Список федеральных судов
   

Березовский городской суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяИ.Ю. Воробьева
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу13.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 14:07
Передача материалов судье 18.12.2013 09:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 13:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 13:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 13.01.2014 15:11
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 15:11
Дело оформлено 18.02.2014 11:17
Дело передано в архив 18.02.2014 11:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Березовского городского округа
ИСТЕЦ Кононов М.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-1395/2013

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Березовский

Березовский городской суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Воробьевой И.Ю.,

при секретаре Кравченко М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кононова <данные изъяты> к Администрации Березовского городского округа, Кононову <данные изъяты> , Кононову <данные изъяты> о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Кононов М.В. обратился в суд с исковым заявлением, просит признать за ним право собственности в порядке наследования на гараж, расположенный на земельном участке площадки <данные изъяты> ряд <данные изъяты> № с кадастровым номером №

Требования обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Администрацией г.Березовского и ФИО1 был заключен Договор № на строительство индивидуального гаража общей площадью <данные изъяты> , на земельном участке площадки <данные изъяты> , ряд <данные изъяты> , бокс № <адрес> . В период с ДД.ММ.ГГГГ г.г. ФИО1 на данном земельном участке был возведен гараж. Согласно Кадастровому паспорту от <данные изъяты> . гаражу присвоен кадастровый номер <данные изъяты> . Согласно п.6 Кадастрового паспорта гараж введен в эксплуатацию в <данные изъяты> . На гараж, расположенный на земельном участке площадки <данные изъяты> ряд <данные изъяты> бокс № <адрес> , право собственности зарегистрировано не было. ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ умерла. Наследником первой очереди указанного гаража является Истец –

сын умершей, к которому право собственности переходит по наследству.

В судебном заседании истец Кононов М.В. исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик Кононов В.Н. в судебном заседании исковые требования признал.

Представитель ответчика Администрации Берёзовского городского округа, ответчик Кононов А.В. в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещены.

Выслушав истца, явившегося ответчика, изучив письменные материалы дела, дав оценку представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.218 ГК РФ 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом... .

Согласно ст.219 ГК РФ Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании ст. 1110 ГК РФ 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

В силу абз. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять... . Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

На основании ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании ст. 1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено следующее. ФИО2 и ФИО1 состояли в браке, имею детей: Кононова <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Кононова <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно договору № от <данные изъяты> . ФИО1 обязалась построить на земельном участке на площадке <данные изъяты> № в <адрес> гараж общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Из кадастрового паспорта следует, что по адресу <данные изъяты> № в <адрес> в <данные изъяты> . фактически выстроен гараж площадью <данные изъяты> ., которому присвоен кадастровый номер <данные изъяты> .

Из кадастрового паспорта земельного участка следует, что земельному участку, где расположен спорный гараж, присвоен кадастровый номер <данные изъяты> .

Как следует из уведомлений Россреестра от ДД.ММ.ГГГГ ., данные о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества по адресу: площадка <данные изъяты> бокс № в <адрес> отсутствуют.

ДД.ММ.ГГГГ г. ФИО1 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

Из наследственного дела, заведенного нотариусом ФИО6 после смерти ФИО1 следует, что ее дети Кононов М.В. и ФИО4 получили свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ . по <данные изъяты> каждый на мотоцикл с коляской <данные изъяты> , гаража по адресу: площадка <данные изъяты> № в <адрес> , <данные изъяты> в праве на квартиру по адресу: <адрес> , квартиры по адресу <адрес> , страховой суммы в размере <данные изъяты> рублей, акций и дивидендов ОАО « <данные изъяты> », вкладов и процентов по ним в ОАО « <данные изъяты> ».

При этом, с заявлением о принятии наследства в виде гаража по адресу: площадка <данные изъяты> № в <адрес> никто из наследников ФИО1 не обращался.

Кононов В.Н. ДД.ММ.ГГГГ . заявил нотариусу об отказе от наследства по закону, открывшегося после смерти супруги ФИО1

Суд считает установленным, что ФИО1 в <данные изъяты> . на законном основании, на специально отведенном для этих целей земельном участке, с разрешения органа местного самоуправления на счет собственных средств и своими силами выстроила гараж по адресу: <адрес> площадка <данные изъяты> , бокс № общей площадью <данные изъяты> .

Однако, при жизни ФИО1 свое право собственности на указанное недвижимое имущество – гараж в установленном порядке в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировала.

Поскольку договор на строительство ФИО1 гаража никто не оспаривал, умершая выстроила данный гараж с соблюдением закона, следовательно, возможно признать, что согласно ст.218 ГК РФ на момент смерти она владела данным гаражом на праве собственности.

Спорный гараж подлежит включению в состав наследства ФИО1 на основании ст.1112 ГК РФ.

Также, суд считает установленным, что истец Кононов М.В., являясь наследником первой очереди к имуществу умершей матери ФИО1 , в течение 6 месяцев после её смерти, в соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, более того, получил свидетельства о праве на наследство по закону на часть наследственного имущества, в связи с чем на основании ст.1152 ГК РФ принял все причитающееся ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Других наследников на гараж по адресу: <адрес> площадка <данные изъяты> , бокс № общей площадью <данные изъяты> не имеется, поскольку ФИО8 ФИО4 не заявили о своих правах на данное имущество. В судебном заседании Кононов В.Н. исковые требования поддержал, ФИО4 в судебное заседание не явился, возражений относительно заявленных требований не заявил.

Таким образом, поскольку ФИО1 при жизни являлась собственником спорного гаража, её сын ФИО3 , являясь наследником первой очереди, принял наследственное имущество, других наследников не имеется, суд считает возможным признать за истцом право собственности в порядке наследования на гараж по адресу: <адрес> площадка <данные изъяты> , ряд <данные изъяты> , бокс № общей площадью <данные изъяты> ., с кадастровым номером <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь стст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Кононовым <данные изъяты> право собственности в порядке наследования на гараж по адресу: <адрес> площадка <данные изъяты> , ряд <данные изъяты> , бокс № общей площадью <данные изъяты> ., с кадастровым номером <данные изъяты> .

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

председательствующий: И.Ю. Воробьева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100