Список федеральных судов
   

Саткинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяЧумаченко А.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 14:26
Передача материалов судье 28.11.2013 14:28
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 14:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 14:29
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 14:29
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 23.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 15:08
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:09
Дело оформлено 03.02.2014 12:08
Дело передано в архив 03.02.2014 12:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФ РФ
ИСТЕЦ Щаднева С.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2 – 2285/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Сатка, Челябинской области 27 декабря 2013 года

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Чумаченко А.Ю.,

при секретаре Соловьевой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Щадневой С.А. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Саткинском районе Челябинской области о восстановлении срока для обращения в территориальный орган ПФ РФ с заявлением о получении средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Щаднева С.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Саткинском районе Челябинской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о восстановлении срока для обращения в территориальный орган ПФ РФ с заявлением о получении средств пенсионных накоплений после смерти мужа ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ . Считает пропуск срока произошел по уважительной причиной, так как она не знала об установленном порядке обращения с таким заявлением.

В судебном заседании Щаднева С.А. настаивала на удовлетворении исковых требований по заявленным основаниям, пояснив, что своевременно обратилась в пенсионный фонд, однако документы у нее не были приняты, она запрашивала трудовую книжку с места работы супруга, в связи с этим повторно обратилась с заявлением с пропуском срока.

В судебном заседании представитель ГУ УПФ РФ в Саткинском районе ФИО2 , действующая по доверенности, заявленные исковые требования не признала, пояснила, что истец не представила доказательств уважительности пропуска срока, истец имела право в течение шести месяцев после смерти мужа обратиться с заявлением о выплате ей пенсионных накоплений, она действительно первоначально обратилась в пенсионный фонд своевременно, но поскольку представленных документов было недостаточно, ей предложили предоставить недостающие документы.

Третьи лица ФИО3 , ФИО4 в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о дате, месте и времени рассмотрения дела судебными повестками. В материалах дела имеются уведомления, а также заявления согласно которых третьи лица не возражают против заявленных требований.

Выслушав доводы истца, объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ, трудовая пенсия может состоять из следующих частей: 1) базовой части; 2) страховой части; 3) накопительной части.

В соответствии с п. 12 ст. 9 указанного Федерального Закона в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении данного застрахованного лица, а также родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, независимо от возраста и состояния трудоспособности (при отсутствии указанного заявления застрахованного лица).

В силу п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 года № 111-ФЗ, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 8 Правил выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Правительством РФ от 3 ноября 2007 года № 741 обращение правопреемников за выплатой указанных средств осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника.

Согласно п. 2 Правил, правопреемники по закону это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: 1) в первую очередь детям, супругу и родителям, во вторую очередь (при отсутствии правопреемников первой очереди) братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ . Его супруга Щаднева С.А., что подтверждается свидетельством о заключении брака обратилась в ГУ УПФ в <адрес> с заявлением о получении средств пенсионных накоплений после смерти мужа ДД.ММ.ГГГГ , то есть по истечении шести месяцев с даты смерти застрахованного лица. В связи с чем ответчиком заявление было возвращено с рекомендацией обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока. В судебном заседании установлено и сторонами не оспаривается, что в установленный законом шестимесячный срок Щаднева С.А. фактически приняла наследство умершего ФИО1

Согласно сведениям о застрахованном лице УПФР в <адрес> , ФИО1 являлся лицом, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования в РФ. На момент смерти накопительная часть трудовой пенсии не была ему назначена, поскольку он не достиг пенсионного возраста. Сумма средств пенсионных накоплений, учтенная в специальной части индивидуального лицевого счета составляет <данные изъяты> коп.

Правопреемниками умершего ФИО1 является его жена Щаднева С.А., мать ФИО4 , дочь ФИО3 возражений против получения денежных средств, находящихся на лицевом счете умершего Щадневой С.А. мать и дочь умершего, не представили, с самостоятельными требованиями не обращались, в материалах дела имеются заявления о том, что они не возражают против получения Щадневой С.А. денежных средств, находящихся на лицевом счете умершего ФИО1

Согласно п.8 Правил № 784, территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. При отсутствии заявления будущего пенсионера о распределении пенсионных накоплений, выплата данных средств производится в той же последовательности, что указано в п. 2 Правил.

Из реестра почтовых отправлений от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчиком по адресу регистрации умершего было направлено соответствующее заявление.

Как следует из копии извещения и пояснений сторон, Щаднева С.А. обратилась в УПФР в Саткинском районе по вопросу получения средств пенсионных накоплений умершего супруга ДД.ММ.ГГГГ , то есть до истечения 6-ти месячного срока, однако специалистом пенсионного фонда в принятии заявления и документов было отказано в связи с их недостаточностью.

Собрав необходимые документы Щаднева С.А. повторно обратилась к ответчику с заявлением ДД.ММ.ГГГГ года, по истечении установленного срока.

Исходя из представленных сторонами доказательств, пояснений сторон, фактических обстоятельств дела, суд считает, что истцом пропущен срок по уважительной причине. С учетом вышеперечисленных обстоятельств суд считает необходимым иск удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Щадневой С.А. удовлетворить.

Восстановить Щадневой С.А. срок для обращения в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, после смерти ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Председательствующий: Чумаченко А.Ю.

Копия верна

Судья: Чумаченко А.Ю.

Секретарь: Соловьева Е.Г.

Решение вступило в законную силу «____» _________________2014 года.

Судья: Чумаченко А.Ю.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100