Список федеральных судов
   

Пермский краевой суд (Пермский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судБерезниковский городской суд
Дата поступления дела04.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикОтинов Дмитрий Васильевич
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения делаВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания
27.12.2013 11:40 444н

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Ибрагимов Л.Т. УПК РФ: ст. 397 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Шагалов М.Ф. дело №22-9665

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Пермь 27 декабря 2013 г.

Пермский краевой суд в составе: председательствующего судьи Отинова Д.В., при секретаре Микаутадзе М.В., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Ибрагимова Л.Т. на постановление Березниковского городского суда Пермского края от 16 октября 2013 года, которым ходатайство осужденного Ибрагимова Л.Т. , дата рождения, об условно - досрочном освобождении оставлено без удовлетворения.

Изложив содержания судебного решения, апелляционной жалобы, заслушав мнения адвоката Кречетовой Е.А., поддержавшей доводы жалобы, прокурора Зарубина Н.М., полагавшего оставить постановление суда первой инстанции без изменения, суд апелляционной инстанции

установил: Ибрагимов Л.Т. осужден:

- 31 июля 2012 г. Кизеловским городским судом Пермского края (с учетом постановления Березниковского городского суда Пермского края от 7 июня 2013 года) по ч. 3 ст. 30, . 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы;

- 7 июня 2013 г. Кизеловским городским судом Пермского края за два преступления, предусмотренные п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ, в силу ч. 3» 5 ст. 69 УК РФ к 2годам лишения свободы.

Начало срока: 31 июля 2012 г., конец срока 30 июля 2014 г.

Осужденный Ибрагимов Л.Т. обратился в суд с ходатайством об условно -досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного, принял указанное выше решение.

В апелляционной жалобе осужденный Ибрагимов Л.Т. ставит вопрос об отмене постановления суда в связи с его незаконностью и необоснованностью. Указывает, что за весь период отбывания наказания он вел правопослушный образ жизни, работал на швейном участке, получил поощрение в виде ценного подарка, однако, в связи с заболеванием, был освобожден от всех видов работ. С администрацией учреждения ведет себя корректно, полагает, что цель наказания достигнута.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденного понимается формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

На основании положений Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания» суд, разрешая вопрос о возможности условно - досрочного освобождения, должен учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, при этом принимается во внимание наличие или отсутствие взысканий и поощрений, добросовестное отношение к труду и другие обстоятельства. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбываниянаказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

Вывод суда о том, что осужденный Ибрагимов Л.Т. не подлежит условно -досрочному освобождению от отбывания наказания, основан на представленных материалах, мотивирован и признается судом апелляционной инстанции правильным.

При рассмотрении ходатайства осужденного суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал все существенные обстоятельства, в том числе и указанные осужденным в апелляционной жалобе.

Ибрагимов Л.Т. отбыл установленную законом часть наказания, дающего ему право для условно - досрочного освобождения. Согласно представленной администрацией исправительного учреждения характеристике осужденный характеризуется положительно. По мнению администрации исправительного учреждения Ибрагимов Л.Т. для своего исправления не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Вместе с тем фактическое отбытие осужденным Ибрагимовым Л.Т. установленной законом части срока наказания, не является безусловным доказательством его полного исправления и необходимости применения к нему условно - досрочного освобождения. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании, назначенного судом наказания, также должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, при этом, удовлетворительное поведение, соблюдение установленного порядка является нормой для осужденного. Учитывая, что Ибрагимов Л.Т. за весь период отбывания наказания ничем себя не проявил, единственное поощрение получил в мае 2013 года, то есть в период, непосредственно предшествующий обращению в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, согласно представленной характеристике исправление осужденного в полной мере не достигнуто, суд первой инстанции обоснованно расценил, что данные сведения являются препятствием для удовлетворения ходатайства осужденного и о невозможности его исправления без дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы.

Исследованные документы в совокупности подтверждают правильность вывода суда о преждевременности применения в отношении Ибрагимова Л.Т. условно -досрочного освобождения, поскольку цели наказания не достигнуты.

Вопреки доводам жалобы, каких-либо нарушений норм уголовно процессуального законодательства РФ, которые могли бы повлечь за собой отмену, изменение судебного постановления не допущено.

При таких обстоятельствах суд считает состоявшееся судебное решение законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33, 389.35 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

постановление Березниковского городского суда Пермского края от 16 октября 2013 г. в отношении Ибрагимова Л.Т. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Ибрагимова Л.Т. - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу в порядке, установленном ч. 3 ст. 401.2 УПК РФ.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100