Список федеральных судов
   

Торбеевский районный суд (Республика Мордовия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяБайшев Анатолий Кузьмич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 11:20
Передача материалов судье 18.12.2013 12:04
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 16:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 16:30
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 14:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 12:26
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 17:17
Дело оформлено 04.02.2014 17:05
Дело передано в архив 04.02.2014 17:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Торбеевского городского поселения Торбеевского муниципального района Республики Мордовия
ОТВЕТЧИК Жбанчиков А.А.
ОТВЕТЧИК Жбанчиков Н.А.
ИСТЕЦ Жбанчикова Н.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-425/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

п. Торбеево 30 декабря 2013 г.

Судья Торбеевского районного суда Республики Мордовия Байшев А.К.,

с участием истицы Жбанчиковой Н.И., ответчика Жбанчикова Н.А.,

при секретаре Шеркуновой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Жбанчиковой Н.И. к Жбанчикову А.А., Жбанчикову Н.А. и администрации Торбеевского городского поселения Торбеевского муниципального района Республики Мордовия об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и признании права собственности в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Жбанчикова Н.И. обратилась в Торбеевский районный суд Республики Мордовия с иском, в обоснование которого указала, что 13 мая 2001 года умерла ее мама ФИО1 , после смерти которой осталось наследственное имущество, состоящее из ? доли жилого дома и надворных построек, расположенных на земельном участке площадью <...> , по адресу: <адрес> . Эта половина дома была приобретена в 1984 году. Еще в 1987 году мама завещала все свое имущество своим внукам - Жбанчикову А. и Жбанчикову Н. . Дом был старый, постройки 1960 года, и не полностью дом, а лишь его половина, поэтому ее сыновья принимать завещанное им имущество не захотели. Фактически приняла его она: после смерти мамы она забрала из дома более-менее ценное имущество, всю мебель. Она присматривала за земельным участком. Первые годы, а именно до 2007 года, обрабатывала его, снимала урожай с сада, уплачивала налоги. Во второй половине дома раньше жила ФИО2 . В 2007 году та обращалась в суд, и решением суда был установлен юридический факт владения и пользования ею не ? долей, а частью жилого дома. После ФИО2 продала свою часть жилого дома Лукьянову А.В.

В настоящее время Лукьянов А.В. также решил продать свою часть жилого дома и земельного участка. Однако покупатель соглашается купить только весь дом и земельный участок полностью. Она не против продать свою половину, но поскольку все сроки для нотариального оформления наследства прошли, она вынуждена обратиться в суд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 ГК Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. Таким образом, право собственности в порядке наследования на часть жилого дома, принадлежащего ранее ее матери ФИО1 , должно быть в настоящее время закреплено за ней.

На основании изложенного, просит суд установить юридический факт владения и пользования ее матерью - ФИО1 частью жилого дома общей площадью <...> , по адресу: <адрес> ;

установить юридический факт принятия ею - Жбанчиковой Н.И. , наследства, открывшегося после смерти матери ФИО1 , умершей 13 мая 2001 года;

признать за ней - Жбанчиковой Н.И. , право собственности в порядке наследования на часть жилого дома общей площадью <...> , по адресу: <адрес> .

Истица Жбанчикова Н.И. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования.

Ответчик Жбанчиков Н.А. согласен с иском.

Ответчик Жбанчиков А.А., третье лицо Лукьянов А.В., а также представитель ответчика - администрации Торбеевского городского поселения, в судебное заседание не явились. В своих сообщениях просили рассмотреть дело без их участия, возражений не имеют.

Обсудив указанное исковое заявление, заслушав истицу, ответчика, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 6 и 9 части 2 статьи 264 ГПК Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом и об установлении факта принятия наследства.

Из свидетельства о рождении Елисеевой /после заключения брака - Жбанчиковой/ Н.И. следует, что она является дочерью ФИО1 /л.д. 4, 6.

Согласно договору купли-продажи от 20 июля 1984 года, ФИО1 приобрела ? жилого дома с надворными постройками по адресу: <адрес> /л.д. 8.

По техническому паспорту от 30 сентября 2013 года это жилое помещение представляет собой часть жилого дома, имеет общую площадь <...> , расположено по адресу: <адрес> /л.д. 15-20.

ФИО1 умерла 13 мая 2001 года /л.д. 9.

Ответчики Жбанчиков А.А. и Жбанчиков Н.А. в своих заявлениях от 8 июня 2006 года отказались от принятия наследства по завещанию /л.д. 7, 10, 11.

Согласно справке администрации Торбеевского городского поселения, ФИО1 постоянно до дня смерти проживала по адресу: <адрес> . Ее дочь Жбанчикова Н.И. в течение шестимесячного срока после ее смерти фактически вступила во владение наследственным имуществом /л.д. 21.

В соответствии со статьей 1112 ГК Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1113 ГК Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно части 1 статьи 1152 ГК Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, понимаются любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей.

В силу пункта 2 части 2 статьи 218 ГК Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В настоящем судебном заседании достоверно установлен факт владения и пользования ФИО1 на праве собственности частью жилого дома общей площадью <...> по адресу: <адрес> , подлежащей включению в состав наследственной массы.

Поскольку Жбанчикова Н.И., взявшая на себя все обязанности по содержанию жилого помещения, уплате налогов, других обязательных платежей, приняла наследство после смерти матери, наследники по завещанию отказались от этого наследства, суд, руководствуясь вышеуказанными нормами, признает часть жилого дома общей площадью <...> , по адресу: <адрес> , принадлежащей Жбанчиковой Н.И. в порядке наследования.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Установить юридический факт владения и пользования ФИО1 частью жилого дома общей площадью <...> , по адресу: <адрес> .

Установить юридический факт принятия Жбанчиковой Н.И. наследства, открывшегося после смерти матери ФИО1 , умершей 13 мая 2001 года.

Признать за Жбанчиковой Н.И. право собственности в порядке наследования на часть жилого дома общей площадью <...> , по адресу: <адрес> .

Данное решение, в соответствии со статьями 17, 28 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», является основанием для регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации по Республике Мордовия.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия через Торбеевский районный суд Республики Мордовия в течение месяца.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100