Список федеральных судов
   

Каслинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела31.10.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяГоршенина Елена Арслановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу04.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.10.2013 14:15
Передача материалов судье 24.10.2013 16:04
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 24.10.2013 17:00
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 31.10.2013 15:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.10.2013 15:57
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.10.2013 15:57
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 26.11.2013 10:10
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 05.12.2013 11:15
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 10.12.2013 11:20
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 18.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 23.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 27.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 14:44
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 14:44

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Татаринов А.В.
ИСТЕЦ открытое акционерное общество "Российский сельскохрзяйственный банк"
ОТВЕТЧИК открытое акционерное общество "Страховое общество ЖАСО", Южно-Уральский филиал

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-840/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Касли 27 декабря 2013 года

Каслинский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего судьи Горшениной Е.А.,

при секретаре Заколяпиной Н.С.,

с участием представителя ответчика Дураковой М.А., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» к Татаринову А.В. , открытому акционерному обществу «ЖАСО» о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ года между открытым акционерным обществом «Российский Сельскохозяйственный банк» (далее - Банк) и Т.Е.Б. (далее - Заемщик) был заключен кредитный договор № , в соответствии с которым Банк предоставил Заемщику кредит в размере <данные изъяты> рублей, при этом процентная ставка по кредиту составляла 18 годовых, срок окончательного возврата кредита - ДД.ММ.ГГГГ Погашение кредита осуществлялось частями в соответствии с графиком. ДД.ММ.ГГГГ . Заемщик также заключил с открытым акционерным обществом «Страховое общество «ЖАСО» (далее - Страховщик») договор страхования от несчастных случаев № , в соответствии с которым при наступлении страхового случая выгодоприобретателем первой очереди считается Банк, выгодоприобретателем второй очереди - муж Т.Е.Б. - Татаринов А.В. . ДД.ММ.ГГГГ Т.Е.Б. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти № , выданным отделом ЗАГС администрации <данные изъяты> муниципального района Челябинской области ДД.ММ.ГГГГ В связи со смертью Заемщика исполнение его обязательств по кредитному договору прекратилось. Считая наступившую смерть Т.Е.Б. страховым случаем в соответствии с договором страхования, Банк обратился с претензией к Страховщику, что подтверждается письмом № от ДД.ММ.ГГГГ Ответ Страховщика не получен, страховое возмещение не выплачено. ДД.ММ.ГГГГ Банк также обратился к нотариусу нотариального округа Каслинского муниципального района К.С.В. с претензией кредитора наследодателя и с запросом о том, открывалось ли в отношении Заемщика наследственное дело. Ответ нотариуса не получен. При обращении в Банк за получением кредита Т.Е.Б. заполнила заявление -анкету, в соответствии с которым у нее имеется супруг Татаринов А.В. . Кроме того, она указала и то, что в собственности у нее имеется дом, расположенный по <адрес> Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ остаток основного долга составляет <данные изъяты> рублей, задолженность по процентам <данные изъяты> рублей, итого <данные изъяты> рублей. Истец просит взыскать в солидарном порядке с ОАО «ЖАСО», наследника Т.Е.Б. - ее супруга Татаринова А.В. в пользу Истца сумму задолженности по Кредитному договору № в размере <данные изъяты> рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В судебное заседание представитель истца ОАО «Россельхозбанк» не явилась, была извещена о дне и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

В судебном заседании представитель ответчика ОАО «ЖАСО» Дуракова М.А., действующая на основании доверенности, заявленные требования в части взыскания задолженности с ОАО «ЖАСО» не признала, указав, что случай не является страховым.

Ответчик Татаринов А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона. Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Из условий договора видно, что страховым случаем признается, в том числе, смерть застрахованного лица, наступившая в результате несчастного случая и (или) болезни.

Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ» предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Россельхозбанком» и Т.Е.Б. был заключен кредитный договор № в соответствии с которым Банк предоставил Т.Е.Б. кредит в размере <данные изъяты> рублей, с процентной ставкой по кредиту составляла 18 годовых, срок окончательного возврата кредита - ДД.ММ.ГГГГ Погашение кредита осуществлялось частями в соответствии с графиком. ДД.ММ.ГГГГ (л.д.27-35,36,37).

Т.Е.Б. умерла ДД.ММ.ГГГГ , что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.16).

Как следует из мемориального ордера № от ДД.ММ.ГГГГ , Банк перечислил Т.Е.Б. денежные средства в размере <данные изъяты> рублей (л.д.40).

Т.Е.Б. и ОАО «ЖАСО» ДД.ММ.ГГГГ заключили договор страхования от несчастных случаев № (л.д.41-42). Объектом страхования - имущественные интересы с причинением вреда жизни, здоровья Застрахованных лиц. Выгодоприобретателем является ОАО «Россельхозбанк». Срок действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.41-42).

Как следует из квитанции № серии № Т.Е.Б. была уплачена страховая премия в размере <данные изъяты> рублей (л.д.44).

Решением Правления ОАО «ЖАСО» ДД.ММ.ГГГГ утверждены Правила страхования от несчастных случаев, которые как следует из договора страхования, были вручены Т.Е.Б. (л.д.79-84).

Согласно п.4.2.7 Правил смерть застрахованного лица в результате несчастного случая, указанного в п. 4.3 Правил, в том числе наступившая не позднее 12 месяцев со дня несчастного случая. Смерть застрахованного лица в результате любого заболевания, наступившая не позднее 12 месяцев со дня диагностирования заболевания (п.4.2.8 Правил).

Как следует из актовой записи о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ , причиной смерти Т.Е.Б. указано <данные изъяты> (л.д.113).

Как следует из представленных МУЗ <данные изъяты> выписок из медицинской карты с ДД.ММ.ГГГГ у Т.Е.Б. был <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ был <данные изъяты> (л.д.128,129,130,131,132).

Как следует из посмертного эпикриза от ДД.ММ.ГГГГ Т.Е.Б. находилась на лечении в хирургическом отделении <данные изъяты> ЦРБ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом <данные изъяты> (л.д.111).

Поскольку п. 4.2.8 Правил предусматривает, что смерть застрахованного лица в результате любого заболевания, наступившая не позднее 12 месяцев со дня диагностирования заболевания, а заболевание, послужившее причиной смерти Т.Е.Б. было обнаружено ДД.ММ.ГГГГ то суд считает смерть Т.Е.Б. страховым случаем, следовательно, взыскание должно быть произведено с ОАО «ЖАСО», в соответствии с заключенным договором страхования.

Согласно ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесённые по делу судебные расходы. Поскольку исковые требования истца удовлетворены к ответчику ОАО «ЖАСО», поэтому с указанного лица подлежит взысканию в пользу истца сумма уплаченной государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей 83 копейки.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Открытого акционерного общества «Россельхозбанк» к Татаринову А.В. , открытому акционерному обществу «ЖАСО» о взыскании задолженности по кредитному договору -удовлетворить частично.

Взыскать с открытого акционерного общества «ЖАСО» в пользу открытого акционерного общества «Россельхозбанк» задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ ., заключенного между ОАО «Россельхозбанк» и Т.Е.Б. , в размере <данные изъяты> рубля 46 копеек.

Взыскать с открытого акционерного общества «ЖАСО» в пользу открытого акционерного общества «Россельхозбанк» госпошлину в размере <данные изъяты> рублей 83 копейки.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца с даты вынесения решения в окончательной форме, через Каслинский городской суд Челябинской области.

В случае пропуска срока для подачи апелляционной жалобы, сторона, пропустившая указанный срок по уважительной причине, вправе обратиться к суду с ходатайством о его восстановлении, одновременно с подачей жалобы.

п/п Председательствующий Горшенина Е.А.

Решение вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100