Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-23
КатегорияСпоры, связ. с соц. гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Председательствующий судьяИванова О.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 12:07
Передача материалов судье 23.12.2013 17:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.12.2013 16:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.12.2013 16:25
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 15:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 16:25
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Ильин А.П.
ОТВЕТЧИК УМВД России

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года г. Астрахань

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Ивановой О.А.,

при секретаре Сарбасовой М.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ильина А.П. к УМВД России по Астраханской области об оспаривании решения комиссии УМВД России по Астраханской области об отказе в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты, обязании постановки на учет на получение единовременной выплаты,

у с т а н о в и л:

Ильин А.П. обратился в суд с иском к УМВД России по Астраханской области об оспаривании решения комиссии УМВД России по Астраханской области об отказе в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты, обязании постановки на учет на получение единовременной выплаты, указав, что он является сотрудником органа внутренних дел РФ, стаж службы составляет более 20 лет. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в комиссию по предоставлению единовременной социальной выплаты УМВД России по Астраханской области с заявлением о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. По результатам рассмотрения заявления ДД.ММ.ГГГГ комиссией принято решение об отказе в принятии истца на учет на получение социальной выплаты на приобретение или строительства жилого помещения на основании пункта 2 части 2 статьи 4 ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Считает решение ответчика незаконным, поскольку ни истец, ни члены его семьи собственниками жилых помещений не являются, проживают в жилом помещении, принадлежащем матери истца, членами семьи которой не являются. Просит признать решение комиссии незаконным и обязать поставить его на учет на получение единовременной социальной выплаты с составом семьи четыре человека.

В судебном заседании представитель истца Ильина Л.Н. исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить.

Представитель ответчика УМВД России по Астраханской области Дусалиев А.А. возражал относительно заявленных требований, указав, что решение комиссии по предоставлению единовременной социальной выплаты УМВД России по Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ , принятое в отношении Ильина А.П., является законным и обоснованным.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы гражданского дела, находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Закрепляя право каждого на жилище и предполагая, прежде всего, ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище и предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).

Статьей 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» предусмотрено, что сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что Ильин А.П. проходит службу в органах внутренних дел с ДД.ММ.ГГГГ . Стаж службы на ДД.ММ.ГГГГ составлял 22 года 3 месяца 3 дня.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к начальнику УМВД России по Астраханской области с заявлением о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты на него и членов его семьи – супругу Ильину Л.Н. и детей ФИО4 , ФИО5

Решением комиссии УМВД России по Астраханской области по предоставлению единовременной социальной выплаты № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было оказано в постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с семьей в ставе 4 человека на основании пункта 2 части 2 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одним из условий предоставления сотруднику внутренних дел единовременной социальной выплаты является обеспечение сотрудника общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.м., если при этом сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи нанимателя жилого помещения.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей или опекунов.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда). Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает - гостиница, санаторий дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница и другое, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей; при этом конкретное место жительства лица может быть установлено и судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с его регистрацией компетентными органами (Постановления от 24 ноября 1995 года № 14-П, от 4 апреля 1996 года № 9-П, от 2 февраля 1998 года № 4-П, определения от 13 июля 2000 года № 185-О, от 5 октября 2000 года № 199-О, от 6 октября 2008 года № 619-О-П, от 13 октября 2009 года № 1309-О-О и др.).

В настоящее время Ильин А.П. с женой и сыном зарегистрированы и проживают в домовладении, принадлежащем на праве собственности матери истца Ильиной Л.П., общей площадью 54,0 кв.м., жилой 32,4 кв.м., расположенном по адресу: <адрес> . Собственник по данному адресу не зарегистрирован и не проживает.

Также с истцом проживает его дочь ФИО5 , которая зарегистрирована в домовладении, принадлежащем на праве долевой собственности ее матери - Дворниковой И.Н. и мужу матери Дворникову С.В., общей площадью- 73,8 кв.м., расположенному по адресу: <адрес> , где зарегистрировано и проживает еще 3 человека.

Иных помещений, занимаемых по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности (доли в собственности на жилые помещения) Ильин А.П., Ильина Л.Н., Ильина Т.А. и Ильин Н.А. не имеют. На учете по улучшению жилищных условий для предоставления жилой площади не состоят.

Основанием для отказа в принятии истца и членов его семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты послужило то, что Ильин А.П. зарегистрирован и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> , где собственником является мать заявителя - Ильина Л.П., при общей площади домовладения 54,0 кв.м., норма общей площади, приходящаяся на одного человека составляет более 15 кв.м., что превышает установленный размер общей площади жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.м. Ильин А.П. являясь членом семьи собственника, не может относиться к гражданам нуждающимся в жилых помещениях.

Однако данный вывод ответчика является несостоятельным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из представленных материалов дела следует, что Ильин А.П. занимает жилое помещение по адресу: <адрес> по договору безвозмездного пользования.

При этом в принадлежащем Ильиной Л.П. жилом доме проживают только истец, его жена и двое его детей. Истец оплачивает коммунальные услуги из расчета четырех человек.

Ильина Л.П. в данном жилом помещении не проживает, и не проживала никогда, общее хозяйство с семьей истца не ведет. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

В силу части 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются: 1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником; 2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет; обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения: 3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке; установленном законодательством Российской Федерации.

Членом семьи матери Ильиной Л.П. - собственника квартиры по адресу: <адрес> истец не является и не может быть отнесен к категории лиц, перечисленных в части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, согласно которой членами семьи собственника являются лица, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования Ильина А.П. о признании незаконным и отмене решения комиссии УМВД России по Астраханской области по предоставлению единовременной социальной выплаты № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения Ильина А.П. с семьей в составе 4 человек, обязании ответчика поставить истца на учет для получения социальной выплаты с составом семьи четыре человека подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 254, 258 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Решение комиссии УМВД России по Астраханской области по предоставлению единовременной социальной выплаты № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения Ильина А.П. с семьей в составе 4 человека признать незаконным и отменить.

Обязать комиссию УМВД России по Астраханской области по предоставлению единовременной социальной выплаты поставить Ильина А.П. на учет на получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с составом семьи четыре человека – Ильин А.П. , Ильина Л.Н. , Ильин Н.А. , Ильина Т.А. .

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение месяца.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100