Список федеральных судов
   

Ядринский районный суд (Чувашская Республика )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)17.12.2013
Передано в производство судьеПавлов В.П.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу11.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 17.12.2013 14:24
Подготовка дела к рассмотрению 17.12.2013 14:25
Рассмотрение дела по существу 24.12.2013 15:30
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 16:00
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 16:34
Вступление постановления (определения) в законную силу 11.01.2014 16:14

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Ракчеев М.Ю. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 6.4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-62/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

30 декабря 2013 г. г. Ядрин

Судья Ядринского районного суда Чувашской Республики Павлов В.П., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя

Ракчеева М.Ю. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , зарегистрированного по адресу: <адрес> , осуществляющего предпринимательскую деятельность по оказанию населению услуг общественного питания в закусочной <данные изъяты> », расположенной по адресу: <адрес> ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

у с т а н о в и л :

Главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Ракчеева М.Ю. за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, выразившееся в том, что ДД.ММ.ГГГГ в здании закусочной <данные изъяты> », расположенной по адресу: <адрес> , было выявлено нарушение, а именно: к раковинам и моечным ваннам не подведено горячее водоснабжение, что создает действительную непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, и является нарушением ст.ст. 11, 17, 24 Федерального закона Российской Федерации № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и пункта 3.3, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР-Чувашии в г.Новочебоксарск в суд не явился и представил ходатайство, которым просил рассмотреть административное дело в отношении Ракчеева М.Ю. без участия представителя территориального отдела в суде, просив приостановить деятельность закусочной « <данные изъяты> » на 60 суток.

В суде индивидуальный предприниматель Ракчеев М.Ю. признал вину в совершении вышеуказанного административного правонарушения и не возражал против приостановления деятельности закусочной « <данные изъяты> », расположенной в <адрес> , на незначительный срок, пояснив, что в настоящее время им почти полностью устранены указанные в протоколе нарушения.

Согласно ст. 6.4. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с ч.1 ст.17 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

В силу ч.2 ст.24 указанного Федерального закона, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Пунктом 3.3. Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлено, что горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. В пункте 3.5. данных правил указано, что при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Из акта внеплановой выездной проверки за № от ДД.ММ.ГГГГ г., проведенной в отношении индивидуального предпринимателя Ракчеева М.Ю. на основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР-Чувашии в г.Новочебоксарск от ДД.ММ.ГГГГ № № , видно, что в ходе проверки выявлены следующие нарушения обязательных требований: в течении 2013 г. не организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и услуг, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за параметрами микроклимата (температурой воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха), освещенности, исследований воздуха рабочей зоны, а также при производстве, транспортировании, хранении и реализации, что является нарушением ст.11, 32 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ; п.1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; к раковинам и моечным ваннам не подведено горячее водоснабжение, что является нарушением п.3.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; отсутствует вывеска с указанием фирменного наименования (наименования) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, что является нарушением законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, а именно: ст.9 ч.1 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г., п.10 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (в редакции от 27.01.2009 г. № 50) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

Как видно из материалов административного дела и из объяснений индивидуального предпринимателя Ракчеева М.Ю., он не выполнил требования Санитарно-эпидемиологических правил и нарушил санитарно-эпидемиологические требования при осуществлении им предпринимательской деятельности по оказанию населению услуг общественного питания в закусочной « <данные изъяты> », расположенной по адресу: <адрес> .

Между тем в материалах административного дела протокола о временном запрете деятельности закусочной « <данные изъяты> » не имеется.

В ходе судебного разбирательства индивидуальным предпринимателем Ракчеевым М.Ю. судье не были представлены доказательства устранения допущенных нарушений.

Принимая во внимание вышеизложенное и мнение участвующего в рассмотрении административного дела индивидуального предпринимателя Ракчеева М.Ю., судья приходит к выводу, что индивидуальным предпринимателем Ракчеевым М.Ю. были нарушены санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами. В действиях индивидуального предпринимателя Ракчеева М.Ю. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. КоАП РФ, за совершение которого следует подвергнуть к наказанию в виде административного приостановления деятельности закусочной « <данные изъяты> » с учетом при этом выявленных нарушений, объема работ по их устранению на срок 20 суток, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 6.4, 29.9. - 29.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л :

Признать индивидуального предпринимателя Ракчеева М.Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной « <данные изъяты> », расположенной по адресу: <адрес> , на срок <данные изъяты> суток, исчислив срок с момента фактического приостановления деятельности закусочной « <данные изъяты> ».

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Ядринский районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: В.П. Павлов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100