Список федеральных судов
   

Заводский районный суд г. Кемерово (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Дело находится в производстве судьиУльянюк Вера Ивановна
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 13.12.2013 11:45
Передача материалов дела судье 13.12.2013 11:46
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 13:31
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 13:41
Дело оформлено 14.01.2014 10:27

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Безукладникова Л.Б. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-965/2013

(13041292)

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Судья Заводского районного суда <адрес>

области Ульянюк В.И.,

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора Заводского

района <адрес> ФИО6 ,

защитника ФИО4 - адвоката НО «Коллегия адвокатов

<адрес> № 3» представившей удостоверение №

164 от ДД.ММ.ГГГГ года, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ года,

подсудимой: ФИО1 ,

потерпевшего: ФИО5 ,

при секретаре: ФИО3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Заводского районного суда <адрес> материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> , гражданки Российской Федерации, со средним образованием, проживающей в гражданском браке, зарегистрированной по адресу: <адрес> , фактически проживающей по адресу: <адрес> 1, ранее не судима,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

30.09.2013г. около 11.00 часов ФИО1 находясь по адресу: <адрес> 1, в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанесла ФИО5 один удар клинком ножа в область живота, причинив тем самым потерпевшему:

- колото-резаную рану передней брюшной стенки, проникающую в брюшную полость, со сквозным ранением поперечно-ободочной кишки, брыжейки тонкой кишки, ранением тела поджелудочной железы, которая расценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При этом ФИО1 осознавала, что совершает умышленные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека и желала их совершения.

В судебном заседании подсудимая ФИО1 согласилась с предъявленным ей обвинением и поддержала заявленное при ознакомлении с материалами настоящего уголовного дела ходатайство о постановлении в отношении нее приговора в особом порядке судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено ею добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что она осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник подсудимой адвокат ФИО4 поддержала ходатайство о постановлении приговора в отношении ФИО1 в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО5 в судебном заседании не возражал против постановления приговора в отношении ФИО1 в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель ФИО6 согласна на постановление приговора в отношении ФИО1 в особом порядке судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ.

Таким образом, судом не усматривается оснований, препятствующих постановлению приговора в отношении ФИО1 в особом порядке судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено подсудимой в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ. Подсудимая осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, отсутствуют возражения потерпевшего и государственного обвинителя к рассмотрению дела в особом порядке судебного разбирательства. ФИО1 обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимой понятна сущность предъявленного обвинения и она согласна с ним в полном объеме, при этом основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

Назначая подсудимой наказание, суд исходит их конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, а также данных характеризующих личность подсудимой: удовлетворительные характеристики по месту жительства (л.д.110,112), на учете в ГУЗ КОКПБ и ГБУЗ КОКНД не состоит (л.д. 106.108), а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание полное признание подсудимой вины, ее раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д. 17-18).

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Суд также учитывает состояние здоровья подсудимой, наличие хронического заболевания «цистит».

Поскольку судом установлено смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ (явка с повинной) и не установлено отягчающих наказание обстоятельств, судом при назначении наказания подлежат применению правила ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ, поскольку в ходе судебного разбирательства каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновной, ее поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

Принимая во внимание в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ установленные в судебном заседании обстоятельства в совокупности, суд полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, возможно при назначении подсудимой наказания только в виде лишения свободы, с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного ФИО1 преступления по ч. 1 ст. 111 УК РФ на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, данных о личности ФИО1 , а также достижение цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения новых преступлений, с учетом мнения потерпевшего ФИО5 не наказывать строго его гражданскую супругу - подсудимую ФИО1 , суд приходит к выводу о возможности исправления ФИО1 без реального отбывания наказания с применением ст.73 УК РФ.

В соответствии со ст. 81 УК РФ вещественные доказательства:

- нож, наволочка и образец крови потерпевшего подлежат уничтожению (л.д.87-88);

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307 – 309, ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО1 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание с учетом ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Возложить на ФИО1 обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Начало испытательного срока исчислять с момента вступления приговора в законную силу, при этом зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения в отношении ФИО1 до вступления настоящего приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Зачесть ФИО1 в срок отбывания наказания время ее нахождения под стражей в качестве меры пресечения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественные доказательства:

-нож, наволочку и образец крови потерпевшего - уничтожить;

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд всеми участниками процесса в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить осужденной, ее право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья В.И. Ульянюк

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100