Список федеральных судов
   

Тяжинский районный суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления31.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела31.12.2013
КатегорияСпоры, вытекающие из права собственности: государственной, муниципальной, общественных организаций
Председательствующий судьяМаркидонова Н.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу22.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 31.10.2013 16:25
Передача материалов судье 01.11.2013 11:38
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.11.2013 11:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.11.2013 11:39
Подготовка дела (собеседование) 18.12.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 16:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим 31.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 16:56
Дело сдано в канцелярию 19.02.2014 16:56
Дело оформлено 20.02.2014 12:33
Дело передано в архив 22.02.2014 12:33

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Тарантаева Л.В.
ОТВЕТЧИК Тимошенко И.Г.
ОТВЕТЧИК Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-10/2014 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

пгт.Тяжинский ДД.ММ.ГГГГ

Тяжинский районный суд Кемеровской области в составе

судьи Маркидоновой Н.И.,

при секретаре Костюниной О.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бережного И.В. в интересах Тарантаевой Л.В. к Тимошенко И.Г. о признании права собственности,

у с т а н о в и л :

Бережной И.В. обратился в суд с иском в интересах Тарантаевой Л.В., в котором просит признать за Тарантаевой Л.В. право собственности на жилое помещение по адресу Россия, <адрес> пгт. Итатский <адрес> . Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Тарантаевой Л.В. и Т.Г.И. заключен договор купли-продажи дома, согласно которому Т.Г.И. продал, а Тарантаева Л.В. приобрела в собственность вышеуказанный дом общей площадью 43 кв.м, жилой- 32,7 кв.м. Расчет произведен между сторонами до подписания договора. Договор купли-продажи не зарегистрировали в установленном законом порядке. Несмотря на отсутствие государственной регистрации права собственности истица считает себя собственником данного жилья, открыто, добросовестно и непрерывно владеет, пользуется и распоряжается домом по своему усмотрению, содержит его в надлежащем санитарном и техническом состоянии; оплачивает коммунальные платежи, налоги и т.д.. В настоящее время оформление права собственности на указанный дом не представляется возможным, поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется запись о регистрации права собственности Т.Г.И. на данный объект недвижимого имущества, что является противоречием между заявленными правами и уже зарегистрированными правами. Истец считает, что другим путем невозможно установить право собственности Тарантаевой Л.В. на указанный выше дом.

В судебное заседание истец Тарантаева Л.В. не явилась, свои полномочия доверила представителю Бережному И.В.

В судебном заседании представитель истца Бережной И.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ , уточнил исковые требования, просит прекратить право собственности Т.Г.И. на жилой дом, расположенный по адресу пгт. Итатский <адрес> <адрес> и признать право собственности на это имущество за Тарантаевой Л.В. Пояснил, что в 2005 году продавец Т.Г.И. умер, а наследница Т.Г.И. - его дочь Тимошенко И.Г. не желает регистрировать свое право на спорный дом. Истец утверждает, что в доме по адресу пгт.Итатский, <адрес> Тарантаева Л.В. проживает с момента приобретения дома до настоящего времени, обустраивает данный дом по своему усмотрению, несет расходы по содержанию дома, в анкетных данных указывают этот адрес. Считает, что препятствия в регистрации права собственности на квартиру вызваны объективными причинами, преодолеть которые во внесудебном порядке невозможно.

Ответчица Тимошенко И.Г.. в судебное заседание не явилась, представила ходатайство, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, против удовлетворения требований Тарантаевой Л.В. не возражает.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и ответчика.

Выслушав представителя истца, допросив свидетелей, изучив письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В соответствии с ч.2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Копия договора купли-продажи дома от ДД.ММ.ГГГГ подтверждает, что Т.Г.И. продал, принадлежащий ему на праве собственности дом по адресу: <адрес> , а истица Тарантаева Л.В. купила его. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора. Данный договор подписан сторонами, удостоверен нотариусом и зарегистрирован в реестре за №792.

Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ свидетельствует о том, что на объект недвижимости по адресу рп. <адрес> зарегистрировано право собственности Т.Г.И. .

Факт регистрации истицы Тарантаевой Л.В. по месту жительства в доме по адресу пгт. <адрес> подтверждается сведениями домовой книги. и справкой Администрации Итатского городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ .

Из копии технического паспорта видно, что дом по адресу пгт. <адрес> состоит из дву жилых комнат, общая полезная площадь данного дома составляет 43 кв.м., а жилая – 32,7 кв.м, собственником дома числится Тарантаева Л.В. на основании договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ .

Копии свидетельств о смерти, о рождении, копия паспорта подтверждают, что Т.Г.И. умер в 2005 году, а Тимошенко И.Г. является его дочерью- наследницей первой очереди.

Согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано, если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

Данное противоречие нашло свое подтверждение в судебном заседании. Однако преодолеть его возможно только в судебном порядке.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может быть осуществлена путем признания права.

Оценив собранные доказательства с точки зрения достаточности для разрешения гражданского дела, а так же, оценив каждое из них с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд, исходя из их совокупности, приходит к выводу о том, что требования истицы подлежат удовлетворению, право собственности Т.Г.И. на дом по адресу: <адрес> , пгт. Итатский, <адрес> , необходимо прекратить, и соответственно признать право собственности на данный дом за истицей. Исковые требования суд находит законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Прекратить право собственности Т.Г.И. на дом по адресу: пгт. Итатский, <адрес> , № общей полезной площадью 43 кв.м., в том числе жилой – 32,7 кв.м.

Признать за Тарантаевой Л.В. право собственности на дом по адресу: пгт. Итатский, <адрес> , общей полезной площадью 43 кв.м., в том числе жилой –32,7 кв.м.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд через районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Н.И. Маркидонова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100