Список федеральных судов
   

Приморский районный суд г. Новороссийска (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиБалина О.Ф.
Дата рассмотрения дела13.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-24 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Передача материалов дела судье 16.12.2013 10:00
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 10:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 16.12.2013 12:00
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 27.12.2013 14:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 10.01.2014 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 13.01.2014 14:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 13.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 10:59
Дело оформлено 28.01.2014 12:55
Дело передано в архив 26.02.2014 13:16

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Кулешов И.И. 13.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1; ст.229 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К делу № 1-14/2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

13 января 2014 г. г. Новороссийск

Приморский районный суд г. Новороссийска

в составе: судьи - Балиной О.Ф.,

при секретаре – Чечель А.А.,

с участием государственных обвинителей - помощников прокурора г. Новороссийска – Шаповаловой Е.Г., Козинова Р.В., адвоката – Соломко Е.Е., представившей удостоверение <№> и ордер <№> от 10.01.2014 г.

подсудимого – Кулешова И.И. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Кулешова И.И. , <ДД.ММ.ГГГГ> года рождения, уроженца <адрес> , <сведения о гражданстве> , холостого, имеющего неполное среднее образование, не работающего, <отношение к воинской обязанности> , зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> , ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.229 и ч.1 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Кулешов И.И. совершил хищение растений, содержащих наркотические средства, а также совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Кулешов И.И. , являясь жителем <адрес> , достоверно знал, что на территории до­мовладения <№> по ул. <адрес> города Новороссийска, по месту жительства <ФИО1> , незаконно произрастают растения конопли, содержащие в своем составе нарко­тические средства, которые <ФИО1> незаконно культивирует для собственных нужд.

Кулешов И.И. , являясь потребителем наркотических средств и обладая специальными позна­ниями о том, как можно из наркотикосодержащих растений конопли путем их высушивания и измельчения изготовить наркотическое средство - каннабис (марихуана), решил совершить хищение расте­ний конопли, содержащих наркотические средства, незаконно произрастающих на террито­рии указанного домовладения <ФИО1> , с целью употребления в дальнейшем наркотического средства.

11 августа 2013 года, Кулешов И.И. , находясь в <адрес> города Новороссий­ска, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение рас­тений, содержащих наркотические средства, осознавая противоправность своих действий, выбрав время, когда он был не замечен посторонними лицами, примерно в 04 часа 30 минут, через забор, путем свободного доступа, незаконно проник на приусадебный участок домовладения <ФИО1> , расположенного по адресу: город Новороссийск, <адрес> , где, осуществляя свои преступные действия, сорвал два растения конопли, которые присвоил себе, тем самым совершил хищение расте­ний конопли.

Похищенные два растения конопли Кулешов И.И. принес по месту своего жительства в домовладение <№> по ул. <адрес> города Новороссийска и положил в помещении бани.

11 августа 2013 года Кулешов И.И. , имея преступный умысел на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, примерно в 05 часов 00 минут, нахо­дясь в помещении бани, расположенной на территории домовладения <№> по ул. <адрес> города Новороссийска, оборвал с похищенных кустов конопли листья и верхушечные части, которые измельчил, высушил и поместил в несколько газетных свертков, тем самым стал незаконно хранить для личного употребления без цели сбыта в указанном помещении бани, до обнаружения его сотрудниками РУФСКН России по Краснодарскому краю.

13 августа 2013 года, в период времени с 11 часов 25 мин. до 11 часов 55 мин., сотруд­никами РУФСКН РФ по КК в ходе проведения обыска в жилище Кулешова И.И. по адресу: г.Новороссийск, <адрес> , в подсобном помещении бани была обнаружена и изъята расти­тельная масса зеленого цвета в трех газетных свертках и на фрагменте газетного листа.

Согласно заключения эксперта <№> от 03 сентября 2013 года растительная масса зеленого цвета, изъятая у Кулешова И.И. является наркотическим средством растительного происхождения - каннабис (марихуана), общей массой 68,6 гр., что согласно Постановления Пра­вительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года <№> «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства ил психотропные вещества, для целей ст. ст. 228,228.1,229,229.1 УК РФ» является значительным размером.

Подсудимый Кулешов И.И. согласился с предъявленным ему обвинением, признал свою вину полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке. Пояснил, что употребляет наркотики периодически. Он действительно сорвал во дворе <ФИО1> два куста культивируемых им растений конопли для личного употребления. В содеянном раскаивается и просит строго не наказывать.

Защитник поддержала ходатайство своего подзащитного о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и просила суд определить ее подзащитному минимальную меру наказания.

Государственный обвинитель выразил согласие с постановлением приговора в особом порядке.

Принимая во внимание, что санкции ч. 1 ст.229 и ч.1 ст.228 УК РФ, которые вменены в вину подсудимому Кулешову И.И. , предусматривают максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением и заявленное им, в присутствии защитника, ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, с которым согласился государственный обвинитель, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе расследования. Поэтому у суда имеется возможность постановления приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке.

Суд считает, что в действиях подсудимого имеется состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 229 УК РФ – хищение растений, содержащих наркотические средства, т.к. в материалах уголовного дела на л.д. 49 имеется вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 76 г. Новороссийска Полякова Д.Ю. от 17.09.2013г. о привлечении <ФИО1> к административной ответственности по ч.1 ст. 10.5.1 КоАП РФ за культивирование пяти кустов конопли.

Также в действиях подсудимого имеется состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Вина подсудимого в указанном объеме полностью доказана.

Представитель гособвинения в судебном заседании просила суд исключить из обвинения подсудимого по ч.1 ст. 228 УК РФ квалифицирующий признак незаконное приобретение наркотического средства в значительном размере, как вмененный излишне. Суд считает данное ходатайство подлежащим удовлетворению, т.к. указанные кусты конопли были приобретены подсудимым путем их хищения и указанным действиям уже дана юридическая оценка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ – суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает – полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые.

Разрешая вопрос о вменяемости подсудимого Кулешова И.И. суд учитывает адекватное поведение подсудимого в ходе судебного разбирательства по делу и у суда не возникает сомнений, что по отношению к инкриминируемым деяниям подсудимого следует считать вменяемым, а, следовательно, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

Обсуждая вопрос об избрании вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений средней степени тяжести и тяжкого, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, указанные смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его и считает, что исправление и перевоспитание Кулешова И.И. возможны только при изоляции его от общества и иные меры наказания, не связанные с лишением свободы, к нему применимы, быть не могут, с учетом тяжести совершенных преступлений и обстоятельств, характеризующих его личность.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает, т.к. отсутствуют исключительные обстоятельства, позволяющие определить подсудимой меру наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен данной статьей.

Применение ст. 73 УК РФ считаю невозможным с учетом тяжести и общественной опасности совершенных преступлений и обстоятельств, характеризующих личность подсудимого.

С учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, согласно ч.6 ст. 15 УК РФ.

Согласно материалов уголовного дела подсудимый не признан больным наркоманией, на учете у нарколога не состоит. При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для применения к нему требований ст. 82.1 УК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Кулешова И.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 229 УК РФ, и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы без ограничения свободы.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1ст.228 УК РФ, и назначить наказание в виде одного года лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ окончательную меру наказания Кулешову И.И. определить путем частичного сложения наказаний в виде трех лет шести месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Кулешову И.И. не изменять, до вступления приговора в законную силу, оставить содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 13.01.2014г.

Зачесть в срок наказания время содержания под стражей с 18.11.2013 г. по 13.01.2014 г.

Вещественные доказательства – наркотическое средство – каннабис(марихуана) общей массой 67,4 гр., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств в ФСКН РФ по КК – уничтожить, после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

СУДЬЯ: БАЛИНА О.Ф.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100