Список федеральных судов
   

Шатурский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.01.2014
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяБогаткова З.Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 14:48
Передача материалов судье 28.11.2013 16:18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 11:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 12:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 09:23
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 27.01.2014 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.02.2014 09:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 09:45
Дело сдано в канцелярию 07.02.2014 10:28
Дело оформлено 17.03.2014 14:43
Дело передано в архив 17.03.2014 14:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Соснин Р.С.
ОТВЕТЧИК Соснин С.В.
ИСТЕЦ Соснина Л.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-128/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Шатура Московской области ДД.ММ.ГГГГ

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Богатковой З.Г.,

с участием истцов Соснина Р.С., Сосниной Л.В., представителя ответчиков - адвоката Власова А.М., представившего удостоверение № и ордер № ,

при секретаре судебного заседания Егоровой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Соснина ФИО11 , Сосниной ФИО12 к Соснину ФИО13 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

установил:

Соснин Р.С. и Соснина Л.В. обратились в суд с исковым заявлением к ответчику, указав, что они являются нанимателями жилого помещения по адресу: <адрес> , кроме них по указанному адресу зарегистрирован ответчик Соснин С.В., который ДД.ММ.ГГГГ собрал свои вещи и выехал из квартиры, в настоящее время его место жительства неизвестно. В связи с тем, что отсутствие ответчика не является временным, так как он не проживает в квартире более <данные изъяты> лет, коммунальные платежи не оплачивает, никто из проживающих в квартире препятствий в пользовании жилым помещением ему не чинит, просят признать его утратившим право пользования жилым помещением по вышеуказанному адресу.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ на основании ст. 43 ГПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено межрайонное отделение УФМС России по Московской области в городском поселении Шатура.

Истец Соснин Р.В. в судебном заседании дал объяснения аналогичные тем, что изложены в исковом заявлении, дополнительно пояснив, что причиной выезда ответчика Соснина С.В. из квартиры по адресу: <адрес> послужила ссора с Сосниной Л.В. На основании предъявленной в паспортный стол справки от участкового Соснин С.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был временно снят с регистрационного учета. Ввиду регистрации ответчика по указанному адресу он и Соснина Л.В. вынуждены оплачивать за него коммунальные платежи, кроме того, в настоящее время они намерены зарегистрировать в указанной квартире ФИО6 , однако для этого требуется согласие всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении. С целью разыскать ответчика, они обращались в милицию, было заведено розыскное дело, однако положительных результатов поиски не дали. Просил исковые требования удовлетворить с учетом их уточнения, принятых к рассмотрению ДД.ММ.ГГГГ в порядке ст. 39 ГПК РФ, признать Соснина С.В. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> , а также снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Истец Соснина Л.В. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом (расписка о вручении судебной повестки <данные изъяты> ), ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие <данные изъяты> ). В судебном заседании, которое состоялось ДД.ММ.ГГГГ , пояснила, что ответчик Соснин С.В. приходится ей бывшим мужем, с которым они совместно прожили около <данные изъяты> лет. Поскольку он злоупотреблял спиртными напитками, нигде не работал, занял большую сумму денег, между ними произошла ссора, в результате которой ДД.ММ.ГГГГ он собрал вещи и уехал. С тех пор он пару раз звонил, но после того, как она поменяла номер телефона, связь прервалась. Его долги она возвращала около <данные изъяты> лет, была вынуждена взять кредит. Где Соснин С.В. находится в настоящее время ни ей, ни его родственникам неизвестно, возможно, он создал другую семью.

Ответчик Соснин С.В. в судебное заседание не явился, судебная повестка вернулась в адрес суда с отметкой «истек срок хранения» (почтовый конверт <данные изъяты> ). По сведениям адресно-справочного бюро ОУФМС России по Московской области в Шатурском районе Соснин С.В. зарегистрирован по адресу: <адрес> (адресная справка <данные изъяты> ), однако из сообщения МО МВД России «Шатурский» усматривается, что Соснин С.В. по месту регистрации не проживает, его местонахождение неизвестно ( <данные изъяты> ). Администрация сельского поселения Кривандинское Шатурского муниципального района Московской области сведениями о его местонахождении или проживании не обладает (сообщение от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты> ).

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ определением суда ему в качестве представителя назначен адвокат Некоммерческой организации МОКА «Шатурский филиал».

Представитель ответчика - адвокат Власов А.М. в судебном заседании иск не признал, ввиду того, что ответчик лишена возможности дать свои объяснения по существу заявленных требований, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Третье лицо - представитель межрайонного отделения УФМС России по Московской области в городском поселении Шатура в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом (расписка о вручении судебной повестки <данные изъяты> ).

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Выслушав объяснения явившихся лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав материалы дела, оценив их в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что требования истцов подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что Соснина Л.В. является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес> ( <данные изъяты> ).

Из списка зарегистрированных усматривается, что по вышеуказанному адресу зарегистрированы с ДД.ММ.ГГГГ Соснина Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ Соснин Р.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и с ДД.ММ.ГГГГ Соснин С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения ( <данные изъяты> ).

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Разъяснения по применению ч. 3 ст. 83 ЖК РФ даны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, разъяснено следующее.

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая спор о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, суду надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака), или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.), или постоянный характер (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещении со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

По данному делу юридически значимым и подлежащим доказыванию является, исходя из заявленных исковых требований и их обоснования, с учетом норм ч. 2 ст. 56 ГПК РФ и разъяснений, данных в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14, выяснение обстоятельств выезда Соснина С.В. из спорной квартиры, причины и длительность его отсутствия в данном жилом помещении, а также того, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер или добровольный, временный или постоянный характер, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещении со стороны Соснина Р.С. и Сосниной Л.В., проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При этом в случае непроживания в квартире по договору социального найма обязанность доказать то, что отсутствие в спорном жилом помещении носит временный характер, лежит на ответчике.

В исковом заявлении и при рассмотрении дела в суде Соснин Р.С. и Соснина Л.В. указали на то, что ответчик Соснин С.В. добровольно более <данные изъяты> лет назад выехал из спорной квартиры и, имея реальную возможность пользоваться данным жилым помещением, своим правом не воспользовался, прекратил выполнять обязательства по договору социального найма жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в жилом помещении. Каких-либо попыток вселения в спорную квартиру Соснин С.В. не предпринимал.

О добровольности выезда Соснина С.В. свидетельствуют такие обстоятельства, как прекращение исполнения обязанностей, вытекающих из договора найма, освобождение спорной квартиры от своего имущества, проживание в ином жилом помещении.

Свидетель ФИО6 , допрошенная в ходе судебного разбирательства, пояснила, что проживает с истцами около <данные изъяты> лет, своего жилья не имеет. С Сосниным С.В. она не знакома и никогда его не видела, в квартире по адресу: <адрес> фактически он не проживает.

Показаниями свидетеля ФИО8 , которая является соседкой истцов, установлено, что Соснин С.В. не проживает по адресу: <адрес> уже около <данные изъяты> лет, где он находится в настоящее время - неизвестно.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что выехав из спорной квартиры, Соснин С.В., как наниматель жилого помещения, добровольно отказался от своего права пользования спорным жилым помещением. При этом суд учитывает показания свидетелей ФИО6 и ФИО8 , подтвердивших доводы истцов о том, что выезд Соснина С.В. из жилого помещения носит добровольный и постоянный характер, препятствий в пользовании жилым помещении со стороны Соснина Р.С. и Сосниной Л.В. ему не чинилось, обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг он не исполняет.

В силу положений п. 5 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ и абзаца 11 ст. 12 ГК РФ защита жилищных и гражданских прав, наряду с другими основаниями, осуществляется также путем прекращения правоотношений.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства допускается в случае признания прекратившим право пользования жилым помещением.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковое заявление Соснина ФИО14 , Сосниной ФИО15 к Соснину ФИО16 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Соснина ФИО17 утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Обязать межрайонное отделение УФМС России по Московской области в городском поселении Шатура снять Соснина ФИО18 с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение месяца со дня его вынесения.

Федеральный судья З.Г. Богаткова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100