Список федеральных судов
   

Борисоглебский городской суд (Воронежская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.02.2014
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяИшкова А.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)18.02.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу06.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 08:53
Передача материалов судье 18.12.2013 08:54
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 08:55
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 08:55
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 23.12.2013 08:55
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.12.2013 08:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 22.01.2014 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 29.01.2014 09:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 31.01.2014 09:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 06.02.2014 15:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 17.02.2014 09:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 18.02.2014 16:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено СТОРОНЫ ЗАКЛЮЧИЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ и оно утверждено судом 18.02.2014 16:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Насонов С.И.
ОТВЕТЧИК Чернова О.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2-81/14

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

18 февраля 2014 года г. Борисоглебск

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе

Председательствующего ИШКОВОЙ А.Ю.,

При секретаре ЕПАНЧИНОЙ Н.С.,

С участием адвоката ГАРЬКИНОЙ В.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску НАСОНОВА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА к ЧЕРНОВОЙ ОЛЬГЕ СЕРГЕЕВНЕ и САЛИКОВОЙ СВЕТЛАНЕ СЕРГЕЕВНЕ об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, о вселении, о разделе в натуре жилого помещения между собственниками,

У С Т А Н О В И Л :

ФИО3 обратился в суд с иском к ФИО1 (л.д.4-6), указывая, что он и ответчица являются собственниками жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , ему принадлежит ? ид.д. в праве общей долевой собственности на указанную квартиру на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ г., удостоверенного нотариусом Борисоглебского нотариального округа <адрес> ФИО7 , зарегистрированного в реестре за № 1904; ответчице ФИО1 также принадлежит ? ид.д. в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.

По утверждению истца, он и ответчица проживают и зарегистрированы по месту жительства в данной квартире.

Как указывает истец, ответчицей создаются препятствия в пользовании этим жилым помещением, ФИО1 отказывается вручить ему дубликаты ключей от входной двери для свободного доступа в квартиру.

Кроме того, указывает истец, между ними возникают постоянные конфликты по порядку пользования этим жилым помещением, поскольку ФИО1 заявляет о необходимости пользования практически всеми жилыми комнатами. Также ответчицей ограничивается доступ в помещения общего пользования - кухню, ванную, санузел, кладовую.

В настоящее время, утверждает истец, ответчица вообще отказывается впускать его в указанную квартиру, которая является для него единственным местом проживания, в ней находятся его вещи. По утверждению истца, он полностью лишён возможности пользоваться жилым помещением, собственником которого является.

На основании ст.ст. 209, 247, 304 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ истец просил:

- вселить его в жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес> ;

- обязать ответчицу ФИО1 устранить препятствия во владении и пользовании квартирой, расположенной по адресу: <адрес> , обязав ФИО1 предоставить ему дубликат ключей от входной двери в квартиру;

- определить между ними порядок пользования жилым помещением, выделив ему в пользование следующие жилые помещения: комнату № площадью 7,9 кв.м, комнату № площадью 8,7 кв.м, комнату № площадью 12,2 кв.м.;

- оставить в общем пользовании следующие помещения: помещение № (кухня), помещение № (ванная), помещение № (санузел), помещение № (кладовая), помещение № (коридор), помещение № (прихожая).

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.32) ответчица по настоящему делу ФИО1 произвела отчуждение ? доли в праве собственности на названную квартиру. Приобретателем вышеуказанного имущества по договору стала её родная сестра ФИО2 , которая ДД.ММ.ГГГГ (л.д.33) получила свидетельство о государственной регистрации права.

В связи с этим, на основании ст.39 ГПК РФ, ФИО3 уточнил свои требования и обратился в суд с иском к ФИО1 и ФИО2 (л.. <адрес> ), указывая, что и ФИО1 , и ФИО2 отказываются впускать его в указанную квартиру, которая является для него единственным местом проживания, в ней находятся его вещи, он полностью лишён возможности пользоваться жилым помещением, собственником которого является.

На основании ст.ст.ст. 209, 247, 304 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, ст.ст. 3, 39 ГПК РФ истец просил:

- вселить его в жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес> ;

- обязать ответчиц: ФИО1 и ФИО2 устранить препятствия во владении и пользовании квартирой, расположенной по адресу: <адрес> , обязав ФИО1 и ФИО2 предоставить ему дубликат ключей от входной двери в квартиру;

- определить между ним и ответчицами порядок пользования жилым помещением - квартирой, соразмерно долям, принадлежащим каждому в праве собственности на квартиру, оставив в общем пользовании следующие помещения: помещение № (кухня), помещение № (ванная), помещение № (санузел), помещение № (кладовая), помещение № (коридор), помещение № (прихожая).

В ходе судебных разбирательств ФИО3 изменил пункт 3 своих исковых требований в части определения между ним и ответчицами порядок пользования жилым помещением - квартирой, соразмерно долям, принадлежащими каждому, и на основании ст. 252 ГК РФ просит произвести между ним и ответчицами раздел в натуре общего имущества – квартиры, соразмерно долям, принадлежащим каждому из них в праве общей долевой собственности на указанную квартиру. Два других требования оставил без изменения.

ФИО3 в судебном заседании поддержал заявленные требования с учетом их уточнения и изменения. ФИО1 и ФИО2 исковые требования признали в части.

В судебном заседании стороны: ФИО3 , ФИО1 , ФИО2 , заключили мировое соглашение, по условиям которого:

1. ФИО1 передаёт в собственность ФИО3 принадлежащую ей 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

ФИО2 передаёт в собственность ФИО3 принадлежащую ей 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

За ФИО3 признается право на ? долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

Прекращается право общей долевой собственности на указанную квартиру.

За ФИО3 признается право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

2. ФИО3 выплачивает ФИО1 и ФИО2 в счёт переданного ему указанного выше имущества денежную сумму в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Указанные денежные средства передаются ФИО3 путём перечисления на счёт № 42307.810.2.1306.0784658, открытый на имя ФИО2 в отделении Сбербанка России № 193/0057.

3. ФИО3 отказывается от своих исковых требований к ФИО1 и ФИО2 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, о вселении, о разделе в натуре жилого помещения между собственниками.

4. ФИО1 и ФИО2 обязуются освободить указанное жилое помещение в течение одного месяца с момента подписания настоящего мирового соглашения и сняться с регистрационного учёта по месту жительства в данной квартире.

5.Стороны: ФИО3 , ФИО1 , ФИО2 , не претендуют на компенсацию судебных расходов, понесённых по данному делу, в отношении друг друга.

Представитель истца - адвокат ФИО8 , не возражает против утверждения мирового соглашения.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Условия мирового соглашения не противоречит закону, и не нарушают права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, мировое соглашение подлежит утверждению.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если:

…стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом.

Руководствуясь ст.ст. 39 и 173, 220 и 221, 224 и 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между ФИО3 , ФИО1 , ФИО2 , по делу по иску ФИО3 к ФИО1 и ФИО2 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, о вселении, о разделе в натуре жилого помещения между собственниками, по условиям которого:

1. ФИО1 передаёт в собственность ФИО3 принадлежащую ей 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

ФИО2 передаёт в собственность ФИО3 принадлежащую ей 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

За ФИО3 признается право на ? долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> , ранее принадлежавшую ФИО1 и ФИО2 .

Право общей долевой собственности на указанную квартиру прекращается.

За ФИО3 признается право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> , общей площадью 83,2 кв.м.

2. ФИО3 выплачивает ФИО1 и ФИО2 в счёт переданного ему указанного выше имущества денежную сумму в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Указанные денежные средства передаются ФИО3 путём перечисления на счёт № 42307.810.2.1306.0784658, открытый на имя ФИО2 в отделении Сбербанка России № 193/0057.

3. ФИО3 отказывается от своих исковых требований к ФИО1 и ФИО2 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, о вселении, о разделе в натуре жилого помещения между собственниками.

4. ФИО1 и ФИО2 обязуются освободить указанное жилое помещение в течение одного месяца с момента подписания настоящего мирового соглашения и сняться с регистрационного учёта по месту жительства в данной квартире.

5.Стороны: ФИО3 , ФИО1 , ФИО2 , не претендуют на компенсацию судебных расходов, понесённых по данному делу, в отношении друг друга.

Дело производством прекратить.

Определение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 15 дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100