Список федеральных судов
   

Варгашинский районный суд (Курганская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяНикитина Светлана Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 15:41
Передача материалов судье 23.12.2013 15:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 15:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 15:50
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 11:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 13:16
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 13:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 14:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Федоров В.С.
ИСТЕЦ Федорова В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-718/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

<адрес>

Варгашинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Никитиной С.И.

при секретаре Бариновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федорова В.В. к Федоров В.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

У С Т А Н О В И Л:

Федорова В.В. обратилась в суд с иском к Федоров В.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указав, что является собственником жилого дома <адрес> , в котором зарегистрирован ответчик. С ДД.ММ.ГГГГ он в нем не проживает, так как работает и живет в другом городе. Считает, что он утратил право пользования жилым помещением. Просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением по указанному адресу и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Федорова В.В. требования поддержала полностью и пояснила, что является собственником дома по <адрес> В доме зарегистрирован ответчик, но не проживает в нем более десяти лет, выехал добровольно, коммунальные услуги не оплачивает, своего имущества там не имеет, содержать дом не помогает. Какого-либо соглашения о пользовании жилым помещением с ним не заключалось. Ответчик членом ее семьи не является. Просила иск удовлетворить.

Ответчик Федоров В.С. в судебном заседании не присутствовал, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал полностью.

Представитель третьего лица УФМС России по <адрес> в судебном заседании не присутствовал, извещен надлежащим образом.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Федорова В.В. принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права <адрес> .

Из домовой книги следует, что в жилом доме, принадлежащем истцу, зарегистрирован ответчик Федоров В.С.

Как установлено в судебном заседании, ответчик в указанном доме не проживает длительное время- более десяти лет, выехал добровольно, своего имущества в доме не имеет, коммунальные услуги не оплачивает, в содержании жилья участия не принимает. Членом семьи собственника жилого помещения не является, какое-либо соглашение о пользовании помещением с ним не заключалось.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации, ст. 209, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения имеет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, которые не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных законом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).

В силу ч. 7 ст. 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Таким образом, собственник жилого помещения может использовать принадлежащее ему жилье для собственного проживания и проживания членов его семьи, а также может предоставить ее во владение и пользование иным лицам по предусмотренным законом и договором основаниям.

Из содержания ст. 35 Жилищного кодекса РФ следует, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Как установлено в судебном заседании, ответчик в спорном жилом помещении длительное время не проживает без уважительной причины, выехал добровольно, своих вещей в доме не имеет, в содержании жилья и оплате коммунальных услуг участия не принимает.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. ст. 2, 7 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, в кото­ром гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собс­твенника, по договору найма (поднайма), аренды либо иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, снятие гражданина с регистраци­онного учета по месту жительства производится в случае выселения его из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением по решению суда.

Поскольку ответчик признан утратившим право пользования жилым помещением, он должен быть снят с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Кроме того, ответчик Федоров В.С. исковые требования признал в полном объеме, признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому суд принимает признание иска ответчиком в соответствии со ст. 39 ГПК РФ.

На основании изложенного, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Федорова В.В. к Федоров В.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить полностью.

Признать Федоров В.С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> .

Снять Федоров В.С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Варгашинский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья С.И. Никитина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100