Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд04.12.2013
Передано в производство судьеЛипатов Олег Михайлович
Дата вынесения постановления (определения) по делу27.12.2013
Результат рассмотренияОтменено с прекращением производства
Дата вступления постановления в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 04.12.2013 09:00
Истребованы материалы 09.12.2013 17:13
Поступили истребованные материалы 13.12.2013 14:22
Судебное заседание 27.12.2013 12:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 14:01

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Гасбанов С.М. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.16 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-477/13

РЕШЕНИЕ

г. Пенза 27 декабря 2013 года

Судья Ленинского районного суда г. Пензы Липатов О.М.,

с участием заявителя Гасбанова С.М.,

рассмотрев в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) жалобу заявителя Гасбанова С.М. на постановление инспектора Данные изъяты М.А. Номер от Дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Гасбанова С.М. ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора Данные изъяты М.А. Номер от Дата Гасбанов С.М. привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Гасбанов С.М. обратился в Ленинский районный суд г. Пензы с жалобой на вышеуказанное постановление, считал его незаконным и необоснованным, просил его отменить, производство по делу прекратить. В обоснование своих требований заявитель в жалобе указал, что он не нарушал Правил дорожного движения и не совершал административного правонарушения. Он заехал и выехал на территорию АЗС «Лукойл», не нарушая требований знака 3.1 «Въезд запрещен». Ему видеозапись правонарушения инспектор отказался показать без объяснения причины.

В подтверждение указанных в жалобе доводов Гасбанов С.М. приложил схему с фототаблицей, в которой зафиксировано расположение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» на Адрес , и выполненный Гасбановым С.М. маневр.

В судебном заседании Гасбанов С.М. свою жалобу поддержал, ссылаясь на изложенные в жалобе доводы, просил отменить обжалуемое постановление, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Выслушав заявителя Гасбанова С.М., исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу обоснованной и подлежащей частичному удовлетворению, а обжалуемое постановление подлежащим отмене, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельства каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а так же выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основании и в порядке, установленных законом.

Частью 1 ст. 12.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 ст. 12.16 КоАП РФ и другими статьями главы 12 КоАП РФ.

На основании п. 4 ст. 22 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.1995 года, единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года утверждены Правила дорожного движения.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Приложению №1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации, к запрещающим знакам, вводящим или отменяющим определенные ограничения движения, относится дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен», который запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении.

Как видно из материалов дела, основанием для привлечения Гасбанова С.М. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ послужило то, что водитель Гасбанов С.М. Дата на Адрес , управляя автомобилем « АВТО » с р/з Номер , в нарушение требования п. 1.3 Правил дорожного движения не выполнил требование дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», проехал под знак.

В нарушение требований КоАП РФ обжалуемое постановление является немотивированным, в нем не приведены доказательства, опровергающие доводы Гасбанова С.М. о невиновности.

Из материалов административного дела усматривается, что факт нарушения Гасбановым С.М. требований п. 1.3 Правил дорожного движения подтверждается лишь рапортом инспектора Данные изъяты М.Е. и протоколом об административном правонарушении, составленным тем же инспектором.

Из протокола об административном правонарушении видно, что Гасбанов С.М. не согласился с этим протоколом.

Других доказательств, подтверждающих нарушение Гасбановым С.М. п. 1.3 Правил дорожного движения и совершение административного правонарушения, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах считаю, что обстоятельства, на основании которых вынесено обжалуемое постановление, не доказаны, а потому обжалуемое постановление на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении в отношении Гасбанова С.М. подлежит прекращению.

Оснований для прекращения дела об административном правонарушении в отношении Гасбанова С.М. в связи с отсутствием в его действиях состава вменяемого административного правонарушения не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Жалобу Гасбанова С.М. удовлетворить частично.

Постановление инспектора Данные изъяты М.А. Номер от Дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Гасбанова С.М. - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Гасбанова С.М. - прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г. Пензы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья О.М. Липатов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100