Список федеральных судов
   

Асиновский городской суд (Томская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяДубаков А.Т.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу03.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 12:42
Передача материалов судье 13.12.2013 12:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 12:43
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:43
Подготовка дела (собеседование) 20.12.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 17:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 14:58
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 14:58
Дело оформлено 31.12.2013 14:58
Дело передано в архив 18.03.2014 16:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр.дело № 2-989/2013

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

город Асино 27 декабря 2013 года

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего – судьи Дубакова А.Т.,

с участием прокурора – Молчановой Е.В.,

при секретаре – Качаровой Ж.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асино гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №2» УФСИН России по Томской области» об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Ходорева В.В. , освобождаемого из мест лишения свободы,

установил:

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2» УФСИН России по Томской области (далее ФКУ ИК №2 УФСИН России по Томской области) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Ходорева В.В., освобождаемого из мест лишения свободы.

В обоснование заявления указано, что Ходорев В.В. осужден 05.03.2013 Одинцовским городским судом Московской области по п. А ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Ходорев В.В. совершил тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений. За время отбывания наказания взысканий и поощрений не имеет. Начало срока отбытия наказания /дата/ . Подлежит освобождению из мест лишения свободы /дата/ .

В судебном заседании представитель заявителя Шуганова Е.В. требования заявления поддержала в полном объёме по основаниям, указанным в заявлении, уточнила, что Ходорев В.В. осужден приговором суда от 16.07.2012.

Лицо, в отношении которого подано заявление, – Ходорев В.В. – заявленные требования ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области признал и пояснил, что у него нет возражений относительно установления надзора.

Заслушав пояснения представителя заявителя, лица, в отношении которого подано заявление, а также заключение прокурора, полагавшего требования об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Ходорева В.В. подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.2 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

П. «а» ч.3 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ устанавливает, что основанием для установления административного надзора является признание лица, освобождаемого из мест лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из положений ч.2 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ следует, что административный надзор устанавливается судом независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В судебном заседании установлено, что Ходорев В.В. осужден 16.07.2012 Одинцовским городским судом Московской области, по п. А ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В действиях Ходорева В.В. приговором суда был признан опасный рецидив преступлений.

Ходорев В.В. отбывает наказание за совершение преступления отнесенного к категории тяжких. За период отбывания наказания осужденный был вежлив, принятые нормы поведения, требования санитарии и гигиены, правила внутреннего распорядка соблюдал. Осужденный не был трудоустроен, но привлекался к работе по благоустройству колонии. Работу выполнял только при наличии контроля. В воспитательных мероприятиях активности не проявлял. За период отбывания наказания взысканий и поощрений не имеет.

Данные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании: приговором Одинцовского городского суда Московской области 16.07.2012, характеристикой на осужденного Ходорева В.В., справкой о поощрениях и взысканиях, справкой по личному делу.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что Ходорев В.В. является совершеннолетним лицом и в настоящее время отбывает наказание, за преступление, совершенное им при опасном рецидиве преступлений, что является самостоятельным основанием для установления административного надзора, независимо от того, признавался он или нет злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Срок отбытия наказания истекает /дата/ .

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для установления административного надзора в отношении Ходорева В.В., освобождаемого из мест лишения свободы.

В силу п. «г» ч.3 ст.86 УК РФ (в ред. закона от 02.07.2013) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

При таких обстоятельствах принимая решение об установлении административного надзора, суд считает необходимым установить административный надзор сроком на 6 лет, т.е. на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости за совершение тяжкого преступления, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания (п.2 ч.1 ст.5 Закона).

Положениями ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Исходя из смысла указанной правовой нормы, установленных обстоятельств, характеристики осужденного за весь период отбывания наказания, суд считает, что в отношении Ходорева В.В. следует установить административные ограничения в виде: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего для прохождения регистрации; запрета посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях, запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23.00 часов до 06.00 часов и запрета выезжать за пределы муниципального образования, в котором будет проживать, если это не связано с его официальной трудовой деятельностью.

Суд считает, что данные срок административного надзора и административные ограничения являются достаточной мерой по защите государственных и общественных интересов и будут способствовать предупреждению совершения Ходоревым В.В. преступлений и других правонарушений, окажут на него индивидуальное профилактическое воздействие.

руководствуясь ст. ст.194-199, 261.8 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Заявление ФКУ ИК №2 УФСИН России по Томской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Ходорева В.В. удовлетворить.

Установить в отношении Ходорева В.В. , /дата/ года рождения, административный надзор сроком на шесть лет, за вычетом срока, стекшего после отбытия им наказания.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Ходорева В.В. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

На весь срок административного надзора установить Ходореву В.В. административные ограничения

- один раз в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить посещать места проведения массовых или иных мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях;

- запретить выезжать за пределы муниципального образования, в котором будет проживать или пребывать Ходорев В.В., если это не связано с официальной трудовой деятельностью поднадзорного лица, без разрешения органа внутренних дел по месту пребывания либо по месту жительства;

- запретить пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания ежедневно с 23.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью поднадзорного лица;

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме с подачей жалобы через канцелярию Асиновского городского суда Томской области.

Судья А.Т. Дубаков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100