Список федеральных судов
   

Чердаклинский районный суд (Ульяновская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Передано в производство судьеГришин П.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу10.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 05.12.2013 09:07
Подготовка дела к рассмотрению 05.12.2013 14:31
Рассмотрение дела по существу 23.12.2013 10:00
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 10:00
Материалы дела сданы в канцелярию 09.01.2014 13:44
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 15:05
Обращено к исполнению 14.01.2014 15:06
Окончено производство по исполнению 12.03.2014 09:31
Сдача материалов дела в архив 14.03.2014 09:31

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Терехин Ю.Н. ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО КоАП: ст. 12.24 ч.2 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-72/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

30 декабря 2013 года Ульяновская область, р.п. Чердаклы

Судья Чердаклинского районного суда

Ульяновской области Гришин П.С.,

при секретаре Максимовой Е.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении

Терёхина Ю.Н. , <...> ранее привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

У С Т А Н О В И Л:

Терёхин Ю.Н. 02.06.2013 года в 20 час. 00 мин. около д. 9 по ул. Центральной в п. Октябрьском Чердаклинского района Ульяновский области управляя автобусом <...> , государственный регистрационный знак №... , при движении по маршруту «Крестово Городище – Ульяновск» со стороны с. Крестово Городище в сторону г. Ульяновска не выбрал безопасную скорость движения при проезде искусственной неровности, допустил падение пассажира Д.В.А. в салоне транспортного средства. В результате дорожно-транспортного происшествия Д.В.А. , согласно заключению эксперта №... от <...> года, причинен средней тяжести вред здоровью.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» Мадьянов А.Н. в судебном заседании подтвердил обоснованность составления в отношении Терёхина Ю.Н. протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, пояснив, что составил данный протокол на основании представленных ему материалов дела, в том числе объяснений Терёхина Ю.Н., потерпевшей, письменных материалов дела, в том числе заключения эксперта. На основании данных доказательств он пришел к однозначному выводу о виновности Терёхина Ю.Н. в совершении административного правонарушения.

Терёхин Ю.Н. в судебном заседании после допроса потерпевшей и исследования письменных материалов дела, вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме. Не отрицал, что 02.06.2013 года он управлял автобусом <...> , государственный регистрационный знак №... и двигался по маршруту «Крестово Городище – Ульяновск» в сторону г. Ульяновска. Примерно в 20 час. 00 мин. на ул. Центральной в п. Октябрьском Чердаклинского района Ульяновский области при проезде искусственной неровности, несмотря на небольшую скорость движения, автобус сильно тряхнуло. Позднее к нему обратилась одна из пассажиров – Д.В.А. , пояснив что получила травму. Он отвез её в травм пункт, где врач телесных повреждений не обнаружил, а затем домой. Позднее ему стало известно, что у Д.В.А. 11 июня 2013 года был диагностирован компрессионный перелом позвоночника. Сотрудникам полиции о ДТП не сообщил, поскольку посчитал, что данное событие ДТП не является.

Защитник Терёхина Ю.Н. – Гончаров А.Н. в судебном заседании поддержал позицию Терехина Ю.Н. в полном объеме.

Выслушав должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – инспектора по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» Мадьянова А.Н., Терёхина Ю.Н., защитника Гончарова А.Н., допросив потерпевшую Д.В.А. , исследовав материалы дела, суд считает, что вина Терёхина Ю.Н. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшей Д.В.А. , из которых следует, что 02.06.2013 года в вечернее время она на автобусе марки <...> возвращалась из садового товарищества в г. Ульяновск. Находилась на заднем сидении автобуса, держалась за поручень. Когда автобус проезжал по ул. Центральной в п. Октябрьском Чердаклинского района Ульяновский области заднюю часть сильно тряхнуло, ее при этом подбросило на сидении. Ударившись о сидение она почувствовала сильную боль в области поясницы. Сообщила о случившимся водителю автобуса и он отвез её в травм пункт, где был сделан рентгеновский снимок, но врач не смог диагностировать повреждение. Водитель Терёхин Ю.Н. подвез её до дома. Дома состояние здоровья стало ухудшаться, боли усиливались и 11 июня 2013 года она была вынуждена обратиться в больницу, где ей на основании рентгеновского снимка от 02 июня 2013 года был поставлен диагноз: компрессионный перелом 1 поясничного позвонка. Проходила длительное лечение. В настоящее время претензий к Терехину Ю.Н. не имеет, просит строго не наказывать, ограничится штрафом.

Протоколом №... от 04.12.2013 года об административном правонарушении, согласно которому Терёхин Ю.Н. 02.06.2013 года в 20 час. 00 мин. около д. 9 по ул. Центральной в п. Октябрьском Чердаклинского района Ульяновский области управляя автобусом <...> , государственный регистрационный знак №... , при движении по маршруту «Крестово Городище – Ульяновск» со стороны с. Крестово Городище в сторону г. Ульяновска не выбрал безопасную скорость движения при проезде искусственной неровности, допустил падение пассажира Д.В.А. в салоне транспортного средства. В результате дорожно-транспортного происшествия Д.В.А. , согласно заключению эксперта №... от <...> года, причинен средней тяжести вред здоровью.

Протоколом №... осмотра места дорожно-транспортного происшествия от 11.06.2013 года со схемой, из которых следует, что 02.06.2013 года в 20 час. 00 мин. около д. 9 по ул. Центральной в п. Октябрьском Чердаклинского района Ульяновский области произошло ДТП с участием автобуса <...> , государственный регистрационный знак №... , под управлением Терёхина Ю.Н..

Справкой о дорожно-транспортном происшествии от 13.06.2013 года, согласно которой 02.06.2013 года в 20 час. 00 мин. около д. 9 по ул. Центральной в п. Октябрьском Чердаклинского района Ульяновский области произошло ДТП с участием автобуса <...> , государственный регистрационный знак №... , под управлением Терёхина Ю.Н., в результате которого пострадала пассажир Д.В.А.

Заключением эксперта №... от 31.10.2013 года, согласно которому у Д.В.А. имеется повреждение: закрытый компрессионный перелом 1 поясничного позвонка, которое могло образоваться 02.06.2013 года, и причинило средней тяжести вред здоровью по признаку длительное расстройство здоровья.

Согласно п. 1.3. ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п. 1.5. ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В соответствии п. 10.1. ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Таким образом, оценив совокупность доказательств, суд находит вину Терёхина Ю.Н. доказанной и квалифицирует его действия по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В отношении совершенного деяния суд признает Терёхина Ю.Н. вменяемым, подлежащим административной ответственности. Каких – либо сомнений в его психическом здоровье у судьи не возникает.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного Терёхиным Ю.Н. административного правонарушения, данные о его личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность Терёхина Ю.Н. суд считает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, отсутствие претензий со стороны потерпевшей, положительную характеристику с места работы.

Обстоятельством, отягчающим ответственность Терёхина Ю.Н., суд признает то, что он ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородного правонарушения в области дорожного движения.

С учетом всех обстоятельств совершенного правонарушения, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность, учитывая позицию потерпевшей о нестрогом наказании, а также основываясь на принципах законности, соразмерности и справедливости наказания, суд считает возможным назначить Терёхину Ю.Н. наказание в виде штрафа, считая не возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Терёхина Ю.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 2500 (двух тысяч пятисот) руб. 00 коп.

Штраф должен быть уплачен Терёхиным Ю.Н. на счет 40101810100000010003 ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. Ульяновска БИК 047308001 КБК 18811630020016000140 ОКАТО 73256000000, получатель УФК МФ РФ по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области) ИНН 7303013280 КПП 732501001 не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Чердаклинский районный суд Ульяновской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: П.С. Гришин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100