Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиЖуковская Елена Александровна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 10:29
Передача материалов дела судье 02.12.2013 10:28
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 10.12.2013 16:19
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 20.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 09:00
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 11:14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень 30 декабря 2013 года.

Ленинский районный суд г. Тюмени Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Жуковской Е.А.

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора Ленинского г. Тюмени Бачаевой М.Х.

подсудимого Ионина А.Б.

защитника Чусовитина Д.С. представившего удостоверение № № , ордер № №

при секретаре Боярских М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-1160/2013 в отношении:

ИОНИНА А.Б. , <данные изъяты> ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд

УСТАНОВИЛ:

Ионин А.Б. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Так, 05.11.2013 года около 23 часов 20 минут находясь около дома № № по ул. <адрес> , посредством тайника, умышленно, незаконно, без цели сбыта, для собственного употребления приобрел наркотическое средство – смесь, <данные изъяты> , массой <данные изъяты> грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1002 от 01.10.2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» и п.п. 2,3 примечания к статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, является крупным размером.

Затем, Ионин А.Б., указанное наркотическое средство положил под заднее пассажирское кресло с правой стороны автомобиля ВАЗ № регистрационный знак № регион, где умышленно, незаконно, без цели сбыта, для собственного употребления, хранил до 00 часов 45 минут 06.11.2013 года.

После чего, в ходе досмотра вышеуказанного автомобиля на стационарном посту ДПС, расположенном на № <адрес> , проведенного в период времени с 00 часов 45 минут до 01 часа 05 минут 06.11.2013 года, наркотическое средство - смесь, <данные изъяты> , массой <данные изъяты> грамма, было обнаружено и изъято сотрудниками полиции, под задним пассажирским креслом с правой стороны.

С указанным обвинением Ионин А.Б. согласился в полном объеме, полностью признал себя виновным.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, после предварительной консультации с защитником, Иониным А.Б. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением.

При этом подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающего ответственность за деяние с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражает, поэтому судом принимается особый порядок принятия судебного решения.

В результате изучения дела суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Ионину А.Б. обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Ионина А.Б. квалифицируются судом по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.Назначая наказание подсудимому, суд учитывает его личность, обстоятельства совершенного преступления, его характер и степень общественной опасности, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Психическое состояние подсудимого у суда сомнение не вызывает исходя из его поведения в суде и материалов уголовного дела, на учете у врача психиатра он не состоял и не состоит, вследствие чего, в отношении совершенного преступления он является вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

Ионин А.Б. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб на его поведение в быту не поступало, работает по найму, имеет доход и заработок.

Смягчающими наказание обстоятельствами в отношении подсудимого, суд признает: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст. 63 УК Российской Федерации судом не установлено, в связи с чем, суд назначает подсудимому наказание по правилам ч. 1 ст. 62 УК Российской Федерации, а также учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК Российской Федерации, так как уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Ионин А.Б. совершил преступление, относящееся в силу ст. 15 УК Российской Федерации к категории тяжких, однако ранее не судим, полностью признал свою вину, сделал для себя правильные выводы, в связи с чем, суд считает возможным, в целях его исправления и предупреждения совершения им преступлений в дальнейшем, назначить подсудимому наказание не связанное с изоляцией от общества в условиях надзора со стороны специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы в отношении подсудимого суд считает возможным не применять, в связи с тем, что он не имеет постоянного источника дохода, а также в связи с тем, что его исправление возможно достигнуть при отбывании наказания в условиях надзора со стороны специализированного государственного органа.

Вместе с тем, суд не находит оснований для изменения категории совершенного Иониным А.Б. преступления, в силу ч. 6 ст. 15 УК Российской Федерации на менее тяжкую, учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления и степень его общественной опасности.

Равно как не находит оснований для применения ст. 64 УК Российской Федерации, поскольку обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, судом не установлено.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению судом в соответствии с требованиями ст. 81 УПК Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

ИОНИНА А.Б. , признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Ионину А.Б. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать Ионина А.Б. трудоустроиться, являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленные дни; не менять постоянного места жительства и постоянного места работы, без уведомления указанного специализированного органа.

Меру пресечения в отношении Ионина А.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней, до вступления приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОП №2 УМВД России по г. Тюмени: <данные изъяты> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток в Тюменский областной суд с момента провозглашения, путем подачи жалобы в Ленинский районный суд г. Тюмени.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении нового защитника.

Председательствующий: судья Е.А. Жуковская

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100