Список федеральных судов
   

Кунгурский городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяКолегова Надежда Агафоновна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 16:20
Передача материалов судье 11.12.2013 16:20
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 16:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 16:20
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 10:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 10:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 11:37
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:06

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Плехановского сельского поселения Кунгурского муниципального района
ИСТЕЦ Лыгалова М.Ю.
ОТВЕТЧИК Управление имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3284/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Кунгур Пермского края 27 декабря 2013 года

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Колеговой Н.А.

при секретаре Самариной Е.А.,

с участием истца Лыгаловой М.Ю.,

представителя третьего лица Садоводческого товарищества администрации Плехановского сельского совета Бойко В.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кунгуре Пермского края гражданское дело по иску Лыгаловой М.Ю. к Управлению имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района, администрации Плехановского сельского поселения о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Лыгаловой М.Ю. обратилась в суд с иском к Управлению имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района и администрации Плехановского сельского поселения Кунгурского муниципального района о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № , расположенный по адресу: <адрес>

В обоснование своих требований истец указала, что распоряжением администрации Кунгурского района № от ДД.ММ.ГГГГ года был изъят земельный участок площадью <данные изъяты> га пашни от ТОО «Плехановское» и отведен в собственность Плехановскому сельсовету под коллективный сад.

В соответствии с распоряжением администрации Кунгурского района № от ДД.ММ.ГГГГ под расширение коллективного сада по фактическому использованию, садоводческому товариществу администрацией Плехановского сельсовета отведен в собственность земельный участок общей площадью <данные изъяты> га пашни, изъятый из фонда перераспределения земель ТОО «Плехановское».

Садоводческое Товарищество администрации Плехановского сельсовета 26.04.2010 года зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц.

В ДД.ММ.ГГГГ году истцу по месту работы в совхозе «Плехановский» в коллективном саду был предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. для ведения садоводства. С этого времени истец более 18 лет добросовестно владеет и пользуется земельным участком, использует его по назначению, занимается садоводством, обрабатывает каждый год.

Проведенным в ДД.ММ.ГГГГ году межеванием площадь земельного участка, принадлежащего истцу, составила <данные изъяты> кв.м.

Постановлением администрации Плехановского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок из земель сельхозназначений, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес> в Садоводческом товариществе администрации Плехановского сельского совета предоставлен в собственность истцу.

Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеет разрешенное использование «под коллективный сад».

Истец полагает, что на основании ст.36 Конституции Российской Федерации, п.1 ст.15 Земельного кодекса Российской Федерации она имеет право приобрести и иметь в собственности земельный участок.

Определением Кунгурского городского суда от 27.12.2013 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Садоводческое товарищество администрации Плехановского сельского совета (л.д.28).

Истец Лыгаловой М.Ю. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика - Управления имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района в судебное заседание не явился. О рассмотрении дела извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика - администрации Плехановского сельского поселения в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом. Просили дело рассмотреть в их отсутствие и удовлетворить иск (л.д.23).

Представитель третьего лица – Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю в судебное заседание не явился. О рассмотрении дела извещены надлежащим образом. Просили дело рассмотреть в их отсутствие. Возражений по иску не представили (л.д.22).

Представитель третьего лица - Садоводческого товарищества администрации Плехановского сельского совета Бойко В.Д. иск признал. Указал, что в ДД.ММ.ГГГГ году было проведено межевание всех земельных участков, находящихся в садоводческом товариществе, границы уточнены, все участки поставлены на кадастровый учет. Спора между кем-либо по границам земельного участка нет.

Суд, заслушав доводы истца, представителя третьего лица, изучив материалы дела, находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно п. 9.1 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Судом установлено:

Распоряжением администрации Кунгурского района № № от ДД.ММ.ГГГГ года был изъят земельный участок площадью <данные изъяты> га пашни от ТОО «Плехановское» и отведен в собственность Плехановскому сельсовету под коллективный сад (л.д. 4).

Распоряжением администрации Кунгурского района № № от ДД.ММ.ГГГГ под расширение коллективного сада по фактическому использованию, садоводческому товариществу администрацией Плехановского сельсовета отведен в собственность земельный участок общей площадью <данные изъяты> га пашни, изъятый из фонда перераспределения земель ТОО «Плехановское» (л.д. 5).

Садоводческое Товарищество администрации Плехановского сельсовета 26.04.2010 года зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица (л.д. 13-14).

Постановлением администрации Плехановского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок из земель сельхозназначения, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес> в Садоводческом товариществе администрации Плехановского сельского совета предоставлен в собственность истцу (л.д. 7).

Согласно списку членов садоводческого товарищества администрации Плехановского сельского совета, имеющих земельные участки в собственности, Лыгаловой М.Ю. предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> , площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым № (л.д. 8-10).

Спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеет разрешенное использование «под коллективный сад» (л.д. 11-12).

Суд считает, что за истцом следует признать право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. Спорный земельный участок был предоставлен истцу в ДД.ММ.ГГГГ году в постоянное пользование для садоводства. Истец является членом садоводческого товарищества. Почти 20 лет истец использует земельный участок по назначению. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан. В соответствии со ст. 15 ЗК РФ истец вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Ответчики по делу согласны с иском. Какой-либо спор по данному земельному участку отсутствует. Проведено межевание земельного участка, определены границы, спора по границам земельного участка нет.

Суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.173, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш ИЛ:

Признать за Лыгаловой М.Ю. право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым № , находящийся по адресу: <адрес> , в садоводческом товариществе администрации Плехановского сельского совета.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Н.А.Колегова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100