Список федеральных судов
   

Судогодский районный суд (Владимирская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения решений
Предмет представления, ходатайства, жалобыоб определении или изменении порядка исполнения решения суда
Фамилия лица, заявившего ходатайствоООО "ЦентрЖилКомХоз"
Сущность заявленного требованияоб изменении способа и порядка исполнения решения Судогодского районного суда от 12.10.2012 №2-746/2012
СудьяСмирнова Н.А.
Дата рассмотрения10.01.2014
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 05.12.2013 17:23
Судебное заседание Заседание отложено 27.12.2013 09:30
Судебное заседание Отказано 10.01.2014 09:30
Возвращено в канцелярию 13.01.2014 10:46
Материал оформлен 13.03.2014 14:16
Материал передан в архив 13.03.2014 14:16

ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЫШЕСТОЯЩИЙ СУД

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Дата регистрации жалобы ФИО заявителя Дата рассмотрения обжалуемого решения Результат рассмотрения обжалуемого решения
22.01.2014 ООО "ЦентрЖилКомХоз" 04.03.2014 Отказано

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 13-3/2014 (13-140/2013)

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

город Судогда 10 января 2014 года

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего Смирновой Н.А.,

при секретаре судебного заседания Соловьевой Е.А.

с участием:

представителя ООО « ЦентрЖилКомХоз» -Семеновой Н.В., действующей по доверенности от 13.08.2013, выданной сроком на 1 год,

представителя прокуратуры Судогодского района Курысевой О.В.,

представителя администрации муниципального образования г. Судогда городское поселение Владимирской области -Кузнецовой М.Ю., действующей по доверенности от 16.04.2013, выданной сроком на 1 год,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Судогда Владимирской области гражданское дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «ЦентрЖилКомХоз» об изменение способа и порядка исполнения решения Судогодского районного суда Владимирской области от 12.10.2012 по гражданскому делу № 2-746/2012 по иску прокурора Судогодского района, действующего в интересах Шибаева В.И. , к Обществу с ограниченной ответственностью «ЦентрЖилКомХоз» о выполнении ремонта кровли крыши и системы водоснабжения многоквартирного жилого дома,

У С Т А Н О В И Л :

Решением Судогодского районного суда Владимирской области от 12.10.2012 на ООО «ЦентрЖилКомХоз» была возложена обязанность в срок до 01.12.2012 произвести ремонт кровли крыши многоквартирного жилого дома по адресу: город Судогда, ул. Бякова, д.32, а также ремонт системы холодного водоснабжения в подвале многоквартирного дома по вышеуказанному адресу.

05.12.2013 ООО «ЦентрЖилКомХоз» в лице конкурсного управляющего Шурова А.В. обратилось в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения данного решения суда, мотивируя это тем, что решением Арбитражного суда Владимирской области от 01.08.2013 ООО «ЦентрЖилКомХоз» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Шуров А.В. -член ПАУ ЦФО представительство во Владимирской области.

Также указывают, что поскольку ООО «ЦентрЖилКомХоз» в настоящее время не осуществляет деятельность как управляющая компания, то заявитель не имеет возможности выполнить обязательства по исполнению требований исполнительного документа.

Полагают, что для удовлетворения требований Шибаева В.И. необходимо изменить способ исполнения решения суда в виде замены требований о проведении ремонта на денежное обязательство, которое будет исполняться в порядке установленном п. 2 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем просили суд изменить способ и порядок исполнения решения Судогодского районного суда Владимирской области от 12.10.2012 по гражданскому делу № 2-746/2012 в части выполнения работ по ремонту кровли крыши многоквартирного жилого дома по адресу: г. Судогда, ул.Бякова, д.32 и ремонту систем холодного водоснабжения в подвале указанного дома на денежное обязательство (денежный эквивалент) в соответствии со сметой, приложенной к настоящему заявлению.

10.01.2013 от ООО «ЦентрЖилКомХоз» поступило уточненное заявление из которого следует, что ремонт системы холодного водоснабжения выполнен в срок, а работы по ремонту кровли многоквартирного дома расположенного по адресу : ... выполнены частично, в связи с чем просят суд изменить способ и порядок исполнения решения Судогодского районного суда Владимирской области от 12.10.2012 по гражданскому делу № 2-746/2012 в части выполнения работ по ремонту кровли крыши многоквартирного жилого дома по адресу: г. Судогда, ул.Бякова, д.32, на денежное обязательство (денежный эквивалент) в соответствии со сметой, приложенной к настоящему заявлению.

Представитель ООО «ЦентрЖилКомХоз» Семенова Н.В. в судебном заседании уточненные требования и доводы, указанные в заявлении, поддержала в полном объеме.

Представитель прокуратуры Судогодского района Курысева О.В. и представитель администрации МО г. Судогда городское поселение Владимирской области Кузнецова М.Ю. возражали против удовлетворения заявления.

Заинтересованное лицо Шибаев В.Н. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом.

Представитель ОСП Судогодского района в судебное заседание, будучи извещенным надлежащим образом о его месте и времени, не явился. Из представленного начальником ОСП Судогодского района Смирновым А.В. письменного заявления следует, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, поскольку ООО «ЦентрЖилКомХоз» находится в стадии банкротства -конкурсного производства, на расчетном счета данной организации отсутствуют денежные средства и стоит картотека по неоплаченным денежным обязательствам, имеется непогашенная задолженность по заработной плате, отсутствует имущество, принадлежащее ООО «ЦентрЖилКомХоз» на праве собственности, отсутствует реальная дебиторская задолженность на которую можно обратить взыскание. В рамках исполнительного производства и в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 315 УК РФ, бывший руководить ООО «ЦентрЖилКомХоз» Медведев А.Ю. в своих объяснениях указал на то, что имеются денежные средства в размере ... рублей и шифер для ремонта крыши дома №32 по ул. Бякова г. Судогда, в связи с чем, полагают, что возможность исполнения решения суда в части ремонта кровли крыши не утрачена.

В соответствии с ч.2 ст. 203 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Аналогичные положения предусмотрены и ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В данном случае решением Судогодского районного суда Владимирской области от 12.10.2012, вступившим в законную силу, на ООО «ЦентрЖилКомХоз» была возложена обязанность в срок до 01.12.2012 произвести ремонт кровли крыши многоквартирного жилого дома по адресу: город Судогда, ул. Бякова, д.32, а также ремонт системы холодного водоснабжения в подвале многоквартирного дома по вышеуказанному адресу.

19.11.2012 года на основании данного решения был выписан исполнительный лист и направлен в адрес взыскателя для принудительного исполнения.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Судогодского района Зуевой Е.В. от 06.12.2012 года на основании исполнительного листа №2-746 от 12.10.2012 года, выданного Судогодским районным судом, возбуждено исполнительное производство № 21059/12/18/33.

Как усматривается из материалов дела, в частности из акта совершения исполнительных действий, решение суда в части ремонта системы холодного водоснабжения в подвале многоквартирного дома в г. Судогда ул. Бякова д.32, исполнено.

Из справки директора МУП «ЦЖК» Колевой Л.М., выданной в адрес ОСП по Судогодскому району следует, что денежные средства в размере ... рублей собранные с населения дома, расположенного по адресу: г. Судогда, ул. Бякова, д.32, по строке «Капитальный ремонт», находятся на расчетном счета МУП «ЦЖК».

Исходя из смысла статей 203, 434 ГПК РФ следует, что изменение порядка и способа исполнения решения суда может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенной трансформации первоначального способа исполнения решения суда и допускается только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в решении суда.

В данном же случае, каких-либо обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения, либо свидетельствующих о невозможности его исполнения способом, указанным в решении суда и в исполнительном документе, судом не установлено.

Доводы заявителя о невозможности исполнения решения суда вследствие введения конкурного производства в отношении ООО «ЦентрЖилКомХоз», по мнению суда, не свидетельствуют о наличии обстоятельств исключительного характера, в силу которых исполнение решения суда установленным способом и порядком невозможно.

Более того, изменение способа и порядка исполнения судебного постановления должно отвечать требованиям справедливости, быть адекватным и не затрагивать существа конституционных прав участников исполнительного производства.

Каких-либо допустимых доказательств в обосновании заявленных требований, а также доказательств, подтверждающих наличие у заявителя денежных средств, суду в нарушение норм гражданско-процессуального законодательства, не представлено, и напротив опровергается материалами дела.

Кроме того, по мнению суда, предложенный должником способ исполнения решения суда неизбежно приведет к тому, что исполнение указанного решения суда будет перенесено на неопределенное время, что не соответствует интересам взыскателя и нарушает его права и законные интересы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление ООО «ЦентрЖилКомХоз» об изменении способа и порядка исполнения решения Судогодского районного суда Владимирской области от 12.10.2012, удовлетворению не подлежит.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 203,434 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

В удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью «ЦентрЖилКомХоз» об изменении способа и порядка исполнения решения Судогодского районного суда Владимирской области от ... по гражданскому делу № 2-746/2012 по иску прокурора Судогодского района, действующего в интересах Шибаева В.И. , к Обществу с ограниченной ответственностью «ЦентрЖилКомХоз» о выполнении ремонта кровли крыши и системы водоснабжения многоквартирного жилого дома - отказать.

На определение может быть подана частная жалоба во Владимирский областной суд в течение 15 дней со дня его вынесения через Судогодский районный суд.

Председательствующий Н.А. Смирнова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100