Список федеральных судов
   

Северский районный суд (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЕмельянов Артем Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 10:02
Передача материалов судье 06.12.2013 12:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 12:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 12:30
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 12:42
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.01.2014 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.01.2014 15:35
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 15:35
Дело оформлено 19.02.2014 15:33
Дело передано в архив 19.02.2014 15:33

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Прокурор Северского района
ОТВЕТЧИК Пугачев И.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К делу № 2-137/14

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ст. Северская 17 января 2014 года

Северский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Емельянова А.А.,

с участием помощника прокурора Северского района Краснодарского края Ереджибоковой В.Н.,

представителя МБУЗ МО Северский район «Северская ЦРБ» Орловой Е.В.,

ответчика Пугачева И.Н.,

при секретаре Ермотик Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Северского района Краснодарского края в интересах неопределенного круга лиц к Пугачеву Ивану Николаевичу о прекращении действия водительского удостоверения,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском к ответчику о прекращении действия выданного ему водительского удостоверения, признании недействительным ранее выданного водительского удостоверения, мотивируя свои требования тем, что <...> состоит на диспансерном учете у <...> с <...> , что является противопоказанием для управления транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования.

Ответчик в судебном заседании иск признал, суду пояснил, что действительно состоит на учете у врача- <...> , но в настоящее время стал регулярно его посещать.

Представитель МБУЗ МО Северский район «Северская ЦРБ» иск поддержала, считает его обоснованным.

Суд, исследовав материалы дела, считает необходимым исковые требования прокурора удовлетворить, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем является основанием для иска о запрете деятельности, создающем такую опасность. В соответствии с пунктом 1 статьи 28 ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. К числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением автомототранспортных средств, относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания (перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002). Наличие стойкой ремиссии может являться основанием для допуска к управлению транспортным средством. В соответствии со ст. 296 приложения № 1 к приказу МЗ СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» заболевание наркоманией является препятствием для получения водительских прав и управления транспортными средствами.

Статья 8 Конвенции о дорожном движении (заключена в г. Вене в 1968 году), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года, устанавливает, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством. Одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения, в силу абзаца 9 ст. 5 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 23 данного закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 года «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее осуществлении» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. При наличии у гражданина диагноза наркомания, ему противопоказано управлять транспортными средствами и гражданин не имеет права управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортом в медицинском учреждении по месту жительства. Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний.

В судебном заседании установлено, что Пугачев И.Н., <...> года рождения, согласно полученной из МРЭО ГИБДД (по обслуживанию Абинского, Северского и Крымского районов) ГУ МВД России по Краснодарскому краю информации имеет на руках действительное водительское удостоверение серии <...> категории « <...> » от 12.05.2007 года, дающее право управления транспортными средствами до 12.05.2017 г. (л.д. 5).

Согласно предоставленной МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» информации Пугачев И.Н. состоит на диспансерном учете у <...> с 26.04.2007 года с диагнозом: <...> . Последний раз медицинское учреждение посещал в апреле 2013 года, освидетельствован, тест на <...> положительный. Медицинские осмотры в <...> кабинете не проходит с 2013 года, специальное обследование в <...> кабинете и иных <...> учреждениях с целью решения вопроса о допуске к вождению автотранспорта в отношении него не проводилось.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" снятие с диспансерного учета больных наркоманией производится лишь после пятилетнего наблюдения. При этом обязательно соблюдение всех назначений врача, сроков контрольных явок и наступление после лечения стойкой объективно подтвержденной ремиссии. Заключений врачебных комиссий о стойкой ремиссии заболевания у Завьялова Д.В. нет, снятию с <...> учета он не подлежит, так как уклоняется от динамического наблюдения. (л.д. 6).

Таким образом, установлено, что Пугачеву И.Н. противопоказано управление транспортными средствами, так как он болен <...> , и сведений о воздержании его от употребления <...> , стойкой ремиссии нет. Водительское удостоверение ему выдано в тот период, когда у него имелись противопоказания для их выдачи, то есть незаконно, что является основанием для признания его недействительным в силу ст. 168 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 98, 191-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Северского района Краснодарского края к Пугачеву Ивану Николаевичу о прекращении прав управления транспортом удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Пугачева Ивана Николаевича, <...> года рождения, до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, прохождения лечения и снятия его с учета у врача- <...> .

Признать недействительным водительское удостоверение серии <...> категории « <...> » от 12.05.2007 года, дающее право управления транспортными средствами до 12.05.2017 г.

Обязать Пугачева Ивана Николаевича сдать данное удостоверение в МРЭО ГИБДД по обслуживанию Абинского, Крымского и Северского районов ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Взыскать с Пугачева Ивана Николаевича в доход бюджета муниципального образования Северский район госпошлину в размере 200 рублей.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Северский районный суд в течение месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий А.А. Емельянов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100