Список федеральных судов
   

Канашский районный суд (Чувашская Республика )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)30.12.2013
Передано в производство судьеИванов Петр Дмитриевич
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу10.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 30.12.2013 09:00
Подготовка дела к рассмотрению 30.12.2013 13:30
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 15:30
Обращено к исполнению 30.12.2013 16:00
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 13:36
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 15:00
Окончено производство по исполнению 17.01.2014 14:55
Сдача материалов дела в архив 23.01.2014 14:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Миронов С.М. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 19/3 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Канаш ДД.ММ.ГГГГ

Судья Канашского районного суда Чувашской Республики Иванов П.Д., рассмотрев дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, Мироновым С.М. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , проживающего в <адрес> , ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

установил:

Миронов С.М., около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ , управляя принадлежащей ему автомашиной ВАЗ- <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> , около <адрес> , после остановки сотрудниками полиции для составления административного протокола по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ не выполнил законного требования сотрудника полиции - инспектора ДПС ОГИБДД Отдела МВД России <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО4 в связи с исполнением им обязанностей по ООП и ООБ, а именно по обеспечению БДД, в нарушении требований п. 2.1.1. ПДД РФ отказался передать сотруднику полиции документы, необходимые для составления указанного протокола, и не вышел из автомашины, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Миронов С.М. при рассмотрении данного административного дела обстоятельства, изложенные в протоколе, признал частично и суду пояснил, что около <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ он на своей автомашине ВАЗ- <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> ехал по <адрес> , где с нарушением ПДД обогнал автомашину « <данные изъяты> », после чего его остановил сотрудник ГИБДД и потребовал документы. Он документы сотруднику ГИБДД не отдал, поскольку сотрудник ГИБДД не ответил ему причину остановки правильно.

Защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Миронова С.М. адвокат Морозов Н.И. считал, что действия Миронова С.М. были связаны с его неправильной трактовкой норм права.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД РФ <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО4 суду пояснил, что во время дежурства около <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ им на <адрес> была остановлена автомашина ВАЗ- <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> для составления протокола об административном правонарушении в отношении водителя, поскольку он совершил обгон автомашины « <данные изъяты> » с нарушением ПДД. После остановки на его требование передать документы водитель этой автомашины отказался сделать это, сказав, что ему объяснили не так, как он хочет. Длительные переговоры, а также приезд ответственного от руководства ни к чему не привели, после чего с применением силы водитель был вытащен с автомашины и отвезен в отдел.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Миронова С.М., его защитника Морозова Н.И., пояснения должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по <адрес> лейтенанта полиции ФИО4 , допросив свидетелей ФИО6 , ФИО7 , исследовав материалы настоящего административного дела, просмотрев видеозаписи, судья приходит к следующему.

Частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Законным признается такое требование, которое основано на правовых нормах в связи с исполнением служебных обязанностей.

В соответствии п. 2.1.1. ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Совершение Мироновым С.М. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ , из которого следует, что Миронов С.М., около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ , управляя принадлежащей ему автомашиной ВАЗ- <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> , на <адрес> автодороги « <адрес> », около <адрес> , в нарушении п. 1.3 ПДД РФ обогнал впереди едущую автомашину ГАЗ- <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> , после остановки сотрудниками полиции для составления административного протокола по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ Миронов С.М. на законные требования сотрудника ОГИБДД о предоставлении документов не отреагировал, из автомашины не вышел, документы не предоставил, проигнорировал требования сотрудников полиции при исполнении ими обязанностей по ООП и ООБ, выразил неповиновение законным требованиям сотрудника полиции /л.д. <данные изъяты> /, указанный протокол об административном правонарушении был составлен ИДПС ОГИБДД Отдела МВД России <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО4 , который соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, Миронову С.М. разъяснялись; рапортами инспектора ДПС ОГИБДД Отдела МВД России <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО4 , инспектора ДПС ОГИБДД Отдела МВД России <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО5 , помощника начальника отдела МВД России <данные изъяты> ОМВД РФ по <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО7 , заместителя начальника полиции (по ООП) ОМВД РФ по <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО6 /л.д. <данные изъяты> /, согласно которым, около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ инспектором ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО4 около <адрес> была остановлена автомашина ВАЗ- <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> для составления в отношении водителя автомашины административного протокола по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, однако водитель указанной автомашины отказался предоставлять документы, заперевшись внутри автомашины, неоднократные требования работников полиции он так и не выполнил, после чего с применением силы он был вытащен с автомашины и доставлен в отдел, им оказался Миронов С.М.. Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО6 и ФИО7 подтвердили изложенные в рапортах обстоятельства дела.

Таким образом, оценив изложенные доказательства в их совокупности, судья приходит к выводу, что ДД.ММ.ГГГГ Миронов С.М., управляя указанной автомашиной, после остановки инспектором ДПС для составления протокола об административном правонарушении, не выполнил его законное требование передать ему для проверки документы, предусмотренное п. 2.1.1. ПДД РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

При назначении наказания судья, учитывая отсутствие смягчающих административную ответственность обстоятельств, характер общественной опасности совершенного административного правонарушения, объектом которого является порядок управления, считает необходимым назначить ему наказание в виде административного ареста. Миронов С.М. не относится к числу лиц, перечисленных в ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ, которым не может быть назначено наказание в виде административного ареста.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления, следовательно, исполнение наказания в виде административного ареста в отношении Миронова С.М. судья считает необходимым возложить на Отдел МВД РФ <данные изъяты> .

Руководствуясь ст. 23.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

постановил:

Признать Миронова С.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Срок административного ареста Миронову С.М. исчислять в соответствии с протоколом об административном задержании с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ .

Исполнение настоящего постановления возложить на Отдел МВД РФ <данные изъяты> .

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в десятидневный срок в Верховный Суд Чувашской Республики.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100