Список федеральных судов
   

Исакогорский районный суд г. Архангельска (Архангельская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд13.12.2013
Передано в производство судьеКаторс Галина Александровна
Дата вынесения постановления (определения) по делу27.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения
Дата вступления постановления в законную силу24.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 13.12.2013 11:09
Судебное заседание 27.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 10:47
Вступило в законную силу 24.01.2014 11:17
Дело оформлено 27.01.2014 11:17
Дело передано в архив 28.01.2014 11:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Шахбазян Г.А. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.3 ч.2 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-86/2013

РЕШЕНИЕ

27 декабря 2013 года г.Архангельск

Судья Исакогорского районного суда города Архангельска Каторс Г.А.,

рассмотрев жалобу Шахбазяна Гагика Ашотовича на постановление инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.3 ч. 2 КоАП РФ,

установил:

Постановлением № <адрес> инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ Шахбазян Г.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.3 ч. 2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Шахбазян Г.А. с постановлением не согласен, просит его отменить, производство по делу прекратить. В обоснование жалобы ссылается на то, что занимается экономической деятельностью, а не перевозками пассажиров или грузов, автомобилем пользовался для передвижения.

Шахбазян Г.А. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, согласно телефонограмме жалобу просит рассмотреть в его отсутствие.

Изучив жалобу и материалы дела, выслушав инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области ФИО2 , прихожу к следующему.

Транспортное средство отнесено ст. 1079 Гражданского кодекса РФ к источнику повышенной опасности. Управляя транспортным средством, относящимся к источнику повышенной опасности, и являясь участником дорожного движения, Шахбазян Г.А. в силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г., обязан знать и соблюдать требования указанных Правил.

В соответствии с п. 2.1.1 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

- регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Согласно ст. 2 п. 14, ст. 6 ч. 2 Федерального закона РФ от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" путевой лист - это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.10.2008 N 12414) обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

Исходя из требований Постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом, обязаны вести учет работы в автомобильном транспорте по унифицированным формам первичной документации, к которым относится и путевой лист легкового автомобиля.

Исходя из анализа приведенных норм, ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.3 ч. 2 КоАП РФ, наступает в случае осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях без путевого листа.

Согласно выписке из ЕГРИП Шахбазян Г.А. является индивидуальным предпринимателем по следующим видам экономической деятельности: прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах, розничная торговля пищевыми продуктами, ремонт обуви и прочих изделий из кожи, розничная торговля обувью и изделиями из кожи, предоставление прочих персональных услуг, предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества, сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества, розничная торговля в палатках и на рынках (л.д.4-7).

В связи с осуществлением указанных видов экономической деятельности, Шахбазян Г.А. ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> использовал автомобиль марки № государственный регистрационный знак № для осуществления тех видов экономической деятельности, которые указаны в выписке ЕГРИП от ДД.ММ.ГГГГ № № , в связи с чем, наличие у него путевого листа необходимо.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела об административном правонарушении, которые получили в постановлении инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области надлежащую оценку.

При рассмотрении дела инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области ФИО2 фактические обстоятельства установлены полно и всесторонне, они подтверждаются представленными доказательствами, получившими правильную оценку в постановлении должностного лица. Наказание назначено с учётом обстоятельств и характера совершенного правонарушения, степени вины Шахбазяна Г.А., отсутствия отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в пределах санкции ч.2 ст.12.3 КоАП РФ, в связи с чем оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.6, п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

решил:

Постановление инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении Шахбазяна Гагика Ашотовича, предусмотренном ст. 12.3 ч. 2 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу Шахбазяна Гагика Ашотовича - без удовлетворения.

Решение в течение 10 суток со дня получения его копии может быть обжаловано и опротестовано в Архангельском областном суде путём подачи жалобы и протеста через Исакогорский районный суд г.Архангельска.

Судья Г.А. Каторс

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100