Список федеральных судов
   

Кочубеевский районный суд (Ставропольский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЩербаков Сергей Анатольевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 15:48
Передача материалов судье 16.12.2013 15:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 15:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 15:51
Подготовка дела (собеседование) 24.12.2013 09:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 10:04
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:16
Дело оформлено 28.01.2014 12:21
Дело передано в архив 28.01.2014 12:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО Барсуковского сельсовета
ИСТЕЦ Дорошенко А.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года с.Кочубеевское

Кочубеевский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Щербакова С.А.,

при секретаре судебного заседания Жихаревой Е.А.,

с участием истца Дорошенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Дорошенко А.А. к администрации муниципального образования Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края о признании права собственности на недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Дорошенко А.А. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края о признании права собственности на недвижимое имущество – <адрес> , кадастровый номер № , общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенную в <адрес> по пер. Совхозный в ст. <адрес> , в обоснование своих исковых требований указав следующее.

В 1992 году истец получил в дар от отца ФИО2 <адрес> двухквартирном жилом <адрес> , расположенном по пер.Совхозный ст. <адрес> , что подтверждается договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенным и зарегистрированным в реестре за № Барсуковской сельской администрации. В названном договоре общая площадь жилого помещения указана как <данные изъяты> кв.м, что не соответствует действительности, так как на момент заключения договора техническая инвентаризация и учет названного объекта недвижимости не проводились, а фактическая площадь квартиры составляла и составляет на настоящий момент <данные изъяты> кв.м. Кроме того, в соответствии с названным договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ квартира почему-то значилась как домовладение № по <адрес> ст. <адрес> , хотя еще с ДД.ММ.ГГГГ истец зарегистрирован по месту постоянного жительства именно по адресу: ст.Барсуковская, пер.Совхозный, <адрес> , что подтверждается записью в его паспорте. В 1995 году истец зарегистрировал свое право собственности на квартиру в БТИ, которое выполняло в то время функции регистрирующего органа, что подтверждается регистрационным удостоверением МПОКХ Кочубеевского райисполкома № от ДД.ММ.ГГГГ года, записанным в реестровую книгу под № 284-67-9. В удостоверении указано, что домовладение № по пер. Совхозный ст. Барсуковской зарегистрировано по праву личной собственности по 1/2 за гр. ФИО1 и Дорошенко А.А. . Кроме этого, ДД.ММ.ГГГГ истец получил в МПОКХ Кочубеевского райисполкома инвентаризационную карточку, где указано, что объект его недвижимости - это не домовладение (как в договоре) и не 1/2 домовладения (как в регистрационном удостоверении), а <адрес> . Согласно техническому паспорту, выданному Кочубеевским отделом Невинномысского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» его жилое помещение значится как <адрес> по пер. <адрес> , право собственности - Дорошенко А.А. . В соответствии с кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ его жилое помещение также значится как <адрес> по пер. <адрес> , стоит на кадастровом учете, имеет кадастровый номер № , площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв. м. В результате приведения администрацией Барсуковского сельсовета адресного хозяйства в порядок постановлением главы администрации № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежащему ему домовладению (так в постановлении) было присвоено наименование: ст. Барсуковская, пер. Совхозный, <адрес> . С целью ликвидации разночтений относительно статуса его жилого помещения и его адреса в документах, имеющих отношение к квартире истца, администрацией Барсуковского сельсовета ДД.ММ.ГГГГ было принято постановление № 132, в соответствии с которым домовладению, значившемуся по адресу: <адрес> присвоен статус многоквартирного жилого дома и почтовый адрес: <адрес> ; 1/2 принадлежащего истцу домовладения, значившейся по адресу: <адрес> присвоен статус квартиры и почтовый адрес: <адрес>

Земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв. м, на котором расположена квартира, принадлежит ему на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № , выданным ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131, пунктом 2 статьи 223 ГК РФ, при совершении сделок по отчуждению недвижимого имущества право собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя только с момента его государственной регистрации. В настоящее время у истца возникла необходимость узаконить свое право собственности на квартиру и зарегистрировать это право в установленном законом порядке. Зарегистрировать право собственности на квартиру в настоящее время не представляется возможным в связи с вышеназванными несоответствиями в документах. С момента получения квартиры в собственность в 1992 году истец со своей семьей постоянно проживал в ней до своего выезда в г. Невинномысск, проводил текущие и капитальные ремонты, уплачивает налоги, то есть добросовестно, открыто и непрерывно владеет, пользуется и распоряжается квартирой как своей собственной. По поводу владения указанной квартирой претензий к нему никто никогда не предъявлял, его права притязаниями третьих лиц обременены не были. При таких обстоятельствах у него отсутствует возможность зарегистрировать свое право собственности на квартиру во внесудебном порядке. Признание за ним права собственности на <адрес> , расположенную в <адрес> по <адрес> СК, необходимо ему для оформления права собственности на эту недвижимость и для государственной регистрации этого права в установленном законом порядке. Отсутствие зарегистрированного права собственности препятствует истцу распоряжаться указанной квартирой по своему усмотрению, что нарушает его права и законные интересы, в связи с чем, он вынужден обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на заявленную квартиру. Истец считает, что им подтверждены и документально обоснованы законность и добросовестность приобретения недвижимого имущества, что его требования о признании за ним права собственности на указанную недвижимость являются правомерными и подлежащими удовлетворению.

Истец Дорошенко А.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить. Дал пояснения, аналогичные содержанию искового заявления.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился. Направили в суд отзыв на исковое заявление, в котором просят рассмотреть дело без их участия. Исковые требования признают в полном объеме. Последствия признания иска им известны и понятны.

На основании ст.167 ГПК РФ и с учетом мнения истца, дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы гражданского дела, суд находит исковые требования Дорошенко А.А. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 45 Конституции РФ закрепляет государственные гарантии защиты прав и свобод (часть 1) и право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами (часть 2).

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 подарил, а Дорошенко А.А. принял в дар домовладение, находящееся в <адрес> жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м на участке земли мерой <данные изъяты> .

Согласно регистрационного удостоверения № от ДД.ММ.ГГГГ года, домовладение № <адрес> зарегистрировано по праву личной собственности за ФИО1 и Дорошенко А.А. по 1/2 доли.

Согласно выписки из постановления главы Барсуковского сельсовета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ (п.1.13), домовладению, принадлежащему Дорошенко А.А. и значившемуся по адресу: <адрес> присвоено наименование: <адрес> .

Постановлением главы администрации Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края № от ДД.ММ.ГГГГ домовладению, значившемуся по адресу: <адрес> присвоен почтовый адрес: <адрес> и статус многоквартирного жилого дома. 1/2 домовладения, значившемуся по адресу: <адрес> присвоен почтовый адрес: <адрес> и статус квартиры. Пункт 1.13 постановления главы Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края № от ДД.ММ.ГГГГ признан утратившим силу.

Как следует из справки № от ДД.ММ.ГГГГ года, на дату составления указанного договора техническая инвентаризация квартиры, расположенной по адресу: ст.Барсуковская, <адрес> техническая инвентаризация и учет Невинномысским филиалом Кочубеевским отделом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» не проводились, иные сведения в архиве филиала отсутствовали. Фактическая общая площадь жилого дома на дату технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> кв.м, жилая площадь <данные изъяты> кв.м.

Согласно ч.2 ст.68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этих обстоятельств.

В силу ч.2 ст.39 ГПК РФ, признание иска ответчиком принимается судом, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Признание иска ответчиком свидетельствует о прекращении состояния спорности и неопределенности материального правоотношения. Признание ответчиком иска и его принятие судом обязывает суд вынести решение об удовлетворении заявленных требований. После совершения соответствующего процессуального действия нет необходимости в исследовании доказательств по делу, рассмотрение дела по существу прекращается.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ, … при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исковые требования Дорошенко А.А. признаны ответчиком, основаны на законе, не нарушают интересы третьих лиц, подтверждаются материалами дела, а поэтому подлежат удовлетворению.

В силу п.2 ст.8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

У суда нет оснований сомневаться в законности заключенного между истцом и его отцом ФИО2 договора дарения спорного недвижимого имущества, а также в добросовестности владения и пользования истцом указанным имуществом. Признание за истцом права собственности на недвижимое имущество позволит ему зарегистрировать право собственности и в полном объеме осуществлять права собственника, предусмотренные действующим законодательством.

На основании изложенного и, руководствуясь ч.2 ст.68, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Дорошенко А.А. к администрации муниципального образования Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края о признании права собственности на недвижимое имущество – удовлетворить.

Признать за Дорошенко А.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м, кадастровый номер № , расположенную по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Кочубеевский районный суд в течение месяца.

Судья Кочубеевского районного суда С.А. Щербаков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100