Список федеральных судов
   

Новозыбковский городской суд (Брянская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияО признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь
Председательствующий судьяМеньшиков Александр Константинович
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 10:09
Передача материалов судье 10.12.2013 10:09
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 10:09
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 10:09
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 14:18
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 14:19
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 14:20
Дело оформлено 10.01.2014 14:21
Дело передано в архив 28.01.2014 14:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Комитет имущественных и земельных отношений администрации города Новозыбкова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-1957/2013 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Новозыбков 27 декабря 2013 года

Новозыбковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Меньшикова А.К.,

при секретаре Степиной О.В.,

рассмотрев заявление Комитета имущественных и земельных отношений г. Новозыбкова о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества, расположенный на территории города,

Установил:

Председатель Комитета имущественных и земельных отношений г. Новозыбкова обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества, расположенный на территории города.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что со времени постановки на учет в регистрирующий орган недвижимого имущества, как бесхозяйного, прошло более одного года.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования по изложенным в заявлении доводам и пояснил, что на основании заявления администрации г. Новозыбкова Новозыбковским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, расположенного на территории <адрес> в <адрес> , кадастровый (или условный) номер № , номер записи № , принятый на учет 12 декабря 2012 года, от права собственности на который собственник отказался.

Указанный объект недвижимого имущества состоит на учете в качестве бесхозяйного недвижимого имущества в течение года, по истечении которого орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться с требованием о признании права муниципальной собственности на этот объект.

Просит суд признать право муниципальной собственности за администрацией г. Новозыбкова на указанный выше объект недвижимого имущества.

Представитель Новозыбковского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав заявителя, представителя УФРС по Брянской области, изучив представленные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую, собственник отказался.

В соответствии с ч.3 ст.225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

На основании ч.2 ст.293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Как установлено в судебном заседании и следует из представленных материалов дела, председатель комитета имущественных отношений г. Новозыбкова обращался в Новозыбковский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйного указанного недвижимого имущества 13.07.2012 г.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Новозыбковского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области ( л.д.2) данный объект, от права собственности на который собственник отказался, что следует из заявления собственника Березовского А.Н., распорядившегося им в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» № 1244-1 от 15.05.1991 года ( л.д.4), состоит на учете в качестве бесхозяйного недвижимого имущества с 12.12.2012 г.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что с момента постановки на учет объекта недвижимого имущества - <адрес> в <адрес> , как бесхозяйной недвижимой вещи, прошло более одного года.

На основании установленных обстоятельств и приведенных норм закона, суд признает право собственности за администрацией г. Новозыбкова Брянской области на требуемый объект недвижимого имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Комитета имущественных и земельных отношений г. Новозыбкова о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества, расположенный на территории города, удовлетворить.

Признать за администрацией г. Новозыбкова Брянской области право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - <адрес> в <адрес> , кадастровый (или условный) номер № , номер записи № , принятый на учет 12 декабря 2012 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной в течение месяца через Новозыбковский городской суд.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100