уфы, начальника ОКХ Администрации Кировского района г. Уфы, заместителя начальника главархитектуры представленный жилой дом В, пристрой В!, веранда- в, пригодны к заселению и эксплуатации.

Постановлением Главы Администрации городского округа г. Уфа №5581 от 21.09.2010г. жилой дом литер В, пристрой к нему литер В1 и веранда литер «в», расположенные по адресу г ... , приняты в эксплуатацию.

Из градостроительного заключения Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфы №Г3-2056/И от 12.07.2010г. на жилой дом № 78 Литера В, В1 по ... , следует, что сохранение самовольно возведенного объекта противоречит требованиям градостроительного регламента.

Вместе с тем, как указано выше, истцом дом построен на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке.

Других доказательств невозможности признания права на самовольную постройку за истцом ответчиком не представлено, судебной коллегией не добыто.

Каких-либо данных о несоответствии объектов самовольного строительства санитарным, противопожарным, техническим и строительным нормам и правилам, нарушении установленные границы землепользования, либо прав других пользователей в материалах дела не имеется, сторонами суду не представлено.

С момента вступления в силу до 10.07.2012 Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" содержал обязательные требования к противопожарным расстояниям между зданиями, сооружениями и строениями, а также к противопожарным расстояниям на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков (ст. 75, таблица 11), при этом противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного садового, дачного или приусадебного земельного участка не нормировались; противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков принимались в соответствии с таблицей 11 приложения к настоящему Федеральному закону.

С принятием Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ ст. 75 приведенного выше Закона и таблица 11, содержащая конкретные противопожарные расстояния, утратили силу, ст. 69 (Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями) изложена в новой редакции, не предусматривающей конкретные противопожарные расстояния и порядок их определения.

Из материалов дела также усматривается, что спора между другими сособственниками жилого дома и земельного участка о порядке пользования земельным участком и расположенными на нем строениями нет, суду предоставлено соответствующее соглашение о порядке пользования спорным земельным участком, заключенное Ивановым И.Ю., Болотовой А.П., Болотовым И.А.

Из ситуационного плана технического паспорта домовладения усматривается, что земельный участок разделен пунктирной линией, как пояснил истец, по этой линии на участке возведен забор. Он построил дом на участке,, которым, согласно сложившемуся порядку пользуются он и его мама.

Сособственники домовладения и земельного участка были надлежащим образом извещены о рассмотрении дела, однако, каких-либо возражений по заявленному иску, а также доводов о нарушении их прав суду не представили.

На основании вышеизложенного, исследуя совокупность представленных доказательств, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22.05.2013 года отменить.

По делу принять новое решение:

исковые требования Болотова И.А. к Администрации городского округа города Уфа РБ о признании права собственности на самовольное строение, удовлетворить.

Признать за Болотовым И.А. право собственности на объекты недвижимого имущества – жилой дом литер В общей площадью 32,3 кв.м., в том числе жилой площадью 17,3 кв.м., пристрой к нему литер В1 общей площадью 5,7 кв.м., веранду литер «в» общей площадью 3,0 кв.м., расположенные по адресу г. ... .

Председательствующий Ф.Ф. Сафин

Судьи Г.А. Михляева

Т.Л. Анфилова

Справка: судья ...

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100