Список федеральных судов
   

Усть-Кутский городской суд (Иркутская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-26
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяКорчевская Татьяна Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.11.2013 09:47
Передача материалов судье 26.11.2013 16:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.11.2013 16:41
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.11.2013 16:41
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 11:30
Подготовка дела (собеседование) 14.01.2014 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.01.2014 11:05
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 14.01.2014 11:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.01.2014 16:21
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 16:22

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Абдирашитов А.М.
ИСТЕЦ Прокурор г. Усть-Кута в интересах РФ
ОТВЕТЧИК УФМС РФ по Иркутской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 января 2014 года г. Усть-Кут

Усть-Кутский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Корчевской Т.И., при секретаре Борисовой С.В., с участием прокурора Чугуновой С.В., третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора – Виноградовой С.А., Виноградова А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-41/2014 по исковому заявлению прокурора г. Усть-Кута в интересах Российской Федерации к Абдирашитову А.М. о признании недействительной регистрации по месту жительства,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор г. Усть-Кута обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации к Абдирашитову А.М., ОУФМС России по Иркутской области в г. Усть-Куте о признании недействительной регистрации по адресу : г. Усть-Кут, <адрес> , обязывании снятия с регистрационного учета.

При подготовке к судебному разбирательству прокурор отказался от требований к ОУФМС России по Иркутской области в г. Усть-Куте и от требования об обязывании снятия с регистрационного учета, производство в данной части прекращено.

В обоснование иска ( с учетом уточнения) указано, что прокуратурой г. Усть-Кута проведена проверка по обращению Виноградовой С.А. по факту массовой регистрации граждан в жилом помещении по адресу : г. Усть-Кут, ул. <адрес> В ходе проверки установлено, что собственником данного жилого дома является Жидиханова С.В., Виноградова С.А. является родной дочерью собственника, зарегистрирована и проживает в данном доме с супругом Виноградовым А.В. и сыном Косыгиным А.А.

Согласно информации ОУФМС по Иркутской области в г. Усть-Куте, по указанному адресу зарегистрированы 15 человек, в том числе, Абдирашитов А.М., который фактически в жилом доме не проживает и никогда не проживал.

Жилой дом <адрес> в г. Усть-Кут с 04 мая 2005 года принадлежит Жидихановой С.В., которая не давала своего согласия на регистрацию в доме иностранного гражданина. Абдирашитов А.М. предоставил недостоверные сведения и, как следствие, регистрация иностранного гражданина произведена без ведома собственника жилого дома, в отсутствие документа, подтверждающего право пользования жилым помещением. Регистрация Абдирашитова А.М. в жилом доме <адрес> в г. Усть-Кут не соответствует требованиям действующего законодательства и не может быть признана действительной.

В силу ст. 17 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» при подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:

1) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

В силу п. 16 Правил и порядка осуществления миграционного учета снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в случае вступления в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной.

В судебном заседании прокурор Чугунова С.В. поддержала иск о признании регистрации недействительной по основаниям, изложенным в уточненном заявлении.

Ответчик Абдирашитов А.М. в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора – Виноградова С.А., Виноградов А.В., поддержали позицию прокурора, пояснили, что собственник дома <адрес> в г. Усть-Кут Жидиханова С.В. никогда не давала своего согласия на регистрацию иностранных граждан, а указанная в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ Абдирашитова А.М. Г. ., якобы являющаяся собственником дома и давшая согласие на регистрацию ответчика, умерла до 2005 года. Сведения в заявлении Абдирашитова А.М. о согласии собственника Г. . на регистрацию в доме <адрес> в г. Усть-Кут являются ложными.

Третьи лица- Косыгин А.А., Жидиханова С.В., признанная недееспособной, законный представитель Жидихановой С.В. – представитель управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Усть-Кутскому району, представитель ОУФМС России по Иркутской области в г. Усть-Куте в судебное заседание не явились, о явке в суд извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснения прокурора, явившихся третьих лиц, исследовав материалы дела, оценив доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующим выводам.

Как видно из письма начальника ОУФМС России по Иркутской области в г. Усть-Кут от ДД.ММ.ГГГГ № , по адресу : г. Усть-Кут, <адрес> , с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Абдирашитов А.М. .

Жилой дом <адрес> в г. Усть-Кут принадлежит на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ , реестровый № , Жидиханова С.В. , что подтверждается свидетельством о праве собственности № от ДД.ММ.ГГГГ .

В домовой книге жилого дома <адрес> в г. Усть-Кут указаны в качестве зарегистрированных и проживающих Косыгина (Виноградова) С.А., Косыгин А.А., Виноградов А.В.

Из адресного листка убытия следует, что Абдирашитов А.М. является гражданином Републики Кыргызстан, прибыл в г. Усть-Кут из Республики Кыргызстан ДД.ММ.ГГГГ

В заявлении от 31 октября 2008 года о регистрации по месту жительства от Абдирашитова А.М. указано, что жилое помещение - дом <адрес> в г. Усть-Кут предоставлено Г. на основании свидетельства о справе собственности № от ДД.ММ.ГГГГ . В данном заявлении отсутствует подпись собственника жилого дома <адрес> в г. Усть-Кут Жидихановой С.В., свидетельствующая о разрешении настоящего собственника жилого помещения на проживание и регистрацию иностранного гражданина Абдирашитова А.М. в принадлежащем собственнику жилом помещении.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 от 25.06.1993 регистрация граждан по месту жительства производится на основании паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность.

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 7 Закона РФ N 5242-1 от 25.06.1993, п. п. "ж" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 713 от 17.07.1995).

Статьей 17 Федерального закона от 18.07.2006 N; 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" предусмотрен перечень документов, необходимых для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства, а именно при подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:

1) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

2) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации лицом без гражданства:

а) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Из материалов дела следует, что регистрация ответчика по месту жительства по адресу: г. Усть-Кут, <адрес> , была произведена на основании заведомо недостоверных сведений о собственнике жилого помещения, в отсутствие документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, разрешения собственника на вселение в жилое помещение, с учетом чего указанная регистрация является незаконной и подлежит признанию недействительной.

В соответствии с подпунктом "ж" п. 31 Правил, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства-1 производится, органами регистрационного учета в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации: - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Основанием для снятия иностранного гражданина с регистрации по месту жительства согласно п. 4 ч. 1 ст. 19 ФЗ от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" является вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной.

При таких обстоятельствах исковое заявление прокурора г. Усть-Кута в интересах Российской Федерации к Абдирашитову А.М. о признании недействительной регистрации по месту жительства. Данное решение суда является основанием для снятия Абдирашитова А.М. с регистрационного учета по адресу : г. Усть-Кут, <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление прокурора г. Усть-Кута в интересах Российской Федерации к Абдирашитову А.М. о признании недействительной регистрации по месту жительства удовлетворить.

Признать недействительной регистрацию по месту жительства Абдирашитова А.М. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с. Д. Республики Кыргызстан, по адресу : г. Усть-Кут Иркутской области, <адрес> .

Данное решение суда после вступления в законную силу является основанием для снятия Абдирашитова А.М. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с. Д. Республики Кыргызстан, с регистрационного учета по адресу : г. Усть-Кут Иркутской области, <адрес> .

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Усть-Кутский городской суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, с которым возможно ознакомиться с 20 января 2014 года.

Председательствующий: Т.И. Корчевская

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100