Список федеральных судов
   

Муромский городской суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2014-02-14
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Председательствующий судьяПетрухин Марек Викторович
Дело рассмотрено (выдан приказ)11.03.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 15:47
Передача материалов судье 17.12.2013 09:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 15:46
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 15:46
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:21
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 27.01.2014 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 14.02.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 11.03.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.03.2014 11:07
Дело сдано в канцелярию 19.03.2014 09:23

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Бойцов С.В.
ОТВЕТЧИК ОАО АКБ "Росбанк"
ОТВЕТЧИК ООО "Сосьете Женераль Страхование Жизни"
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Соболев В.А.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Результат рассмотрения
Бойцов С.В. Владимирский областной суд Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-126/2014 г. (№ 2-2910/2013)

Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

11 марта 2014 года Муромский городской суд Владимирской области в составе

председательствующего судьи

Петрухина М.В.

при секретаре

Костаревой С.И.,

с участием истца

Бойцова С.В.

представителя истца (по заявлению)

Соболева В.А.

представителя ответчика

Романовой Н.П.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Муроме Владимирской области гражданское дело по иску Бойцова С.В. к акционерному коммерческому банку «РОСБАНК» (открытое акционерное общество), обществу с ограниченной ответственностью «Сосьете Женераль Страхование Жизни» о признании недействительными условий (данные изъяты) ,

у с т а н о в и л:

Бойцов С.В. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к АКБ «РОСБАНК» (ОАО), ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» и просит:

- признать недействительными условия (данные изъяты) от 14 ноября 2013 года, заключённого с Приволжским филиалом АКБ «РОСБАНК» (ОАО), согласно которым (данные изъяты) ;

- признать недействительным договор страхования жизни и здоровья, заключенный с ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни», подтверждаемый полисом страхования жизни и здоровья (данные изъяты) от 14 ноября 2013 года № (номер) ;

- применить последствия недействительности условий (данные изъяты) и договора страхования жизни и здоровья, заключенного с ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни», подтверждаемого полисом страхования жизни и здоровья кредитора от 14 ноября 2013 года № (номер) , в виде обязания Приволжского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» возвратить уплаченные истцом денежные средства в счет оплаты (данные изъяты) в размере *** и проценты, начисленные на эту сумму за период действия договора, в размере *** .

В обоснование исковых требований указал, что 14.11.2013 года им с Приволжским филиалом АКБ «РОСБАНК» (ОАО) был заключён (данные изъяты) № (номер) на сумму *** со сроком возврата до (дата) с условием (данные изъяты) .

В разработанном банком договоре содержатся условия, ущемляющие установленные законом потребительские права, т.к. предоставление (данные изъяты) банком осуществляется только при страховании жизни и здоровья заемщика в ООО «Сосьете Женераль Страхование».

В соответствии с ч.2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Поскольку кредитный договор, заключен истцом с ответчиком исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.

Считает, что условия договора, обуславливающие предоставление (данные изъяты) оказанием услуг по страхованию жизни и здоровья заемщика, ущемляют установленные законом потребительские права и являются недействительными.

Поэтому просит признать недействительными условия кредитного договора от 14 ноября 2013 года, заключённого с Приволжским филиалом АКБ «РОСБАНК» (ОАО), согласно которым предоставление (данные изъяты) ; признать недействительным договор страхования жизни и здоровья, заключенный с ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни», подтверждаемый полисом страхования жизни и здоровья (данные изъяты) от 14 ноября 2013 года № (номер) ; применить последствий недействительности условий (данные изъяты) и договора страхования жизни и здоровья, заключенного с ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни», подтверждаемого полисом страхования жизни и здоровья (данные изъяты) от 14 ноября 2013 года № (номер) , в виде обязания Приволжского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» возвратить уплаченные истцом денежные средства в счет оплаты страхового взноса в размере *** и проценты, начисленные на эту сумму за период действия договора, в размере *** .

Истец Бойцов С.В. и его представитель Соболев В.А., действующий по письменному заявлению, в судебном заседании поддержали уточненные исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика АКБ «РОСБАНК» (ОАО) Романова Н.П., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве. Суду пояснила, что на официальном сайте банка, на информационных стендах в филиалах и операционных офисах банка в крытом доступе расположены условия (данные изъяты) . Таким образом, (данные изъяты) .

Ответчик ООО «Сосьете ЖенеральСтрахованиеЖизни», извещалось о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направил, о причинах неявки не сообщил.

Суд, заслушав объяснения сторон и их представителей, исследовав письменные доказательства, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. (номер) ГК РФ банк по (данные изъяты) обязуется предоставить заемщику (данные изъяты) .

В соответствии со ст. 934 ГК РФ по договору личногострахованияодна сторона (страховщик) обязуется за определенную договором плату (страховуюпремию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вредажизниили здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованноголица), достижения им определенного возраста или наступления в егожизнииного предусмотренного договором события (страховогослучая). Право на получениестраховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключён договор (пункт 1).

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 года № 15-ФЗ «О ведении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» - отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 16 Закона от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», в силу которых условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Частью 2 указанной нормы установлено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Из указанных норм следует, что применительно к рассматриваемому спору нарушение права потребителя на свободный выбор услуг будет иметь место лишь в том случае, если (данные изъяты) не имел возможности заключить с банком (данные изъяты) без условиястрахованияжизнии здоровья.

В силу п. 2 ст. 935 ГК РФ обязанностьстраховатьжизньи здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Вместе с тем, данная норма не препятствует закреплению этой обязанности соглашением сторон, в том числе и при заключении (данные изъяты) .

Согласно п. 1 ст. (номер) ГК РФ и ст. 33 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества (данные изъяты) .

Приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что в (данные изъяты) может быть предусмотрена обязанность (данные изъяты) .

Судом установлено, что 14 ноября 2013 года между Бойцовым С.В. и АКБ «РОСБАНК» (ОАО) был заключен (данные изъяты) договор № (номер) посредством акцепта банком заявления заёмщика о предоставлении (данные изъяты)

В разделе « (данные изъяты) » (л.д. 54).

Изстраховогополисастрахованияжизнии здоровья № (номер) от 14 ноября 2013 года усматривается, что между Бойцовым С.В. и ООО «Сосьете ЖенеральСтрахованиеЖизни» заключен (данные изъяты) (л.д. 64-66).

(данные изъяты) в размере *** . 14 ноября 2014 года списана со счета заемщика (данные изъяты) (л.д. 101).

(данные изъяты) .

Из объяснений представителя ответчика АКБ «РОСБАНК» (ОАО) следует, что процентные ставки по (данные изъяты) устанавливаются в зависимости от срока (данные изъяты) .

В (данные изъяты)

(данные изъяты) .

Из пункта 4 заявления на предоставление (данные изъяты) следует, что Бойцову С.В. предоставлена исчерпывающая информация о (данные изъяты) . При этом истец подтвердил, что (данные изъяты) договор не лишает его прав, обычно предоставляемых по (данные изъяты) договорам, и не содержит иных, явно обременительных для него условий, и что он не предлагал банку заключить (данные изъяты) договор на иных условиях (л.д. 53).

Оснований полагать, что при подписании указанного заявления Бойцов С.В. действовал не добровольно, под давлением (данные изъяты) , у суда не имеется, поскольку доказательств тому истцом не представлено.

Таким образом, из изложенных выше доказательств следует, что при выдаче (данные изъяты) ответчик применял разработанные им правила выдачи (данные изъяты) физическим лицам, согласно которымстрахованиежизнии здоровья относится к мерам по снижению риска (данные изъяты) , что не противоречит закону. Данными правилами предусмотрено, что (данные изъяты) . Воля истица в отношении оспариваемого условия (данные изъяты) договора определенно и прямо выражена в указанных документах, доказательств, подтверждающих навязывание банком условий договора о страховании, а также того, что отказ Бойцова С.В от заключения договорастрахованияжизнии здоровья мог повлечь отказ в заключении (данные изъяты) договора, истцом суду не представлено.

При указанных обстоятельствах договор страхования жизни и здоровья заключен истцом с ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» добровольно, условия его сторонами исполняются, поэтому признавать недействительным страховой полис, оформленный на Бойцова С.В., оснований не имеется, как не имеется оснований для признания недействительными условий (данные изъяты) договора по страхованию жизни и здоровья, заключенного с АКБ «РОСБАНК» (ОАО).

Учитывая, что требования о взыскании страхового взноса и процентов являются производными от основного требования о признании договоров недействительными, правовых оснований для удовлетворения указанных требований также не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований Бойцова С.В. к акционерному коммерческому банку «РОСБАНК» (открытое акционерное общество) о признании недействительными условий (данные изъяты) договора от 14 ноября 2013 года, заключённого между Бойцовым С.В. и Приволжским филиалом ОАО АКБ «РОСБАНК», согласно которым предоставление (данные изъяты) ; к обществу с ограниченной ответственностью «Сосьете Женераль Страхование Жизни», о признании недействительным договора страхования жизни и здоровья, подтверждаемого полисом страхования жизни и здоровья кредитора от 14 ноября 2013 года № (номер) ; применении последствий недействительности условий (данные изъяты) договора и договора страхования жизни и здоровья, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Сосьете Женераль Страхование Жизни», подтверждаемого полисом страхования жизни и здоровья (данные изъяты) от 14 ноября 2013 года № (номер) , в виде обязания Приволжского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» возвратить уплаченные истцом денежные средства в счет оплаты страхового взноса в размере *** и процентов, начисленные на эту сумму за период действия договора, в размере *** ., отказать.

На решение могут быть принесены апелляционные жалобы во Владимирский областной суд через Муромский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья М.В. Петрухин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100