Список федеральных судов
   

Псковский городской суд (Псковская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Дело находится в производстве судьиГусак Людмила Леонидовна
Дата рассмотрения дела22.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 17.12.2013 11:18
Передача материалов дела судье 17.12.2013 14:58
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 15:02
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 13.01.2014 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 22.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 17:00
Дело оформлено 05.02.2014 10:45
Дело передано в архив 05.02.2014 10:45

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Довгалева Т.В. 22.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-52/14

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

город Псков **.*** 2014 года

Псковский городской суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Гусак Л.Л.,

с участием государственного обвинителя –ст.помощника прокурора г.Пскова Костроминой В.В.,

подсудимой Довгалевой Т.В.,

защитника Комарова В.Н., , представившего удостоверение №* и ордер №* от **.*** года,

при секретаре Савельевой В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Довгалевой Т.В. , **.*** года рождения, уроженки г. П. , гражданки РФ - зарегистрированной и проживающей по адресу: г. П. ул. Н. , не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Довгалева Т.В. совершила незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере при следующих обстоятельствах:

**.*** .2013 г. у Довгалевой Т.В. возник умысел на незаконное приобретение без цели сбыта психотропного вещества амфетамин в количестве двух грамм для личного потребления его в период с **.*** .2013 г. по **.*** .2013 г.

Для реализации данного умысла **.*** .2013 года в период с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут у магазина « Н. » по ул. К. , д. * г. П. , Довгалева Т.В. умышлено незаконно приобрела у неустановленного в ходе дознания лица, без цели сбыта, для личного потребления, за 700 рублей, влажное слипшееся вещество бледно-розового цвета, находящееся в двух застегивающихся пакетиках из бесцветного прозрачного полимерного материала, которое согласно справке об исследовании №* от **.*** и заключению химической экспертизы №* от **.*** содержит в своем составе психотропное вещество амфетамин, массой не менее 0,37 гр., что образует значительный размер.

Незаконно приобретенное психотропное вещество амфетамин, массой не менее 0,37 гр., находящееся в двух застегивающихся пакетиках из бесцветного прозрачного полимерного материала Довгалева Т.В. незаконно хранила при себе в фиолетовом кошельке, находящемся в сумочке до момента изъятия, т.е. до 21 часа 18 минут **.*** 2013 г.

В целях реализации намеченного умысла в приобретении недостающей части психотропного вещества амфетамин, **.*** .2013 г. в период с 20 часов 45 минут до 20 часов 55 минут у д. №* по ул. Н. , г. П. Довгалева Т.В. умышлено незаконно приобрела у неустановленного в ходе дознания лица, без цели сбыта, для личного потребления за 700 рублей порошкообразное частично комковатое вещество белого цвета, находящееся в застегиваюшемся пакетике из бесцветного прозрачного полимерного материала, которое согласно справке об исследовании №* от **.*** и заключению химической экспертизы №* от **.*** содержит в своем составе психотропное вещество амфетамин массой не менее 0.25 гр., что образует значительный размер. Незаконно приобретенное психотропное вещество амфетамин, массой не менее 0,25 гр., находящееся в застегивающемся пакетике из бесцветного прозрачного полимерного материала, Довгалева Т.В. незаконно хранила при себе в коричневом кошельке, находящемся в сумочке, до момента изъятия, т.е. до 21 часа 18 минут **.*** 2013 г.

Согласно постановлению Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г. (с изменениями на 23.11.2012 г.) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» амфетамин относится к психотропным веществам, оборот которых в РФ запрещен. (Список 1).

Согласно постановлению Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных средств, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотеческие средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1Уголовного кодекса Российской Федерации", значительным размером психотропного вещества амфетамин установлена масса свыше 0,2 грамм до 1-го грамма.

**.*** .2013 года около 21 часа 00 минут у дома №* по ул. Н. г. П. в ходе проведения ОРМ « Н. » сотрудниками УФСКН России по Псковской области Довгалева Т.В. была задержана.

В ходе досмотра в период с 21 часа 18 минут до 22 часов 50 минут у Довгалевой Т.В. в сумочке, находящейся при ней были обнаружены и изъяты два кошелька фиолетового и коричневого цветов. В кошельке фиолетового цвета было обнаружено и изъято два застегивающихся пакетика из бесцветного прозрачного полимерного материала, в которых находилось влажное слипшееся вещество бледно-розового цвета, которое согласно справке об исследовании №* от **.*** и заключению химической экспертизы №* от **.*** г., содержит в своем составе психотропное вещество амфетамин, массой 0,37 гр.

В кошельке коричневого цвета обнаружен и изъят один застегивающийся пакетик из бесцветного прозрачного полимерного материала, в котором находилось порошкообразное частично комковатое вещество белого цвета, которое согласно справке об исследовании №* от **.*** и заключению химической экспертизы №* от **.*** г.. содержит в своем составе психотропное вещество амфетамин, массой 0,25 гр.

Подсудимая Довгалева Т.В. вину в предъявленном обвинении признала полностью, добровольно после предварительной консультации с защитником заявила ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает 3 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке по добровольно заявленному обвиняемым ходатайству об этом, если он согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия своего ходатайства, а также при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против заявленного ходатайства.

Обвинение, с которым согласилась Довгалева Т.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установленные законом условия для особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу соблюдены, и суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд квалифицирует действия Довгалевой Т.В. по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновной, смягчающие ее наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Довгалева Т.В. совершила преступление небольшой тяжести, не судима, вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства и работы характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекалась, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, работает, одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей (т.2 л.д.1-29)

Согласно заключению экспертизы №* от №* года Довгалева Т.В. не страдает зависимостью от наркотиков и не нуждается в принудительном лечении (Т.1 л.д.111)

Суд соглашается с указанным заключением эксперта.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Довгалевой Т.В., являются признание вины, раскаяние в содеянном, способствование расследованию преступления путем дачи признательных показаний, наличие на иждивении 2 малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание виновной, не имеется.

С учетом обстоятельств содеянного, характера и степени его общественной опасности и данных о личности Довгалевой Т.В., смягчающих ее наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на ее исправление, суд считает, что исправление Довгалевой Т.В. может быть достигнуто при назначении ей наказания в виде штрафа.

При определении размера штрафа суд в соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимой и ее семьи.

С учетом материального положения Довгалевой Т.В., имеющей на иждивении 2 несовершеннолетних детей, воспитывающих и содержащих их без посторонней помощи, суд считает возможным рассрочить выплату штрафа на 3 месяца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Довгалеву Т.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

На основании ч.3 ст. 46 УК РФ рассрочить для неё выплату штрафа на 3 месяца равными ежемесячными платежами в размере 5000 рублей.

Меру процессуального принуждения в отношении Довгалевой Т.В. -в виде обязательства о явке – отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу после вступления приговора в законную силу: протоколы телефонных соединений Довгалевой Т.В., хранящиеся при уголовном деле, хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения уголовного дела, опечатанный конверт с двумя свертками с психотропным веществом-амфетамин, первоначальную упаковку психотропного вещества амфетамин, опечатанный конверт со свертком с психотропным веществом амфетамин, полимерный пакет с семью упаковками из прозрачного полимерного материала, два предмета в виде трубок из полимерного материала светлого цвета, находящиеся на хранении в комнате хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Псковской области -уничтожить.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки на оплату труда адвоката Комарова В.Н. на предварительном следствии в размере 4400 рублей отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Псковский областной суд через Псковский городской суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, в случае подачи апелляционного представления прокурором или жалобы иным лицом, то данное ходатайство может быть заявлено в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу или представление. А также поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Л.Л. Гусак

Приговор в апелляционном порядке не обжаловался.

Вступил в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100