Список федеральных судов
   

Дудинский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяКобец Алексей Валериевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 11:58
Передача материалов судье 10.12.2013 12:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 12:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 12:07
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:07
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 12:11
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 28.01.2014 12:12
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 12:12
Дело оформлено 07.03.2014 17:24
Дело передано в архив 07.03.2014 17:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Кудрицкая М.Д.
ОТВЕТЧИК Кудрицкий В.В.
ИСТЕЦ ОАО "Таймырбыт"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

г. Дудинка 27 января 2014 года

Дудинский районный суд Красноярского края в составе председательствующего - судьи А.В. Кобец, при секретаре Е.В. Скачковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-43/2014 по иску ОАО «Таймырбыт» к Кудрицкой Марьяне Дмитриевне, Кудрицкому Владимиру Витальевичу о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Таймырбыт» обратилось с иском к соответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, судебных расходов, указывая на то обстоятельство, что ответчик Кудрицкая М.Д. является собственником квартиры <данные изъяты> на основании договора <данные изъяты> Соответчик Кудрицкий В.В. был зарегистрирован в квартире с <данные изъяты>

В нарушение действующего законодательства, соответчики с <данные изъяты> не производят оплату за жилье и коммунальные услуги. В настоящий момент сумма задолженности составляет <данные изъяты> Сумму задолженности и уплаченную госпошлину в размере <данные изъяты> истец просит взыскать с соответчиков солидарно.

Представитель истца Ивлева И.А., действующая на основании доверенности № 05 от 09 января 2014 года, в зал судебного заседания не явилась, о дне, времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, представила суду письменное заявление с ходатайством о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Соответчики, должным образом уведомленные о времени и месте разбирательства, в зал суда не явились, сведениями о том, что неявка ответчиков имела место по уважительной причине, суд не располагает, о рассмотрении дела в свое отсутствие ответчики не просили.

С согласия представителя истца дело рассмотрено в заочном порядке.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно справки формы № 4 группы паспортного контроля ЖЭУ ОАО «Таймырбыт», справок формы А, ответчик Кудрицкая М.Д. является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. <данные изъяты> на основании договора <данные изъяты> . Соответчик Кудрицкий В.В. был зарегистрирован в квартире с <данные изъяты>

ОАО «Таймырбыт» является жилищно-эксплутационной организацией, обслуживающей дом № <данные изъяты> Все это время истец предоставлял ответчикам, а последние пользовались услугами по тепло-, водо- и электроснабжению дома и квартиры, осуществлял содержание дома и имеющихся сетей в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено законом или договором.

Аналогичные положения содержатся в ст. 30 Жилищного кодекса РФ. Применительно к жилищному законодательству данное бремя включает в себя, в том числе, оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч.2 ст.31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Таким образом, ответчик Кудрицкая М.Д., как собственник жилого помещения, расположенного по адресу: г <данные изъяты> , и соответчик Кудрицкий В.В., как лицо, вселенное собственником в жилое помещение, обязаны нести все расходы, связанные с платой за это жилое помещение и оплатой коммунальных услуг по его содержанию и обслуживанию.

Частью 11 ст.155 ЖК РФ предусмотрено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Ответчики не представили суду каких-либо доказательств, подтверждающих оплату жилищно-коммунальных и иных видов услуг за рассматриваемый период.

В соответствии с расчетом задолженности квартплаты по лицевому счету №7563, произведенным бюро квартплаты ОАО «Таймырбыт», задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуги по указанной квартире составляет:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца по взысканию оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также суммы пени являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Как следует из материалов дела, истец при подаче иска в суд оплатил государственную пошлину в размере <данные изъяты> С учетом изложенных обстоятельств, суд считает заявленные в этой части требования также обоснованными и подлежащими удовлетворению пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ОАО «Таймырбыт» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Кудрицкой Марьяны Дмитриевны, <данные изъяты> , Кудрицкого Владимира Витальевича, <данные изъяты> в пользу ОАО «Таймырбыт» ( <данные изъяты> ) денежную сумму, в размере <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Взыскать с Кудрицкой Марьяны Дмитриевны, <данные изъяты> в пользу ОАО «Таймырбыт» ( <данные изъяты> ) денежную сумму, в размере <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления с подачей жалобы через канцелярию Дудинского районного суда.

Судья А.В. Кобец

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100