Список федеральных судов
   

Альметьевский городской суд (Республика Татарстан )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд25.12.2013
Передано в производство судьеТалипова Зульфия Салимулловна
Дата вынесения постановления (определения) по делу15.01.2014
Результат рассмотренияОтменено с прекращением производства

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 25.12.2013 15:49
Судебное заседание 30.12.2013 11:00
Судебное заседание 15.01.2014 15:30
Вступило в законную силу 15.01.2014 16:00
Дело оформлено 17.01.2014 08:33
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 08:33

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Ахмадуллина С.Р. Другое физическое лицо КоАП: ст. 19/5 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 12-31

Р Е Ш Е Н И Е

15 января 2014 года

Судья Альметьевского городского суда Республики Татарстан Талипова З.С., рассмотрев жалобу Министерства образования и науки РТ на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Ахмадуллиной С.Р.

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 по Альметьевскому судебному району РТ от (дата) производство по делу в отношении заведующей МБДОУ «Детский сад « <данные изъяты> » Ахмадуллиной С.Р. прекращено, ей объявлено устное замечание за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В своей жалобе представитель Министерства образования и науки РТ просит постановление отменить и направить административное дело на повторное рассмотрение, указывая, что мировой судья неверно применил нормы материального права, нарушение, совершенное Ахмадуллиной С.Р., должно расцениваться как длящееся правонарушение и наказание должно быть назначено в пределах санкции статьи.

Ахмадуллина С.Р. с жалобой не согласна.

Прихожу к следующему.

Согласно ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Из материалов дела следует, что Департамент надзора и контроля в сфере образования (дата) вынес предписание об устранении нарушений в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад <данные изъяты> Альметьевского муниципального района РТ в срок до (дата) , (дата) в отношении должностного лица заведующей МБДОУ « Детский сад « <данные изъяты> » составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что к сроку, установленному предписанием от (дата) , нарушения в полной мере не устранены, а именно: не оформлено право пользования земельным участком, переданным МБДОУ в постоянное (бессрочное) пользование в установленном законодательством РФ порядке, за что предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

По общему правилу, лицо, совершившее административное правонарушение, не может быть привлечено к административной ответственности по истечении установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, составляет три месяца.

При этом срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, начинает течь с момента невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства, и заканчивается по истечении трех месяцев. Из вышеизложенного следует, что началом срока привлечения Ахмадуллиной С.Р. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ было (дата) , когда не было выполнено предписание, и, следовательно, окончанием срока являлось (дата) . Невыполнение предусмотренной в предписании обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что инкриминируемое в вину Ахмадуллиной С.Р. правонарушение не является длящимся. При этом необходимо учитывать, что должностное лицо выдавшее предписание, обязано своевременно выявлять его неисполнение.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление судья районного суда при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, принимает решение об отмене постановления и прекращении производства по делу.

При рассмотрении дела мировым судьей не дана оценка доводам Ахмадуллиной С.Р. о том, что документы на оформление права пользования земельным участком направлены в соответствующий орган, кроме того, не дана оценка доводам представителя Министерства образования о том, что квалификация правонарушения как малозначительное может иметь место только в исключительных случаях, поэтому постановление мирового судьи подлежит отмене.

По истечении срока давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого ведется производство по делу, обсуждаться не может, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению п. 6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ – истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 30.1-30.8 КоАП РФ

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Альметьевскому судебному району РТ от (дата) отношении заведующей муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Детский сад « <данные изъяты> » Ахмадуллиной С.Р. отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100