Список федеральных судов
   

Среднеахтубинский районный суд (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Дело находится в производстве судьиОвсиенко Ирина Викторовна
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.12.2013 13:57
Передача материалов дела судье 18.12.2013 15:30
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 19.12.2013 17:01
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 27.12.2013 09:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 10.01.2014 16:00
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 12:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Горбатенко А.В. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в; ст.161 ч.2 п.а УК РФ
Девятов Д.Б. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.161 ч.2 п.а УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-13\14 П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 января 2014 года

Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области в составе

председательствующего судьи: Овсиенко И.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Среднеахтубинского района: Грушина А.В.

защитника: Мерченко Г.И., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ , удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ .

подсудимых: Горбатенко А.В., Девятова Д.Б.

при секретаре: Монастыревой Д.В.

а также с участием потерпевшей: Д.В.И.

рассмотрев в р.п. Средняя Ахтуба в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:

Горбатенко А.Б. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <.....> , гражданина <.....> , имеющего <.....> образование, <.....> , <.....> , <.....> , зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес> , проживающего без регистрации по адресу: <адрес> , ранее судимого 17 сентября 2008 года <.....> ,

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Девятов Д.Б. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <.....> , гражданина <.....> , имеющего <.....> образование, <.....> зарегистрированного по месту жительства и проживающего по адресу: <адрес> , ранее судимого 03 июня 2013 года <.....> ,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Горбатенко А.В. совершена кража чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около <.....> часов Горбатенко А.В., <.....> , находился по месту своего проживания в домовладении Д.В.И. , расположенном по адресу: <адрес> , когда у него возник умысел, направленный на тайное хищение имущества Д.В.И. После чего, реализуя свой преступный умысел, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, действуя из корыстных побуждений, Горбатенко А.В., путём свободного доступа, из комнаты зала, тайно похитил из женской сумки Д.В.И. денежные средства в сумме <.....> рублей. После чего Горбатенко А.В. с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылся, обратив их в свою пользу и распорядившись ими по своему усмотрению, причинив Д.В.И. значительный материальный ущерб в размере <.....> рублей.

Ущерб потерпевшей возмещён путём возвращения ей органами предварительного следствия похищенных у неё денежных средств. По делу потерпевшей Д.В.И. гражданский иск не заявлен.

Кроме того, Горбатенко А.В. и Девятовым Д.Б. совершён грабёж, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около <.....> часов <.....> минут Горбатенко А.В. и Девятов Д.Б., <.....> , находились по месту своего проживания на терри тории двора домовладения Д.В.И. , расположенного по адресу: <адрес> . В указанное время у Девятова Д.Б. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение чу жого имущества. После чего Горбатенко А.В. и Девятое Д.Б., по предложению последнего вступили между собой в предварительный сговор, направленный на открытое хищение чу жого имущества, а именно - <.....> , находящихся возле бани в задней части домовладения Д.В.И. Реализуя свой преступный умысел, действуя группой лиц по предваритель ному сговору, из корыстных побуждений, Горбатенко А.В. и Девятов Д.Б. в присутствии П.Д. и Р.С. , не реагируя на неоднократные требования последних прекратить свои противоправные действия, осознавая открытый характер своих противоправных действий, открыто похитили со двора домовладения Д.В.И. принадлежа щие последней <.....> , стоимостью <.....> рублей и <.....> , стоимостью <.....> рублей. После чего Гор батенко А.В. и Девятов Д.Б. с места совершения преступления скрылись, и, обратив похи щенное в свою пользу, распорядились им по своему усмотрению, причинив Д.В.И. материальный ущерб на общую сумму <.....> рублей.

Ущерб потерпевшей возмещён путём возвращения ей органами предварительного следствия похищенных у неё металлической печи и металлического газового баллона. По делу потерпевшей Д.В.И. гражданский иск не заявлен.

Подсудимые Горбатенко А.В. и Девятов Д.Б. с предъявленным им обвинением согласны в полном объёме и в момент ознакомления их с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Горбатенко А.В. и Девятов Д.Б. и их защитник Мерченко Г.И. пояснили суду, что данные ходатайства были заявлены после разъяснения Горбатенко А.В. и Девятову Д.Б. последствий применения такого порядка, ходатайства Горбатенко А.В. и Девятова Д.Б. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержаны, подсудимые Горбатенко А.В. и Девятов Д.Б. суду пояснили, что обвинение им понятно, вину в содеянном они признают полностью, с обвинением согласны, в содеянном раскаиваются.

В судебном заседании судом установлено, что подсудимые Горбатенко А.В. и Девятов Д.Б. заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства добровольно и после консультаций со своим защитником, осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Грушин А.В. не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного статьями 314-317 УПК РФ, поскольку подсудимые согласны с предъявленным им обвинением.

Потерпевшая Д.В.И. также не возражала против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Горбатенко А.В. по факту кражи ДД.ММ.ГГГГ денежных средств у Д.В.И. подлежат квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия подсудимых Горбатенко А.В. и Девятова Д.Б. по факту хищения ДД.ММ.ГГГГ у Д.В.И. <.....> следует квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённый группой лиц по предварительному сговору.

При определении меры наказания подсудимым, суд, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного ими, личности виновных, обстоятельства, отягчающие и смягчающие их наказание, а также влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семьи.

В соответствии со ст. 15 УК РФ подсудимым Горбатенко А.В. совершены преступление средней тяжести и тяжкое преступление, ранее Горбатенко А.В. был судим за умышленное тяжкое преступление к лишению свободы, таким образом, в его действиях в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ наличествует опасный рецидив преступлений, подсудимым Девятовым Д.Б. совершено тяжкое преступление.

Как личности подсудимый Горбатенко А.В. по месту его жительства характеризуется <.....> , <.....> , по месту отбывания наказания в местах лишения имеет <.....> характеристику, подсудимый Девятов Д.Б. по месту жительства характеризуется <.....>

К смягчающим их наказание обстоятельствам суд относит полное признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие у подсудимого Девятова Д.Б. <.....> , то обстоятельство, что в ходе предварительного следствия органами предварительного следствия всё похищенное у Д.В.И. было ей возвращено, отсутствие от действий подсудимых тяжких последствий, мнение потерпевшей о назначении обоим подсудимым более мягкого наказания, а также учитывает, что подсудимый Горбатенко А.В. страдает заболеваниями <.....> , <.....> , а подсудимый Девятов Д.Б. страдает заболеванием <.....> , по поводу чего в ДД.ММ.ГГГГ году перенёс операцию, кроме того, Девятов Д.Б. страдает <.....> .

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Девятова Д.Б., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Горбатенко А.В., суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признаёт опасный рецидив преступлений в его действиях.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает требования части 5 статьи 62 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, кроме того, при назначении наказания подсудимому Горбатенко А.В. суд учитывает также требования части 2 статьи 68 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

При этом при назначении наказания подсудимому Девятову Д.Б. суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, совершённого подсудимым, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

С учётом характера содеянного и обстоятельств дела, личности подсудимого Горбатенко А.В., наличием у него смягчающих и отягчающего обстоятельств, суд считает, что наказание подсудимый Горбатенко А.В. должен отбывать в условиях изоляции его от общества, поскольку исправительное воздействие в отношении него по предыдущему наказанию оказалось недостаточным.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывать лишение свободы Горбатенко А.В. должен в исправительной колонии строгого режима, поскольку в его действиях наличествует опасный рецидив преступлений и ранее он отбывал лишение свободы.

С учётом характера содеянного и обстоятельств дела, личности подсудимого Девятова Д.Б., наличием у него смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств, суд считает, что наказание подсудимый Девятов Д.Б. должен отбывать в условиях изоляции его от общества, поскольку исправительное воздействие в отношении него по предыдущему наказанию оказалось недостаточным, условное наказание, назначенное ему по приговору <.....> от 03 июня 2013 года, подлежит отмене в силу ч. 5 ст. 74 УК РФ, а наказание подсудимому Девятову Д.Б. следует назначить на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, с применением п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, согласно которой одному дню лишения свободы соответствует три дня исправительных работ.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывать лишение свободы подсудимый Девятов Д.Б должен в исправительной колонии общего режима, так как им совершено тяжкое преступление и ранее он лишение свободы не отбывал.

При назначении наказания подсудимым суд не устанавливает исключительных обстоятельств при совершении ими данных преступлений, в связи с чем не находит оснований для применения в отношении них ст. 64 УК РФ, а в отношении подсудимого Горбатенко А.В., кроме того, и ч. 3 ст. 68 УК РФ, и считает необходимым назначить им наказание в пределах санкций инкриминируемых им деяний.

При назначении наказания подсудимому Горбатенко А.В. суд также руководствуется правилами ч. 3 ст. 69 УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений, при назначении наказания подсудимому Девятову Д.Б. суд руководствуется правилами ч. 1 ст. 70 УК РФ о назначении наказания по совокупности приговоров и ч. 1 ст. 71 УК РФ о порядке определения сроков наказаний при сложении наказаний.

Дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа суд считает возможным подсудимым не назначать.

Руководствуясь ст.ст. 316-317, 307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Горбатенко А.Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на <.....> .

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком <.....> .

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, назначить Горбатенко А.В. по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы на срок <.....> .

Меру пресечения осуждённому Горбатенко А.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю- содержание под стражей.

Срок наказания Горбатенко А.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ .

Девятов Д.Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на <.....> .

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Девятову Д.Б. условное осуждение, назначенное ему по приговору <.....> от 03 июня 2013 года.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить наказание, неотбытое по приговору <.....> от 03 июня 2013 года, с применением п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, в виде одного месяца лишения свободы, и окончательно назначить Девятову Д.Б. наказание в виде <.....> .

Меру пресечения осуждённому Девятову Д.Б. изменить с подписки о невыезде с постоянного места жительства на содержание под стражей, взять под стражу в зале суда немедленно.

Срок наказания Девятову Д.Б. исчислять с <.....> .

Вещественные доказательства- <.....> -оставить при потерпевшей Д.В.И.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через районный суд в течение десяти суток со дня его постановления, а осуждёнными, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии приговора. Осуждённые вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ.

Председательствующий судья (подпись) Овсиенко И.В.

Приговор изготовлен судьёй в совещательной комнате на компьютере 16 января 2014 года.

Председательствующий судья (подпись) Овсиенко И.В.

Копия верна:

Судья: Овсиенко И.В.

Секретарь: Сергеева И.В.

<.....>

<.....>

<.....>

<.....> е

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100