Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Липецка (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяГончарова Людмила Анатольевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 16:09
Передача материалов судье 28.11.2013 16:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 16:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.12.2013 16:57
Подготовка дела (собеседование) 19.12.2013 14:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.12.2013 17:41
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 27.12.2013 10:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 21.01.2014 14:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Гусейнов Х.К.
ИСТЕЦ Михайлова В.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-652 /14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

21 января 2014 года г.Липецк

Советский районный суд г.Липецка в составе:

председательствующего судьи Гончаровой Л.А.,

при секретаре Сухановой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайловой ФИО8 в лице законного представителя Хрипункова ФИО9 к Гусейнову ФИО10 о признании прекратившим право пользования жилым помещением, взыскании денежной суммы,

У С Т А Н О В И Л:

Михайлова В.П. в лице законного представителя Хрипункова С.А. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к Гусейнову Х.К.О., мотивируя их тем, что решением Советского районного суда г.Липецка от ДД.ММ.ГГГГ был признан недействительным договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный между Михайловой В.П. и Гусейновым Х.К.О., в результате которого ответчику передавалась в собственность <адрес> и на основании которого он был зарегистрирован в ней в качестве постоянно проживающего. Однако, несмотря на вступление решения в законную силу, ответчик продолжает оставаться зарегистрированным по спорному адресу, в связи с чем на него производятся и коммунальные начисления, оплату которых осуществляет истец. Поэтому истец с учетом уточненных исковых требований и просила суд признать Гусейнова Х.К.О. прекратившим право пользования <адрес> , снять его с регистрационного учета по данному адресу, а также взыскать с него расходы по оплате коммунальных платежей за период с февраля 2013 года по октябрь 2013 года в размере 6 640,06 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Макарова Т.А. не поддержала иск о признании Гусейнова Х.К.О. прекратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета в связи с добровольным удовлетворением им исковых требований, уточнила исковые требования о взыскании расходов по оплате коммунальных платежей, исключив из них требования о взыскании с ответчика расходов, затраченных на оплату электроэнергии в размере 3 033,11 рублей.

Ответчик Гусейнов Х.К.О. иск не признал.

Законный представитель истца Хрипунков С.А. в суд не явился, будучи надлежащим образом извещенным о дате, месте и времени рассмотрения спора.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждено документально, что вступившим в законную силу решением Советского районного суда г.Липецка от ДД.ММ.ГГГГ был признан недействительным договор пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный между Михайловой В.П. и Гусейновым Х.К.О.. <адрес> возвращена в собственность Михайловой В.П..

Согласно выписке из домовой книги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в ней в качестве постоянно проживающего зарегистрирован Гусейнов Х.К.О., регистрация которого была произведена ДД.ММ.ГГГГ года.

Как усматривается из паспорта Гусейнова Х.К.О., он ДД.ММ.ГГГГ был снят с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В подтверждение довода о несении расходов по оплате жилищно-коммунальных начислений истцом суду представлены соответствующие квитанции за период февраль – октябрь 2013 года.

Факт несения расходов истцом и суммы, подлежащие оплате, указанные в квитанциях ответчик не оспаривал.

В силу ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п/п. «и» п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями и дополнениями) потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

В силу п.42 Правил при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

А согласно названным формулам при расчете размера платы за данные коммунальные услуги учитывается количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Вместе с тем в соответствии с п.44 Правил в случае, если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований Михайловой В.П. о взыскании с ответчика понесенных ею расходов по оплате услуг по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению, за исключением расходов по оплате ОДН по горячему и холодному водоснабжению, предоставленных в период с февраля по октябрь 2013 года.

Исходя из начислений в представленных квитанциях, с ответчика подлежит взысканию 4 903,04 рубля ( ( 1613,20 рублей ( холодная вода) + 6 049,04 руб. ( горячая вода) + 2 144,18 рублей ( канализация)) : 2 чел.).

Кроме того, на основании ст. 103 ГПК РФ и ст.333.19 НК РФ, исходя из взысканной суммы, с ответчика подлежит взысканию в местный бюджет государственная пошлина, не оплаченная истцом в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Гусейнова ФИО11 в пользу Михайловой ФИО12 в возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с февраля по октябрь 2013 года в размере 4 903,04 рубля.

Взыскать с Гусейнова ФИО13 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Советский районный суд г.Липецка в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: Л.А.Гончарова

Полное мотивированное решение

изготовлено 27 января 2014 года

( с учетом ст.108 ГПК РФ)

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100