Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПорфирьева Анна Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу22.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 10:54
Передача материалов судье 25.11.2013 11:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.11.2013 12:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.11.2013 13:12
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.11.2013 13:12
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 18:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 09:52
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 09.01.2014 09:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ТРЕТЬЕ ЛИЦО КУ "Центр предоставления мер социалной поддержки" Минздравсоцразвития ЧР
ОТВЕТЧИК Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики
ИСТЕЦ Самуилова Е.И.
ИСТЕЦ заместитель прокурора Московского района г. Чебоксары

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5499/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года г.Чебоксары

Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Порфирьевой А.В., при секретаре судебного заседания Егоровой Н.А., с участием представителя истца помощника прокурора Хошобиной Е.В., истца Самуиловой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики в интересах Самуиловой ------ к Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение,

установил :

Заместитель прокурора Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики обратился в суд с иском в интересах Самуиловой ------ к Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о возложении обязанности обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение за 2012г. согласно ее заявления от дата

В обосновании своего требования указано, что Самуилова Е.И., дата г.р., являясь инвалидом ------ нуждается в санаторно-курортном лечении один раз в год. Истец дата . обратилась в Отдел социальной защиты Московского района г.Чебоксары с заявлением о предоставлении ей путевки, после чего была поставлена на учет, однако санаторно-курортное лечение ей предоставлено не было. Учитывая, что обеспечение инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, прокурор просил обязать ответчика предоставить истцу путевку на санаторно-курортное лечение за 2012 год согласно ее заявления от дата

В судебном заседании помощник прокурора Московского района г. Чебоксары Хошобина Е.В. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец Самуилова Е.И. просит удовлетворить ее требование.

Ответчик Министерство здравоохранения и социального развития ЧР явку своего представителя не обеспечило. О времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, заявлений о рассмотрении дела без участия представителя суду не представляло.

Третье лицо КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» МЗ и СР ЧР явку представителя также не обеспечило. Представило письменный отзыв, в котором указано, что путевка в санаторно-курортное учреждение будет предоставлена истице в порядке очередности.

С учетом мнения истца, помощника прокурора, суд считает необходимым рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 6.1 и 6.2 ФЗ от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включаются следующие социальные услуги: 1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании; 2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Как это следует из ст. 6.3 ФЗ № 178-ФЗ, периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года, а в случае, если гражданин в течение календарного года утратил такое право, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг осуществляется ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Согласно справке серии ----- от дата Самуилова Е.И. является инвалидом ------ истцу была выдана справка формы 070/у-04 для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Таким образом, Самуилова Е.И. нуждается в санаторно-курортном лечении, и, как ------ , имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

дата . истец обратилась с заявлением в Отдел социальной защиты ------ г.Чебоксары ЧР, в котором просила предоставить ей путевку на санаторно-курортное лечение. Однако соответствующая социальная помощь ей предоставлена не была, в связи с чем она обратилась в прокуратуру.

В соответствии со ст. 6.4 ФЗ «О государственной социальной помощи» в целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и « предоставление » социальных услуг, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Ответчик не оспаривал включение истца в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи на 2012 год. В соответствии со ст. 4.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» объем финансирования государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется исходя из численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной помощи. В связи с тем, что истица была включена в Федеральный регистр и от получения путевки не отказывалась, суд приходит к выводу об обеспеченности финансирования получения истцом набора социальных услуг в виде путевки на санаторно-курортное лечение на 2012 год, как лица, включенного в Федеральный регистр, в связи с чем, непредставление истцу путевки является незаконным.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №2418-р утверждено Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики «О передаче Кабинету Министров Чувашской Республики осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Во исполнение указанного распоряжения 28 декабря 2010г. между Региональным отделением Фонда и Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики подписано Соглашение по информационному обмену сведениями. Согласно указанному Соглашению Региональным отделением Фонда осуществлена передача заявлений на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, имеющих право на вышеуказанное обеспечение, которые по объективным причинам не обеспечены отделением до 31 декабря 2010 года. В связи этим, Региональное отделение Фонда с 1 января 2011 года не является органом, полномочным осуществлять обязанность по обеспечению инвалидов путевками надлежащим ответчиком по требованиям истца является Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

На момент рассмотрения дела путевкой истец не обеспечена, таким образом, исковое требование прокурора подлежит удовлетворению.

При этом суд считает необходимым указать, что наличие очередности выдачи путевок на санаторно-курортное лечение не должно являться препятствием для устранения обстоятельств, нарушающих права и законные интересы граждан. Недостаточность финансирования из федерального бюджета и иные причины необеспечения мерами социальной поддержки всех лиц, обратившихся за социальной помощью, не является достаточным основанием для лишения истца предусмотренных законом социальных гарантий. Право инвалидов на социальную поддержку является безусловным и не может быть поставлено в зависимость от иных факторов, в том числе и обеспеченности иных лиц мерами социальной защиты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

решил:

Возложить на Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики обязанность обеспечить Самуилову ------ путевкой на санаторно-курортное лечение за 2012 года согласно ее заявления от дата .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Порфирьева А.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100