Список федеральных судов
   

Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судНижнекамский
Дата поступления дела09.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикИбатуллов Р.
Номер дела2013-12-27 00:00:00
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
27.12.2013 09:00

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Мещеряков Ю.В. УК РФ: ст. 70; ст. 74 ч.4; ст. 158 ч.2 п. в прочие определения С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ЖАЛОБ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Гимранов Р.А. дело № 22-9777 А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

27 декабря 2013 года г. Казань

Верховный Суд Республики Татарстан в составе председательствующего – судьи Ибатуллова Р.К.,

с участием прокурора Гилячевой Л.С.,

при секретаре Поповой Р.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 27 декабря 2013 года материалы уголовного дела по апелляционным жалобе осуждённого Мещерякова Ю.В. и представлению государственного обвинителя Кокуйского А.В. на приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 11 ноября 2013 года, которым

Мещеряков Ю.В. , <данные изъяты> , судимый 1 августа 2012 года по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года,-

осуждён по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 2 года 7 месяцев без ограничения свободы, в силу части 4 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 1 августа 2012 года отменено, в соответствии со статьёй 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к лишению свободы на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Ибатуллова Р.К., мнение прокурора Гилячевой Л.С., поддержавшей доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции

У С Т А Н О В И Л:

Мещеряков Ю.В. признан виновным в краже сотового телефона Д. стоимостью 2 999 рублей, совершённой 15 июля 2013 года в <адрес> Нижнекамского района Республики Татарстан, с причинением потерпевшей значительного ущерба, при указанных в приговоре обстоятельствах.

В апелляционной жалобе осуждённый Мещеряков Ю.В. просит снизить назначенное ему наказание с учётом положений части 3 статьи 68 УК РФ, указывая, что суд не в полной мере учёл смягчающие ответственность обстоятельства и данные о его личности.

В апелляционном представлении ставится вопрос об отмене приговора и указании в его вводной части судимости Мещерякова Ю.В. по приговору Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 8 февраля 2008 года, которая не погашена в установленном законом порядке, а в описательно-мотивировочной части - времени совершения преступления с 15 часов 30 минут до 18 часов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалобы и представления, суд апелляционной инстанции находит приговор подлежащим изменению.

Как видно из материалов дела, Мещеряков Ю.В. вину признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, постановил приговор в порядке статьи 316 УПК РФ. Требования главы 40 УПК РФ судом соблюдены.

Правильно квалифицировав действия Мещерякова Ю.В. по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, суд при назначении наказания руководствовался целями восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого, при этом должным образом учёл характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, в том числе смягчающие ответственность.

Оснований для снижения назначенного Мещерякову Ю.В. наказания, о чём последний просит в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не находит.

Между тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Так, как правильно отмечено в апелляционном представлении, в нарушение требований пункта «г» части 3 статьи 86 УК РФ и статьи 304 УПК РФ суд не указал в его вводной части не погашенную в установленном законном порядке судимость Мещерякова Ю.В. по приговору Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 8 февраля 2008 года, которым он был осуждён по пункту «а» части 3 статьи 158 (2 эпизода), части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 3 года, освободился 11 декабря 2009 года условно-досрочно на 11 месяцев 16 дней.

Также в описательно-мотивировочной части при описании преступного деяния, признанного доказанным, суд, несмотря на то, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке, не отразил установленное органом предварительного следствия конкретное время совершения Мещеряковым Ю.В. преступления – в период с 15 часов 30 минут до 18 часов.

Кроме того, из описательно-мотивировочной части подлежит исключению как не основанное на законе указание суда при мотивировке назначения Мещерякову Ю.В. наказания о «склонности его к совершению преступлений».

Несмотря на изменения, подлежащие внесению в приговор, оснований для снижения назначенного Мещерякову Ю.В. наказания не имеется.

Руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 11 ноября 2013 года в отношении Мещерякова Ю.В. изменить:

- в его вводной части указать судимость Мещерякова Ю.В. по приговору Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 8 февраля 2008 года, которым он был осуждён по пункту «а» части 3 статьи 158 (2 эпизода), части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 3 года, освободился 11 декабря 2009 года условно-досрочно на 11 месяцев 16 дней;

- в описательно-мотивировочной части при описании преступного деяния, признанного доказанным, уточнить время совершения Мещеряковым Ю.В. преступления – в период с 15 часов 30 мин до 18 часов 15 июля 2013 года;

- исключить из описательно-мотивировочной части при мотивировке назначения наказания указание суда о склонности Мещерякова Ю.В. к совершению преступлений.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осуждённого Мещерякова Ю.В. – без удовлетворения, апелляционное представление государственного обвинителя Кокуйского А.В. удовлетворить частично.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100