Список федеральных судов
   

Вилюйский районный суд (Республика Саха (Якутия))

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияТрудовые споры - другие, возникающие из трудовых
Председательствующий судьяМартынов Николай Семенович
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 17:47
Передача материалов судье 10.12.2013 17:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 17:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 17:48
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 12:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 18:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 27.12.2013 15:00
Дело оформлено 31.12.2013 09:53
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 09:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГБУ " Вилюйская центральная районная больница им. П.А.Петрова"
ИСТЕЦ Смирников А.Г., заместитель прокурора в интересах Тимофеевой Валентины Егоровны

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-852/2013 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу

27 декабря 2013 года г. Вилюйск

Вилюйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Мартынова Н. С., единолично,

с участием истца, старшего помощника прокурора Вилюйского района Республики Саха (Якутия)" Андреева В.В., представителя истцов, председателя профкома работников здравоохранения Григорьева Е.А., представителя ответчика Государственного бюджетного учреждения «Вилюйская центральная районная больница им. П.А. Петрова» Алексеевой А. К., при секретаре Константиновой Л.K., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора Вилюйского района Республики Саха (Якутия) Смирникова А.Г. в интересах работников Государственного бюджетного учреждения «Вилюйская центральная районная больница им. П.А. Петрова» к Государственному бюджетному учреждению «Вилюйская центральная районная больница им. П. А. Петрова» о возложении обязанности выдать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Вилюйского района PC (Я) обратился в суд в защиту интересов работников к Государственному бюджетному учреждению «Вилюйская центральная районная больница им. П.А. Петрова» о возложении обязанности выдать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты за 2013 год, указывая на следующие обстоятельства.

На основании обращения председателя профсоюза работников ГБУ «Вилюйская ЦРБ. им. П.А. Петрова» Григорьева Е. А. по факту не выдачи работодателем бесплатного питания работникам за вредные условия труда за 2013 год, проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что Скрябина Я. А., Семенова С. Н., Петрова И. А., Долгунова Н. П., Кириллова Т. Н., Корякина Т. В., Петрова JL В., Афанасьева И. И., Афанасьева И. Н., Самойлов А. С., Колтовская С. Г., Барашкова Е. И., Гольдера А. К., Павлов М. П., Эверстов И. И., Афанасьева М. Г., Михайлова О. П., Павлова У. С., Кузьмина Е. Г., Петрова В. Н., Николаева Л. В., Сивцев П. П., Сабирова И. Ф., Николаева Э. С., Кириллина С. К., Михалев В. В., Мальцева М. В., Александрова И. В., Афанасьева М. С., Тимофеева В. Е., Татаринов А. И., Титярова М. В., Смирнова П. С., Петрова А. А., Шамаева Т. Е., Калачикова А. Ю., Петрова А. Н., Алексеева С. П., Дмитриева Р. И., Кондакова А. Н„ Корякина JI. И., Данилов Г. Е., Ботусова Е. И., Кондакова А. М., Васильева А. Н., Яковлева Н. П., Зыкина С. Р., Иванова А. П., Иванова И. Ю., Егоров И. И., Егоров А. В., Варфоломеев Н. А., Фатова Р. В., Степанова И. Е., Спиридонова Н. А., Макаров С. Н., Сивцева О. П., Томская Е. К., Гуринова Н. К. являются работниками ГБУ «Вилюйская ЦРБ им. П.А. Петрова». Указанные работники заняты на рабочих местах с вредными условиями труда, что установлено проведенными аттестациями рабочих мест.

Согласно предоставленному списку ГБУ «Вилюйская ЦРБ им. П. А. Петрова» в указанном рабочем месте работодателем проведена аттестация рабочего места 1по условиям труда, по результатам которого установлены вредные условия труда.

Все указанные работники за 2013 год не получали бесплатное питание за вредные условия труда.

Из информации главного врача ГБУ «Вилюйская ЦРБ им. П.А. Петрова» Ф. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на работах с вредными условиями труда работникам не выдавались бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, в связи с финансовыми трудностями.

Между тем, в соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласно п. 7.8 Коллективного договора МБУ «Вилюйская ЦРБ им. П.А. Петрова» следует, что работодатель обязуется обеспечить выдачу бесплатного спецпитания работникам, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда.

ДД.ММ.ГГГГ в МБУ «Вилюйская ЦРБ им. П.А. Петрова» изменена организационно - правовая форма, поскольку МБУ «Вилюйская ЦРБ им. П.А. Петрова» как имущественный комплекс принята в государственную собственность на основании распоряжения правительства РС(Я) от 8 декабря 2011 года № 1303-р.

В нарушение указанного, ГБУ «Вилюйская ЦРБ. им. П.А. Петрова» не обеспечено право работникам на выдачу бесплатного питания, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда за 2013 год, в связи с чем, нарушены трудовые права работников.

В соответствии с ч.1 ст. 11 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о защите прав граждан, основанием которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых отношений.

В судебном заседании старший помощник прокурора Вилюйского района Андреев В.В. исковые требования поддержал в полном объеме и пояснил, что на основании обращения председателя профсоюза работников ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова» Григорьева Е.А. прокуратурой Вилюйского района по факту не выдачи работодателем бесплатного питания за вредные условия труда за 2013 год проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что работники ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова» у которых установлены вредные условия не получают бесплатное питание за вредные условия труда.

В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, которые по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.

В настоящее время ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова» добровольно исполнило требование закона и согласно соглашению о внесении изменений и дополнений к коллективному договору, принятому от ДД.ММ.ГГГГ своим работникам, у которых установлены вредные условия труда, выдало в полном объему компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов за 2013 год. Просит прекратить производство по делу в связи с отказом от предъявленного иска.

В судебном заседании представитель истцов, председатель профкома работников здравоохранения Григорьев Е.А. поддержал отказ от иска и пояснил, что действительно 59 работникам ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова», у которых установлены вредные условия труда, выданы компенсационные выплаты, и он отказывается от предъявленного иска.

В судебном заседании представитель ответчика ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова» Алексеева А.К. поддержала отказ от иска и пояснила, что в декабре 2013 года администрация Вилюйской ЦРБ действительно работникам, у которых установлены вредные условия труда в количестве 59 человек, выданы компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока за 2013 год. Она согласна на прекращение производства по делу в связи с отказом от иска.

Суд, заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, приходит к выводу, что судом принимается отказ от иска.

Из предъявленного иска заместителя прокурора Вилюйского района Смирникова А.Г. следует, что ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова» не выдало бесплатное питание за вредные условия труда за 2013 год своим 59 работникам.

Согласно пункту №***** Соглашения о внесении изменений и дополнений к коллективному договору за 2011-2013 годы, принятому на конференции работников от ДД.ММ.ГГГГ, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Из представленного списка работников ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова», получивших компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов за 2013 год следует, что в декабре 2013 года 59 работникам ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова», у которых установлены вредные условия труда выданы денежные компенсации в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов на общую сумму <*****> рублей.

В соответствии с ч 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В ходе судебного заседания старший помощник прокурора Андреев В.В. в связи с добровольной компенсационной выплатой стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов ГБУ «Вилюйская ЦРБ имени П.А. Петрова» своим работникам, заявил отказ от предъявленного иска, а также отказ от иска был заявлен представителем истцов Григорьевым Е.А.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекращается судом, в случае если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Производство по делу подлежит прекращению в силу принятия отказа от иска.

Сторонам разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 173, абз. 4 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ при принятии отказа от иска одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается; в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» на основании определения суда может быть выдан исполнительный лист для применения мер принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий, утвержденного судом мирового соглашения.

Судом установлено, что отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи, с чем подлежит утверждению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 39, 173, абзац 5 ст. 220 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ от иска от истца старшего помощника прокурора Вилюйского района Республики Саха (Якутия) Андреева В.В. в интересах работников Государственного бюджетного учреждения «Вилюйская центральная районная больница им. П.А. Петрова» к Государственному бюджетному учреждению «Вилюйская центральная районная больница им. П. А. Петрова» и отказ от иска представителя истцов, председателя профкома работников здравоохранения Вилюйского района Республики Саха (Якутия) Григорьева Е. А..

Производство по делу по иску заместителя прокурора Вилюйского района Республики Саха (Якутия) Смирникова А.Г. о возложении обязанности Государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) «Вилюйская центральная районная больница им. П.А. Петрова» выдать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты за 2013 год следующим работникам:

Скрябиной Я. А., Семеновой С. Н., Петровой И. А., Долгуновой Н. П., Кирилловой Т. Н., Корякиной Т. В., Петровой Л. В., Афанасьевой И. И., Афанасьевой И. Н., Самойлову А. С., Колтовской С. Г., Барашковой Е. И., Гольдеровой А. К., Павлова М. П., Эверстову И. И., Афанасьевой М. Г., Михайловой О. П., Павловой У. С., Кузьминой Е. Г., Петровой В. Н., Николаевой Л. В., Сивцеве П. П., Сабировой И. Ф., Николаевой Э. С., Кириллиной С. К., Михалеву В. В., Мальцевой М. В., Александровой И. В., Афанасьевой М. С., Тимофеевой В. Е., Татаринову А. И., Титяровой М. В., Смирновой П. С., Петровой А. А., Шамаевой Т. Е., Калачиковой А. Ю., Петровой А. Н., Алексеевой С. П., Дмитриевой Р. И., Кондаковой А. Н., Корякиной Л. И., Данилову Г. Е., Ботусовой Е. И., Кондаковой А. М., Васильевой А. Н., Яковлевой Н. П., Зыкиной С. Р., Ивановой А. П., Ивановой И. Ю., Егорову И. И., Егорову А. В., Варфоломееву Н. А., Фатовой Р. В., Степановой И. Е., Спиридоновой Н. А., Макарову С. Н., Сивцевой О. П., Томской Е. К., Гуриновой Н. К..

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в течение 15 суток со дня получения копии определения.

Председательствующий п/п Н.С. Мартынов

Копия верна.

Судья Н. С. Мартынов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100