Список федеральных судов
   

Кунгурский городской суд (Пермский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления28.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке досудебного производства
Предмет представления, ходатайства, жалобыоб избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
Фамилия лица, заявившего ходатайствоЧагина Ж.А.
Сущность заявленного требованияоб избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
Процессуальное положениеподозреваемый
Фамилия лицаГадалов В.Е.
Перечень всех статейУК РФ: ст. 158 ч.3 п. а
СудьяКожевников Виктор Геннадьевич
Дата рассмотрения28.12.2013
Результат рассмотренияУдовлетворено

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 28.12.2013 09:45
Судебное заседание Удовлетворено 28.12.2013 11:00

ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЫШЕСТОЯЩИЙ СУД

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Дата регистрации жалобы ФИО заявителя Дата рассмотрения обжалуемого решения Результат рассмотрения обжалуемого решения
30.12.2013 Гадалов В.Е. 31.12.2013 Отказано

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

г. Кунгур 28 декабря 2013 года.

Судья Кунгурского городского суда Пермского края Кожевников В.Г.,

с участием помощника Кунгурского городского прокурора Абдуллаева Р.Б.,

подозреваемого – ФИО1 ,

адвоката Полежаевой Г.А.,

следователя СО МО МВД России «Кунгурский» Пермского края Чагиной Ж.А.,

при секретаре Устюжаниновой С.С.,

рассмотрел постановление следователя СО МО МВД России «Кунгурский» Пермского края Чагиной Ж.А. о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1 , <данные изъяты>

<данные изъяты>

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение помощника прокурора Абдуллаева Р.Б., следователя Чагиной Ж.А., подозреваемого ФИО1 и адвоката Полежаевой Г.А., судья

У С Т А Н О В И Л :

ФИО1 подозревается в том, что в дневное время ДД.ММ.ГГГГ совместно с ФИО6 , незаконно проникли в квартиру ФИО5 по адресу <адрес> , откуда тайно похитил имущество общей стоимостью 15000 рублей, причинив ФИО5 материальный ущерб.

Уголовное дело № 1857 по данному факту возбуждено 26 декабря 2013 года.

В порядке ст. 91 УПК РФ ФИО1 задержан 27.12.2013 года в 01 часов 20 минут.

Следователь обратился в суд с ходатайством о заключении подозреваемого ФИО1 под стражу. В обоснование ходатайства указал, что ФИО1 подозревается в совершении умышленного тяжкого преступления, ранее судим за хищение чужого имущества, преступление совершил в период отбывания наказания в виде исправительных работ. Кроме того ФИО1 подозревается в совершении других хищений чужого имущества, по которым он написал явки с повинной и по которым в производстве СО МВД России «Кунгурский» находятся уголовные дела. Таким образом, следователь считает, что ФИО1 может вновь совершить преступления, скрыться от следствия и суда, оказать влияние на других участников судопроизводства в частности на несовершеннолетнего подозреваемого ФИО6 , чем помешать установлению истины по делу.

Помощник прокурора Абдуллаев Р.Б. считает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению.

Подозреваемый ФИО1 просит не избирать ему меру пресечения, связанную с лишением свободы, так как он имеет постоянное место жительства, скрываться от следствия и суда и оказывать воздействие на несовершеннолетнего ФИО6 не намерен, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Находясь на свободе, он будет работать и возместит ущерб потерпевшим.

Адвокат Полежаева Г.А. просит отказать в удовлетворении ходатайства следователя по доводам, приведенным подозреваемым.

Суд считает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению.В соответствии с ч.1 ст.97 УПК РФ дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии со ст.99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии с ч.1 ст.100 УПК РФ, в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст.99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого.

В соответствии с ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

ФИО1 обоснованно подозревается в совершении корыстного умышленного тяжкого преступления, что подтверждается представленными материалами, в том числе показаниями самого подозреваемого. ФИО1 ранее судим за совершение умышленных корыстных преступлений, подозревается в совершении преступления в период отбывания наказания в виде исправительных работ по предыдущему приговору суда. Из показаний свидетеля ФИО9 следует, что в двадцатых числах декабря ФИО1 неоднократно звонил и направлял СМС-сообщения ее несовершеннолетнему сыну ФИО6 , и требовал встретиться, при этом он выражался в адрес сына нецензурной бранью, угрожал избить. Хотя ФИО1 по месту жительства и работы характеризуется положительно, указанные выше обстоятельства дают основания полагать, что ФИО1 , находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В связи с изложенными обстоятельствами, несмотря на то, что ФИО1 имеет постоянное место жительства, полностью признал свою вину в совершении хищений и раскаялся в содеянном, избрание ему иной, более мягкой меры пресечения невозможно.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности содержания подозреваемого под стражей, в том числе, по медицинским показаниям, нет.

Меру пресечения в виде заключения под стражу ФИО1 следует избрать на 2 месяца, в пределах срока предварительного следствия, по 26 февраля 2014 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 108 УПК РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :

Избрать подозреваемому ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес> , меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, то есть по 26 февраля 2014 года.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение трех суток.

Судья В.Г. Кожевников

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100