Список федеральных судов
   

Новочеркасский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-13
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПолитко Ф.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-19 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.11.2013 16:20
Передача материалов судье 13.11.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.11.2013 14:22
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.11.2013 14:22
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.11.2013 14:22
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 10.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 10:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 09.01.2014 09:07
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:07
Дело оформлено 10.01.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 12:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ООО "ПК "НЭВЗ"
ОТВЕТЧИК Петрова В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4937/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Новочеркасск 31 декабря 2013 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе судьи Политко Ф.В., при секретаре Коробейниковой В.А. рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску ООО «ПК «НЭВЗ» к Петровой ВВ о взыскании задолженности по ученическому договору,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ООО «ПК «НЭВЗ» обратился в суд с иском, указав следующее. <дата> между ООО «ПК «НЭВЗ» и Петровой В.В. заключён ученический договор на профессиональное обучение № № . В соответствии с условиями договора, по окончании обучения ответчик должен был заключить трудовой договор с ООО «ПК «НЭВЗ» и проработать по этому договору в соответствии с полученной профессией три года. <дата> Петрова В.В. уволена с предприятия на основании приказа № по собственному желанию. ООО «ПК «НЭВЗ» понесло расходы в связи с невыполнением ответчиком обязательств по ученическому договору в размере <данные изъяты> . <дата> в адрес ответчика направлена претензия о возмещении затрат на обучение, понесенных ООО «ПК «НЭВЗ», которая возвращена в связи с истечением срока хранения. Истец просил суд взыскать с ответчика задолженность в сумме <данные изъяты> ., расходы по оплате гос.пошлины.

В судебное заседание стороны, извещенные о дате и времени рассмотрения дела, не явились.

Представитель истца, извещенный надлежащим образом о дате и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Ответчик Петрова В.В. в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещалась надлежащим образом.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ, правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Исходя из смысла приведенной нормы, законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде.

Согласно ч. 2 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Часть 1 данной статьи, в свою очередь, предусматривает, что эти лица должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии ч. 1 ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу ст. 117 ГПК РФ, при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Из материалов дела следует, что извещения о судебных заседаниях направлялись ответчику заблаговременно до рассмотрения дела, и вернулись в суд с отметкой "истек срок хранения" в качестве причины невручения.

Согласно ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Процедура доставки (вручения) почтовых отправлений регламентирована разделом III Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 221 от 15 апреля 2005 года. В пункте 2 Правил определено, что почтовое отправление с уведомлением о вручении - это почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.

Согласно пункту 3.4 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 N 343, при неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда "Судебное" в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются вторичные извещения. Не врученные адресатам заказные письма разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой "за истечением срока хранения", следует признать, что в силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по указанным основаниям есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Судом предприняты все возможные меры к извещению ответчика о времени и месте слушания дела. Судебные извещения направлялись судом по месту жительства, сведениями об ином месте жительства ответчика суд не располагал.

Суд определил: рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в порядке заочного производства, предусмотренного гл. 22 ГПК РФ.

Суд, изучив материалы дела, полагает возможным удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Судом установлено, что <дата> между ООО «ПК «НЭВЗ» и Петровой В.В. заключен ученический договор на профессиональное обучение № (л.д. 6-7), согласно которому ответчик должен был обучаться профессии «электромонтажник-схемщик» на протяжении пяти месяцев с <дата> года. В соответствии с условиями данного договора по окончанию обучения Петрова В.В. была обязана заключить трудовой договор с ООО «ПК «НЭВЗ» и проработать по этому договору в соответствии с полученной профессии три года.

Приказом от <дата> № Петрова В.В. уволена по собственному желанию (л.д.8). С указанным приказом Петрова В.В. ознакомлена, о чем свидетельствует ее подпись.

Согласно статье 249 ТК РФ, работник, прошедший обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или ученическим договором, обязан возместить работодателю все расходы, понесенные им в связи с ученичеством, исчисленные пропорционально не отработанному времени.

В силу п.3.7 ученического договора, при невыполнении учеником условий договора, увольнении с предприятия, он обязан возместить работодателю затраты, понесенные на обучение.

Поскольку ответчик условия договора не выполнил, он обязан возместить затраты, понесенные истцом на его обучение.

Согласно справке о затратах на обучение (л.д. 12), их сумма составила <данные изъяты> руб.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлены в суд возражения по иску и доказательства в их подтверждение. Ответчику истцом направлялась претензия <дата> (л.д.10), однако задолженность не погашена.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> ., в материалах дела имеется платежное поручение об оплате истцом указанной суммы гос.пошлины (л.д.5).

Руководствуясь ст.ст.194-198, 233 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «ПК «НЭВЗ» к Петровой ВВ о взыскании задолженности по ученическому договору удовлетворить.

Взыскать с Петровой ВВ в пользу ООО «ПК «НЭВЗ» расходы, понесенные в связи с обучением в сумме <данные изъяты> и расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> . Всего взыскать <данные изъяты>

Ответчик может подать в Новочеркасский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения или вынесения определения об отказе в отмене заочного решения.

Мотивированное решение составлено 9 января 2014 года.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100