Список федеральных судов
   

Радужнинский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСтуденикина Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)16.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу17.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 16:45
Передача материалов судье 11.12.2013 09:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 11:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 11:56
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 10:42
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 27.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 16.01.2014 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.01.2014 11:55
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 10:20
Дело оформлено 20.02.2014 10:05

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО " PR - агентство " Диалог"
ИСТЕЦ Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникацийпо Пензенской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 января 2014 года город Радужный

Радужнинский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа -Югры в составе: судьи Студеникиной Н.В., при секретаре Кондратьевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 46/2014 по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области к обществу с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог» о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> (далее по тексту – Управление Роскомнадзора) обратилось в Радужнинский городской суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог» о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. Требования мотивированы тем, что от Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по <адрес> при передаче архива регистрационных документов по средствам массовой информации, Управление Роскомнадзора по Пензенской области было получено регистрационное дело газеты «Новый город – Пенза», учредителем которой является общество с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог». При проведении мероприятия по выявлению средств массовой информации, не выходящих в свет, Управлением Роскомнадзора по Пензенской области были направлены запросы в соответствующие организации. Из полученных ответов следует, что обязательные экземпляры газеты «Новый город – Пенза» не поступают в: Федеральное государственное учреждение науки «Российская книжная палата»; в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям; в ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова». Управлением Роскомнадзора по Пензенской области было направлено в адрес учредителя письмо с просьбой, подтвердить выпуск газеты. Данный запрос доставлен не был, письмо было возвращено с отметкой об истечении срока хранения. На основании чего сделан вывод, что учредитель газеты «Новый город – Пенза» не осуществляет деятельность по выпуску данного средства массовой информации свыше одного года. Просит признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ – газеты «Новый город – Пенза» от ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 2 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» (л.д. 5-7).

Письменные возражения на иск не представлены.

Представитель истца в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела, извещен надлежащим образом (л.д. 46), представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 60).

С учетом требований ч.5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.

В судебном заседании представитель ответчика - общества с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог» не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела извещался по месту нахождения юридического лица (л.д. 47, 36, 54); согласно уведомлению <данные изъяты> организация по указанному адресу ответствует (л.д. 59), в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Управление Роскомнадзора по Пензенской области, в соответствии с Положением об Управлении, утвержденного приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от ДД.ММ.ГГГГ № , является государственным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, а также регистрирует средства массовой информации (л.д. 8-18).

Согласно ст. 7 Федерального Закона «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 года № 77 установлено, что производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации", свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае, если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия было зарегистрировано средство массовой информации – газета «Новый город – Пенза». Учредителем данного средства массовой информации является ООО «РR-агентство «Диалог» (л.д.19-20, 21-22).

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, представленной Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 6 по ХМАО – Югре, представленной по запросу суда, общество с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог» состоит на учете в Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Радужный ХМАО – Югры (л.д. 35-41).

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража. Обязательные экземпляры документов отправляются также в Российскую книжную палату и библиотеки субъектов Российской Федерации.

Управлением Роскомнадзора было проведено мероприятие по проверке соблюдения законодательства о средствах массовой информации, в рамках которого с целью установления факта предоставления (непредоставления) редакцией средства массовой информации – газета «Новый город – Пенза» обязательных экземпляров были направлены запросы в соответствующие организации (л.д. 23, 25, 27, 29).

Согласно сообщению ГБУК «Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова» от ДД.ММ.ГГГГ за исх. № – обязательные экземпляры газеты «Новый город – Пенза» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – не предоставлялись (л.д. 24); согласно сообщению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от ДД.ММ.ГГГГ за исх. № – указанное издание в группу обязательных экземпляров не поступает (л.д. 26); согласно сообщению Федерального государственного учреждения науки «Российская книжная палата» от ДД.ММ.ГГГГ за исх. № – обязательные экземпляры газеты «Новый город – Пенза» также не поступали (л.д.28).

Управлением Роскомнадзора по Пензенской области были предприняты меры досудебного обращения с запросом к учредителю газеты «Новый город – Пенза» о подтверждении выпуска газеты (л.д. 29), данный запрос доставлен не был, по причине истечения срока хранения (л.д. 30).

Судом установлено, что до настоящего времени информация, относительно факта выхода (невыхода) в свет средства массовой информации - газеты «Новый город – Пенза» в адрес Управления Роскомнадзора по Пензенской области не поступала.

Таким образом, суд приходит к выводу, что учредитель газеты «Новый город – Пенза» общество с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог» не осуществляет деятельность по выпуску данного средства массовой информации свыше одного года, что в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124 «О средствах массовой информации», является основанием для признания свидетельства о регистрации средства массовой информации – газеты «Новый город – Пенза» недействительным.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании п.п. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход местного бюджета в размере, установленном п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 4 000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области – удовлетворить.

Признать свидетельство о регистрации средства массовой информации – газеты «Новый город – Пенза» серии № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации".

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РR-агентство «Диалог» государственную пошлину в бюджет муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры городской округ город Радужный в размере <данные изъяты> ( <данные изъяты> ) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Радужнинский городской суд.

Судья Н.В. Студеникина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100