Список федеральных судов
   

Северодвинский городской суд (Архангельская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Дело находится в производстве судьиМиронов А.В.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.12.2013 09:19
Передача материалов дела судье 18.12.2013 13:36
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 19.12.2013 10:35
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.12.2013 09:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:14
Дело оформлено 11.01.2014 16:01
Дело отправлено мировому судье 11.01.2014 16:01

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Гурьевская М.Н. 30.12.2013 ОСТАВЛЕН(О) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ст.157 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 10-124-13 КОПИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Северодвинск 30 декабря 2013 года

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Миронова А.В.

при секретаре М.

с участием

помощника прокурора города Северодвинска Д. ,

представителя филиала по городу Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области Г. ,

осужденной Гурьевской М.Н.

защитника адвоката Г. ,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденной Гурьевской М.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 города Северодвинска от 18 ноября 2013 года, которым удовлетворено представление начальника филиала по городу Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области о замене исправительных работ на лишение свободы в отношении

Гурьевской М.Н. , <данные изъяты> ,

установи л :

вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № 2 города Северодвинска Архангельской области от 22 августа 2013 года Гурьевская М.Н. признана виновной и осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), ей назначено наказание в виде семи месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы ежемесячно 10 % в доход государства, с отбыванием наказания по основному месту работы.

Начальник филиала по городу Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области обратилась к мировому судье с представлением о замене осуждённой исправительных работ на лишение свободы, поскольку Гурьевская М.Н. злостно уклонялась от отбывания наказания.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 города Северодвинска от 18.11.2013 представление начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции удовлетворено.

В апелляционной жалобе и в заседании суда апелляционной инстанции осужденная Гурьевская М.Н. просит постановление мирового судьи отменить, полагает, что ей следует назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как в местах лишения свободы она не сможет официально трудоустроиться и погашать долг по алиментам, намерена восстановиться в родительских правах.

Прокурор и представитель уголовно-исполнительной инспекции возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление мирового судьи законным и обоснованным.

В соответствии с частью 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы из расчёта один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признаётся осуждённый, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в ч. 1 ст. 46 УИК РФ нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Мировым судьёй проверены фактические обстоятельства дела и обоснованно установлены основания для замены не отбытой части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

Как следует из материалов дела, Гурьевской М.Н. 11 сентября 2013 года был разъяснен порядок и условия отбытия наказания в виде исправительных работ. Однако 24, 25, и 26 сентября 2013 года осуждённая не вышла на работу без уважительных причин, за что 26 сентября 2013 года ей было вынесено предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания. Несмотря на это 27 и 30 сентября 2013 года Гурьевская М.Н. вновь допустила прогулы и 1 октября 2013 года была уволена из ООО « *** » за прогулы.

Выводы мирового судьи соответствуют положениям ст. 46 УИК РФ, определяющим злостность уклонения от отбытия наказания, поскольку Гурьевская М.Н. допускала повторные нарушения порядка и условий отбывания наказания после письменного предупреждения.

При таких обстоятельствах, которые не оспариваются и осуждённой Гурьевской М.Н., мировым судьей обоснованно было удовлетворено представление начальника уголовно-исполнительной инспекции и неотбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена на лишение свободы.

Доводы Гурьевской М.Н. о возможности её исправления без реального лишения свободы не могут служить основанием для изменения состоявшегося по настоящему делу судебного постановления, поскольку замена исправительных работ более мягким наказанием, чем лишение свободы, законом не предусмотрена, кроме того в данном случае мировой судья разрешал вопрос, связанный с исполнением вступившего в законную силу приговора мирового судьи судебного участка № 2 города Северодвинска от 22 августа 2013 года, не назначая осуждённой нового наказания.

Каких-либо данных, свидетельствующих об отсутствии у Гурьевской М.Н. реальной возможности отбывания наказания в виде лишения свободы, в представленных материалах не содержится, мировому судье и суду апелляционной инстанции не представлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления начальника филиала по городу Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области о замене исправительных работ на лишение свободы в отношении Гурьевской М.Н. мировым судьей не допущено, поэтому суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены судебного постановления по доводам апелляционной жалобы осуждённой.

Процессуальные издержки в размере *** рублей – сумма, выплаченная адвокату по назначению за оказание юридической помощи Гурьевской в судебном заседании суда апелляционной инстанции, в соответствии с ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ подлежат взысканию с осужденной в доход федерального бюджета, поскольку Гурьевская, являясь трудоспособным лицом, от услуг защитника не отказывалась.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 389.20, статьей 389.28 УПК РФ, суд

постанови л :

постановление мирового судьи судебного участка № 2 города Северодвинска от 18.11.2013, о замене исправительных работ на лишение свободы в отношении Гурьевской М.Н. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осуждённой – без удовлетворения.

Процессуальные издержки в сумме 2420 рублей взыскать с осуждённой Гурьевской М.Н. в доход федерального бюджета.

Настоящее постановление вступает в силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в Архангельский областной суд в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ.

Судья А.В. Миронов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100