Список федеральных судов
   

Истринский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления08.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела08.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяСевалкина Светлана Геннадьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.11.2013 15:33
Передача материалов судье 08.11.2013 15:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.11.2013 15:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.11.2013 15:15
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 11.11.2013 15:15
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 02.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:45
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 10:16
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 10:17
Дело оформлено 13.03.2014 14:16
Дело передано в архив 13.03.2014 14:16

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Ананьева Н.В.
ИСТЕЦ Истринская городская прокуратура
ОТВЕТЧИК УФМС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4017/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

(Дата обезличена)

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Севалкиной С.Г.,

при секретаре Яновской С.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истринского городского прокурора, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц к Ананьевой Н.В. , УФМС России по (адрес) , третьи лица: Сироткин А.В. , Куликова Т.В. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

у с т а н о в и л:

Истец Истринский городской прокурор, действующий в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ответчикам Ананьевой Н.В., УФМС России по (адрес) о признании не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: (адрес) и снятии с регистрационного учета по указанному адресу, ссылаясь на то, что Истринской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства при регистрации граждан по местам массовой регистрации, которой установлено, что (Дата обезличена) произведена регистрация по месту жительства в доме без номера д. (адрес) Ананьевой Н.В.

В целях регистрации по месту жительства ответчицей Ананьевой Н.В. представлены: паспорт гражданина РФ, выданный (Дата обезличена) (адрес) , договор передачи в безвозмездное пользование <данные изъяты> жилого дома, расположенного по адресу: (адрес) заявление установленной формы о регистрации по месту жительства от (Дата обезличена) ( <данные изъяты>

При этом договор передачи в пользование <данные изъяты> вышеуказанного жилого дома представлен в качестве документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключен между Ананьевой Н.В. и Осокиным В.Н., действующим по доверенности от имени собственника <данные изъяты> жилого дома Сироткина А.В. Согласно условиям договора собственник жилого помещения передал в пользование с правом регистрации по месту жительства Ананьевой Н.В. <данные изъяты> жилого дома <данные изъяты> , расположенного по адресу: (адрес) Срок действия договора сторонами не определен. Договор заключен ответчицей без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а именно: проживать в данном жилом помещении.

Согласно акту, составленному сотрудниками ОУФМС России по (адрес) рапортам УУП ОМВД России по (адрес) , с <данные изъяты> года в доме <данные изъяты> по указанному адресу никто не проживал и не проживает.

Таким образом, Ананьева Н.В. в дом по адресу: (адрес) не вселялась.

В связи с тем, что ответчица не вселялась в жилое помещение, помещение не используется ею в качестве жилого помещения, действия ответчицы преследовали цель легализации на территории (адрес) – регистрации по адресу жилого помещения.

Помимо ответчицы по вышеуказанному адресу на основании аналогичных договоров зарегистрировано <данные изъяты> , одновременное проживание которых заведомо невозможно, поскольку на каждого приходится <данные изъяты>

По информации, представленной ОУФМС России по (адрес) по <данные изъяты> , ответчица фактически не проживала и не проживает в указанном жилом помещении.

Таким образом, представленный в целях регистрации по месту жительства договор пользования жилым помещением является мнимой сделкой, которая в соответствии со ст.ст.167, 170 ГК РФ является ничтожной и не порождает юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительная с момента ее совершения.

Регистрация гражданина по месту жительства согласно ч.1 ст.6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение или его надлежаще заверенной копии. В соответствии с п.п. «ж» п.31 Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года, обнаружение не соответствующих действительности сведений и документов, послуживших основанием для регистрации, является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства. Согласно ст.27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Наличие данных о регистрации гражданина по месту жительства обеспечивает исполнение государством функций по защите прав и законных интересов граждан в различных сферах. Уведомив органы регистрационного учета о месте своего проживания по адресу: (адрес) ответчица представила заведомо несоответствующие действительности сведения о месте своего жительства, что препятствует исполнению ею обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Поскольку договор передачи в пользование <данные изъяты> вышеуказанного жилого дома является мнимой сделкой, то ответчица не приобрела право пользования жилым помещением на основании указанного договора. Так как регистрация ответчицы по месту жительства произведена на основании документов, несоответствующих действительности, в частности договора передачи в пользование жилого помещения, ответчица подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства по адресу: (адрес)

В судебном заседании представитель истца старший помощник Истринского городского прокурора Гуменная Е.В. поддержала уточненные исковые требования. Просила признать Ананьеву Н.В. не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: (адрес) и снять ответчицу с регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчица Ананьева Н.В. в судебное заседание не явилась, по месту регистрации не проживает, её место жительства неизвестно <данные изъяты> Назначенный ответчице судом в порядке ст.50 ГПК РФ адвокат Унанян А.Э. при разрешении спора полагался на усмотрение суда.

В судебном заседании представитель ответчика УФМС России по (адрес) по доверенности Баранова Н.А. не возражала против удовлетворения исковых требований прокурора, пояснив, что в указанном доме никто из зарегистрированных граждан никогда не проживал и не вселялся. По данному адресу была произведена массовая регистрация граждан.

Третье лицо: Сироткин А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом телефонограммой (в соответствии с ч.1 ст.113 ГПК РФ), ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования Истринского городского прокурора поддержал <данные изъяты> Из представленного заявления усматривается, что Сироткин А.В. исковые требования Истринского городского прокурора поддерживает и просит удовлетворить. Он, Сироткин А.В., является собственником 1/4 доли жилого дома, расположенного по адресу: (адрес) в котором Осокиным В.Н. от его имени произведена массовая регистрация неизвестных ему граждан. Все граждане, которые были зарегистрированы в принадлежащей ему части жилого дома по адресу: (адрес) , никогда в дом не вселялись, так как эта часть дома не пригодна для проживания: электричество не подведено, нет отопления, внутри не завершен ремонт, никаких вещей, мебели и посуды в доме нет. Просил рассмотреть дело в его отсутствие <данные изъяты>

Третье лицо: Куликова Т.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом телефонограммой (в соответствии с ч.1 ст.113 ГПК РФ), ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования Истринского городского прокурора поддержала <данные изъяты>

Выслушав представителей истца и ответчиков, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.689 ГК РФ:

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713) гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Согласно п.п. «ж» п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что (Дата обезличена) произведена регистрация по месту жительства в доме без номера д. (адрес) <данные изъяты> , в том числе Ананьевой Н.В. Всего по данному адресу было зарегистрировано свыше <данные изъяты> . В настоящее время по данному адресу зарегистрировано <данные изъяты>

Из Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от (Дата обезличена) усматривается, что собственниками жилого дома без номера, расположенного по адресу: (адрес) являются: Куликова Т.В. <данные изъяты> Сироткин А.В. <данные изъяты>

В целях регистрации по месту жительства ответчицей представлены: <данные изъяты> Договор заключен ответчицей без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а именно: проживать в данном жилом помещении.

В действительности же ответчица в доме без номера, расположенном по вышеуказанному адресу никогда не проживала и никогда в него не вселялась. Данное обстоятельство подтверждается тем фактом, что по состоянию на (Дата обезличена) в указанном доме зарегистрировано <данные изъяты> что свидетельствует о невозможности проживания такого количества граждан в доме <данные изъяты>

Кроме того, факт не проживания ответчицы по адресу регистрации подтверждается актом проверки жилищных условий жилого дома, находящегося по адресу: (адрес) от (Дата обезличена) года. <данные изъяты>

То обстоятельство, что в жилом доме без номера в д. (адрес) никто из многочисленно зарегистрированных граждан не проживает, подтверждается рапортами <данные изъяты>

Таким образом, судом установлено, что в жилой дом <данные изъяты> , расположенный по адресу: (адрес) , (адрес) ответчица не вселялась. Для приобретения права на жилое помещение гражданин должен вселиться и проживать на спорной жилой площади. Регистрация по месту жительства носит уведомительный характер и также неразрывно связана с приобретением права на жилое помещение, то есть вселением на жилую площадь. У ответчицы отсутствовала необходимость в использовании жилого помещения по его прямому назначению на момент регистрации по месту жительства, она преследовала единственную цель - получение регистрационных документов. Суд считает доказанным, что ответчица в жилое помещение по вышеуказанному адресу не вселялась, не проживала и не проживает в настоящее время. Соответственно, исковые требования прокурора о признании ответчицы не приобретшей право пользования жилым помещением обоснованы и подлежат удовлетворению.

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что при заключении договора передачи в безвозмездное бессрочное пользование жилого помещения ответчица не имела намерения использовать указанное жилое помещение по назначению, а преследовала лишь цель легализации на территории РФ, а именно: регистрации в жилом помещении. Соответственно договор безвозмездного пользования жилым помещением, расположенным по адресу: (адрес) от (Дата обезличена) года, заключенный между Ананьевой Н.В. и Осокиным В.Н., действующим по доверенности от имени собственника <данные изъяты> жилого дома Сироткина А.В. является мнимой сделкой.

В силу ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со ст.170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Поскольку договор передачи в безвозмездное пользование жилого помещения является ничтожной сделкой, ответчица, как установлено судом, в спорное жилое помещение никогда не вселялась и не пользовалась жилым помещением, то соответственно она не приобрела право пользования жилым помещением по адресу: (адрес) на основании указанного договора и подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства по адресу: (адрес)

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167, 170 ГК РФ, Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, ст.ст.45, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Истринского городского прокурора, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать Ананьеву Н.В. , (Дата обезличена) года рождения не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: (адрес)

Обязать УФМС России по (адрес) снять Ананьеву Н.В. , (Дата обезличена) года рождения с регистрационного учета по адресу: (адрес)

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100