Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Мурманска (Мурманская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.11.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяЛобанова Ольга Раисовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 13:30
Передача материалов судье 18.11.2013 13:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 13:31
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 13:31
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.11.2013 13:32
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 10.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:25
Дело оформлено 27.01.2014 09:51
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 09:51

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Казенный Д.Н.
ИСТЕЦ ООО "Русфинанс Банк"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4111/13

Решение в окончательной форме изготовлено 09 января 2014 года

(с учетом выходных и праздничных дней)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года г. Мурманск

Ленинский районный суд города Мурманска в составе:

председательствующего судьи Лобановой О.Р.,

при секретаре Сулагаевой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» к Казенному Д.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Русфинанс Банк» обратилось в суд с иском к Казенному Д.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование заявленных требований указано, что 19 октября 2012 года ответчик обратился к истцу с заявлением об открытии текущего счета и о предоставлении кредита в размере *** рублей. ООО «Русфинанс Банк» акцептовало данную оферту путем открытия заемщику текущего счета и зачисления суммы кредита на банковский счет Казенного Д.Н. Однако свои обязательства по своевременной оплате платежей по договору ответчик не исполняет, в связи с чем банк просит взыскать с него задолженность по договору о предоставлении потребительского кредита в размере *** рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме *** рубля.

Представитель истца ООО «Русфинанс Банк», извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик Казенный Д.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по месту регистрации, простой и заказной корреспонденцией. Между тем, судебные повестки возвратились за истечением срока хранения в отделении связи.

В силу статьи 3 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Определением суда о подготовке дела к судебному разбирательству от 22 ноября 2013 года ответчик предупреждался о том, что в случае непредставления доказательств и неявки в судебное заседание без уважительных причин, дело будет рассмотрено по имеющимся доказательствам, также разъяснены положения статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Копия определения направлялась ответчику простой корреспонденцией. Сведений о том, что данное определение ответчиком не получено, у суда не имеется.

Кроме того, ответчику по адресу регистрации и месту жительства, указанному в исковом заявлении, направлялось извещение о месте и времени разбирательства по делу простой корреспонденцией, которое в суд не вернулось, сведения о неполучении ответчиком данного извещения не поступали. Более того, судом предпринимались меры по установлению места нахождения ответчика, в связи с чем были сделаны запросы операторам мобильной связи о номерах телефонов, зарегистрированных на имя ответчика. При попытке извещения ответчика по телефонным номерам, предоставленным операторами мобильной связи, обслуживающими Северо-Западный регион, соединиться не представилось возможным.

В силу статьи 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Сведений об изменении места жительства от ответчика Казенного Д.Н. ни в суд, ни в регистрирующий орган не поступали.

Судом предприняты меры по извещению ответчика Казенного Д.Н., в связи с чем суд приходит к выводу, что ответчик уклонился от получения судебных повесток и явки в судебное заседание, и в соответствии с частью 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 19 октября 2012 года Казенный Д.Н. обратился в ООО «Русфинанс Банк» с заявлением об открытии счета и о предоставлении кредита в сумме *** рублей сроком на 15 месяцев с уплатой *** рубля ежемесячно. В заявлении также указано, что его следует рассматривать как предложения на заключение следующих договоров с банком: кредитного договора в соответствии с общими условиями и договора банковского счета.

Согласно ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

В силу ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Акцептом оферты Казенного Д.Н. стали действия банка по открытию текущего счета № *** и зачисления суммы кредита в размере *** рублей на банковский счет заемщика, что подтверждается платежным поручением № *** о перечислении денежных средств.

Таким образом, материалами дела подтверждено, что банк принял оферту Казенного Д.Н., между сторонами заключен кредитный договор № ***.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

Согласно п. 2.2 Общих условий предоставления нецелевых кредитов физическим лицам и обслуживания банковского счета ООО «Русфинанс банк» предоставляет кредит заемщику путем единовременного зачисления суммы кредита в рублях на счет заемщика.

Представленными доказательствами подтверждено, что истец свои обязательства по договору исполнил в полном объеме.

В соответствии с п. 2.2.1 Общих условий ООО «Русфинанс Банк» предоставляет кредит заемщику на следующих условиях: процентная ставка по кредиту со сроком погашения 15 месяцев – *** %.

Пунктом 3.1 вышеуказанных условий, с которыми ответчик ознакомлен под роспись установлено, что задолженность заемщика подлежит погашению путем уплаты ежемесячных платежей, размеры и сроки уплаты которых указываются в графике платежей, предоставляемом ООО «Русфинанс Банк».

В соответствии с п. 3.3 Общих условий проценты начисляются на непросроченный остаток суммы кредита со дня следующего за днем выдачи кредита и по дату возврата кредита, указанную в графике платежей.

Согласно графику платежей, с которым Казенный Д.Н. ознакомлен под роспись, ему необходимо было ежемесячно не позднее даты оплаты очередного платежа обеспечить наличие на счете суммы денежных средств в сумме не менее ежемесячного платежа, включающего в себя: сумму основного долга, сумму начисленных процентов.

В соответствии с графиком платежей ответчик с 19 ноября 2012 года по 19 декабря 2013 года должен был уплачивать по *** рубля, сумма последнего платежа – *** рублей.

Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Из положений ч. 2 ст. 811 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Казенный Д.Н. не исполнил перед банком принятые на себя обязательства: денежные средства в счет погашения долга не вносил, в результате чего образовалась задолженность, что подтверждается представленным расчетом, согласно которому общая сумма долга заемщика перед Банком по кредитному договору составляет:

текущий долг по кредиту – *** рублей,

срочные проценты на сумму текущего долга – *** рублей,

просроченный кредит – *** рубля,

просроченные проценты – *** рублей.

Указанный расчет принимается судом, поскольку он составлен исходя из условий кредитного договора и с учетом частичного погашения ответчиком задолженности по кредитному договору, кроме того, расчет суммы задолженности Казенным Д.Н. не оспорен, доказательств уплаты долга по кредитному договору суду не представил. В адрес ответчика было направлено требование о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом. Межу тем, данное требование ответчиком не исполнено, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, материалами дела подтверждено, что в связи с неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств образовалась задолженность по кредитному договору, в связи с чем требования истца о взыскании денежных средств в размере *** рублей подлежат удовлетворению.

В силу требований статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно платежному поручению № *** от 31.10.2013 истцом при подаче искового заявления уплачена государственная пошлина в сумме *** рубля, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу ООО «Русфинас Банк».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» к Казенному Д.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору – удовлетворить.

Взыскать с Казенного Д.Н. в пользу ООО «Русфинанс Банк» задолженность по кредитному договору в размере *** рублей, из которых: текущий долг по кредиту – *** рублей, срочные проценты на сумму текущего долга – *** рублей, просроченный кредит – *** рубля, просроченные проценты – *** рублей, и расходы по оплате государственной пошлины *** рубля, а всего – *** рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Ленинский районный суд города Мурманска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья О.Р. Лобанова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100