Список федеральных судов
   

Московский районный суд г. Рязани (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяКузнецова Эльвира Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.11.2013 15:29
Передача материалов судье 21.11.2013 16:19
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 21.11.2013 17:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 21.11.2013 17:08
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 21.11.2013 17:09
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 13.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 18:00
Дело оформлено 09.01.2014 08:58
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 08:58

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Мусаев К.Т.
ИСТЕЦ УПФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г.Рязань

Судья Московского районного суда г. Рязани Кузнецова Э.А. с участием:

представителя ответчика – адвоката Н.Н.О. ,

при секретаре Кочетовой Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-2918/2013 по иску Управления Пенсионного фонда к Мусаеву К.Т. оглы о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней.

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Рязани обратилось в суд с иском к Мусаеву К.Т. оглы о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней. Свои требования истец мотивирует тем, что ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем, был зарегистрирован в органе Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей Мусаев К.Т. оглы прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ . За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не вносились. За период осуществления предпринимательской деятельности в <данные изъяты> году с ответчика подлежат взысканию страховые взносы: на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ: на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты> . В связи с несвоевременной уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за <данные изъяты> годы управление осуществило начисление пеней за общий период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (момент выставления требования № ) на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> ; на обязательное медицинское страхование в бюджет федерального фонда ОМС в сумме <данные изъяты> , в бюджет Территориального фонда ОМС в сумме <данные изъяты> . Направленное ответчику требование № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам и пеней за <данные изъяты> годы в установленный срок до ДД.ММ.ГГГГ , а также на момент подготовки искового заявления в суд, ответчиком не исполнено.

Истец просил взыскать с Мусаева К.Т. оглы недоимку по страховым взносам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в следующем размере: на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , в ФФОМС в сумме <данные изъяты> , а также пени на задолженность по страховым взносам за <данные изъяты> годы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в следующем размере: на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ: на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , на обязательное медицинское страхование в бюджет федерального фонда ОМС в сумме <данные изъяты> , в бюджет Территориального фонда ОМС в сумме <данные изъяты> , а всего <данные изъяты> .

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Мусаев К.Т. оглы, в судебное заседание не явился, его фактическое место пребывания неизвестно. Направленная по его месту регистрации и последнему известному месту жительства корреспонденция адресатом не получена и была возвращена в суд с пометкой: «не проживает». Из ответа отдела адресно-справочной работы УФМС Росси по Рязанской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчик в г.Рязани и Рязанской области не зарегистрирован. Назначенный судом в качестве представителя ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат Н.Н.О. в судебном заседании иск о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней с Мусаева К.Т. оглы не признала, однако считает его обоснованным и законным.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Суду представлены убедительные доказательства, подтверждающие обязанность ответчика производить страховые взносы в указанном в иске размере.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей Мусаев К.Т. оглы, <данные изъяты> года рождения, был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и поставлен на учёт в налоговом органе ДД.ММ.ГГГГ . Снят с учёта ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14).

Мусаев К.Т. оглы является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, в силу п.п. 2 п. 1 ст.6 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

На основании пп.2.пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся индивидуальные предприниматели.

В соответствии с ч.2 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

На основании п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации» (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

На основании ст. 14 ч.1 федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи. 1.1. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз. 1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В силу п. 2.1. ст. 22 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации» для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом: на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше 26%.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 82-ФЗ от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции Федерального закона № 82-ФЗ от 03.12.2012 г.) с 01 января 2013 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5 205 рублей в месяц.

На основании ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - с 1 января 2012 года - 5,1 процента;

Таким образом, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в 2013 году составит: 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию 32 479 рублей 20 копеек, из них страховая часть – 24 984 рубля 00 копеек, накопительная часть - 7 495 рублей 20 копеек.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию: 5 205 рублей х 5,1% х 12 = 3 185 рублей 46 копеек.

Частью 1 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ предусмотрено, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

На основании ч. 4.1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.

Таким образом, за осуществление предпринимательской деятельности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ( <данные изъяты> ) страховые взносы составляют:

на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, направленные на финансирование страховой части трудовой пенсии:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика было направлено требование № об уплате недоимки по страховым взносам и пеней, в котором установлен срок уплаты до ДД.ММ.ГГГГ

Согласно статье 25 Закона № 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

В соответствии с данной статьей пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными указанным Законом сроки (часть 1). Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (часть 2). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным названным Законом сроком уплаты сумм страховых взносов (часть 3). Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме (часть 7 статье 25 Закона № 212-ФЗ).

На основании указания Центрального Банка Российской Федерации от 13 сентября 2012 года № 2873-у «О размере ставки рефинансирования банка России» начиная с 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25 процентов годовых.

За нарушение сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Управление Пенсионного фонда РФ осуществило начисление пеней на сумму задолженности за <данные изъяты> дня просрочки (период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) в общей сумме <данные изъяты> , в том числе:

на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации страховые взносы, направляемые на финансирование страховой части трудовой пенсии <данные изъяты>

на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования <данные изъяты> ,

на обязательное медицинское страхование в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования <данные изъяты> .

Представленный в материалы настоящего дела расчет пени соответствует требованиям ст.25 названного Закона ответчиком не оспорен, проверен судом и признан правильным.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые истец ссылается, как на основания своих требований.

Ответчиком исковые требования не опровергнуты, свои расчеты или варианты разрешения спора, доказательства оплаты страховых взносов и пени полностью или частично, не представлены.

В силу ст. 98 ч. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании ст. 103 ч. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

В связи с тем, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины и его исковое заявление удовлетворено полностью, то с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Управления Пенсионного фонда к Мусаеву К.Т. оглы о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней удовлетворить.

Взыскать с Мусаева К.Т. оглы в пользу Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Рязани задолженность по страховым взносам и пеней в сумме <данные изъяты> , в том числе:

на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации направленные на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме <данные изъяты>

на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

пени на задолженность по страховым взносам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ :

на страховую часть трудовой пенсии в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в сумме <данные изъяты>

на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

на обязательное медицинское страхование в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

Взыскать с Мусаева К.Т. оглы в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суд в течение одного месяца со дня его вынесения через Московский районный суд г. Рязани.

Судья Э.А. Кузнецова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100