Список федеральных судов
   

Промышленный районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Дело находится в производстве судьиТибилов Олег Графович
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 28.11.2013 16:07
Передача материалов дела судье 29.11.2013 10:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 29.11.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 06.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 13.12.2013 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 10:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 30.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 12:05

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Аракелян А.В. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Самара 30 декабря 2013 года

Судья Промышленного районного суда г. Самары Тибилов О.Г. с участием государственного обвинителя-помощника прокурора Промышленного района г. Самары Шатровой Н.Ю., подсудимого Аракеляна А.В., защитника-адвоката Баташовой М.В., при секретарях Алтуховой Н.А. и Усачевой Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Аракеляна А.В. , <данные изъяты> ранее судимого:

- 17.04.2006 года Кировским районным судом г. Самары (с дальнейшим изменением приговора определением Самарского областного суда от 17.07.2006 года) по ст. 330 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

- 20.03.2009 года Промышленным районным судом г. Самары по ст.ст. 228 ч. 1, 70 УК РФ к 4,5 годам лишения свободы, освобожденного из мест лишения свободы 04.03.2013 года по отбытии срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 4 п. «г» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Аракелян А.В. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Заведомо зная, что героин является наркотическим средством, запрещенным в свободном обороте в РФ, Аракелян А.В. ДД.ММ.ГГГГ до 21:16 часа, более точное время следствием не установлено, незаконно приобрел у не установленного лица без цели сбыта наркотическое средство - героин, массой 18,96 грамма, в крупном размере, которое незаконно, без цели сбыта, хранил при себе до 21:16 часа того же дня, когда у <адрес> <адрес> в <адрес> он был задержан сотрудниками полиции, и указанное наркотическое средство - героин, массой 18,96 грамма, в крупном размере, у Аракеляна А.В. был обнаружено и изъято.

Подсудимый Аракелян А.В. в судебном заседании виновным себя в предъявленном обвинении признал частично, показав, что ДД.ММ.ГГГГ он встретился со своим знакомым ФИО3 и поинтересовался у него, где можно приобрести наркотики. ФИО3 кто-то позвонил, он поговорил и дал ему трубку, сказал, чтобы он познакомился с человеком, который может помочь приобрести героин. Человек представился ФИО5 , сказал, что отбывает <данные изъяты> и что он может ему помочь в приобретении героина. Он сказал ему, что нужно 5 грамм. ФИО5 пояснил, что 5 грамм стоит 3 тысячи рублей, продиктовал ему номер сотового телефона, куда можно звонить по поводу героина. Сказал, что ему позвонят. Героин он хотел приобрести для собственного употребления. Через некоторое время ему позвонил незнакомый человек, который не представился, спросил, сколько он будет брать. Он ответил, что возьмет на 10 тысяч рублей. Ему назвали номер, куда он через терминал должен был перечислить деньги. Он перевел 10 тысяч рублей, которые получил перед этим от отца на покупку одежды. Потом ему перезвонили и сказали место, где находится героин. Он на такси подъехал на <адрес> . Ему опять позвонили и сказали, что героин в пакете находится <данные изъяты> Он забрал пакетик, сел машину и сказал таксисту ехать в сторону <адрес> <адрес> его задержали сотрудники полиции, предложили выдать запрещенные предметы. Он выдал сам из кармана сверток с героином.

ФИО19 он не знал и не встречался с ним, где находится <данные изъяты>

Заслушав подсудимого и свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что Аракеляным А.В. действительно совершено изложенное выше деяние.

К такому выводу суд пришел на основе анализа следующих доказательств.

Свидетель ФИО2 , сотрудник УФСКН, показал в суде о том, что ДД.ММ.ГГГГ сотруднику их отдела ФИО15 поступила оперативная информация о том, что подсудимый Аракелян будет забирать наркотики из закладки по <адрес> для сбыта в <данные изъяты> В этот же день было принято решение о проведении оперативных мероприятий. Для этой цели были приглашены два понятых. Затем на служебных автомобилях участники проследовали к <адрес> <адрес> , где увидели, что подсудимый садится в автомашину, на заднее пассажирское сидение. Они стали преследовать эту автомашину. Она проследовала до <адрес> , у <адрес> остановилась. В это время было произведено задержание. Сотрудники полиции вместе с понятыми подошли к автомашине, представились. В присутствии понятых подсудимому было предложено выдать запрещенные предметы. Подсудимый добровольно выдал из кармана пакетик с героином, пояснив, что приобрел его для собственного употребления, героин изъяли, упаковали, опечатали, все расписались. Затем подсудимый выдал свой сотовый телефон, пояснил, что с этого телефона созванивался с неизвестным мужчиной, который говорил, где забрать героин. Телефон был изъят, составили акт, все расписались. Больше ничего запрещенного обнаружено не было. Подсудимого возили на медицинское освидетельствование, он находился в наркотическом опьянении, вел себя спокойно.

Свидетель ФИО14 , сотрудник УФСКН, показал в суде о том, что 08.09. 2013 года поступила оперативная информация о том, что подсудимый при себе в этот день будет хранить наркотическое средство героин <данные изъяты> информация была сотрудника ФИО15 . Было принято решение о проведении оперативно - розыскных мероприятий. Пригласили двух понятых и на служебной автомашине подъехали к <адрес> <адрес> некоторое время туда подъехала автомашина, в которую сел подсудимый. Они проследовали за этой автомашиной. У <адрес> было принято решение о задержании. Они подошли к автомашине, представились, подсудимому предложили добровольно выдать запрещенные предметы. Подсудимый сам выдал из кармана пакетик с героином, пояснив, что приобрел этот героин из закладки для личного употребления. Затем выдал свой сотовый телефон, сказал, что по этому телефону он звонил неизвестному лицу, который сообщил ему место, где находится закладка с героином. Телефон и героин изъяли, составили документы, все расписались. Больше ничего обнаружено не было. Подсудимого отвезли на медицинское освидетельствование, которое показало, что подсудимый находился в состоянии наркотического опьянения.

Свидетель ФИО15 , сотрудник УФСКН, показал в суде о том, что в их отделе была информация о незаконном обороте наркотических средств лицами таджикской национальности, и он занимался их разработкой.

Одним из этих лиц был ФИО20 который сбывал героин осужденным, <данные изъяты> <адрес> . ФИО21 связывался с осужденными по телефону, они ему перечисляли деньги за наркотики.

Из анализа телефонных переговоров, которые еще не рассекречены, и он в настоящее время не может их предоставить суду, он сделал следующие выводы.

ДД.ММ.ГГГГ лицо, отбывающее наказание, попросил подсудимого, чтобы он забрал героин у ФИО22 и <данные изъяты> Подсудимому дали телефон ФИО23 который ранее не знал подсудимого. ФИО24 сказали, что к нему за героином подойдет парень по имени ФИО4 .

Сотрудники полиции ранее Аракеляна тоже не знали. Он из телефонных переговоров узнал о том, что к ФИО25 должен обратиться ФИО4 за героином для дальнейшей передачи осужденному <адрес> Аракелян был одномоментный пособник, его нашли и попросили. За такие услуги платят 3-5 тысяч рублей или угощают частью наркотика.

Подсудимый и ФИО26 созвонились, ФИО27 назвал Аракеляну место встречи на <адрес> дал указание своим сотрудникам выдвинуться на <адрес> и после получения наркотиков задержать Аракеляна в ходе преследования, чтобы ФИО28 не видел факта задержания. ФИО29 велел не трогать.

В настоящее время в отношении ФИО30 возбуждено уголовное дело, он задержан и находится под стражей в <данные изъяты> ему вменили также эпизод по факту сбыта Аракеляну героина. ФИО31 этот эпизод признавал.

<данные изъяты>

Свидетель ФИО3 показал в суде о том, что ДД.ММ.ГГГГ сотрудники полиции пригласили его принять участие в качестве понятого, и он согласился. Был и второй понятой. Им объяснили, что есть информация о том, что у <адрес> должен находиться человек, который приобретет героин, точно он не помнит. Они с сотрудниками полиции на автомашине приехали к <адрес> <адрес> , там остановились. Увидели автомашину <данные изъяты> куда сел подсудимый, и автомашина поехала. Они стали преследовать эту автомашину. <адрес> остановили ее, все подошли, представились и попросили водителя и подсудимого выйти из машины, попросили выдать запрещенные предметы. Подсудимый из кармана выдал сверток, сказал, что это героин, который приобрел для собственного употребления. Героин изъяли, упаковали, опечатали, все расписались. Затем подсудимый выдал сотовый телефон, составили документы, все расписались, была фотосъемка. Затем поехали в отдел полиции.

Свидетель ФИО16 показал в суде, что ДД.ММ.ГГГГ вечером сотрудники полиции пригласили его принять участие в качестве понятого при проведении оперативно – розыскных мероприятий, вторым понятым был ФИО3 . Они приехали на <адрес> , там остановились. Затем увидели автомашину <данные изъяты> она отъезжала. Они стали её преследовать. Сотрудники полиции сказали, что в машине находится гражданин причастный к незаконному обороту наркотических средств. Автомашина остановилась на <адрес> , где и произошло задержание. Они подошли к машине, сотрудники представились, предложили выдать запрещенные предметы. Подсудимый из кармана выдал сверток с героином, объяснил, что приобрел для собственного употребления. Героин изъяли, составили документы, все расписались, подсудимого повезли на освидетельствование, потом поехали в УФСКН, где всех опросили.

Свидетель ФИО10 , водитель такси, в своих показаниях, данных в ходе предварительного следствия, показал о том, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 20 часов ему через диспетчера поступил заказ забрать клиента <адрес> и отвезти на <адрес> Он забрал клиента, как потом узнал Аракеляна А.В., и повез его <адрес> . По пути Аракелян много раз разговаривал по телефону, уточнял время, как он понял, когда подойдет человек. У дома на <адрес> он остановился, Аракелян попросил его подождать и ушел. Вернулся минут через 10-15 и попросил отвезти его <адрес> <адрес> . Оплатить поездку Аракелян должен был по прибытию на место, не менее 200 рублей, точно он не помнит. По пути, на перекрестке <адрес> и <адрес> возник затор, он остановил автомобиль. Подбежали несколько человек, представились сотрудниками наркоконтроля. Вывели их из автомобиля. Спросили о наличии запрещенного. Он сказал, что у него ничего нет. Как изымали наркотики у Аракеляна, он не видел, так как сидел в машине. Из разговоров сотрудников он понял, что у Аракеляна изъяли наркотики. Его и автомобиль тоже досмотрели, ничего не обнаружили, составили документ, в котором он расписался. После этого по просьбе сотрудников он проследовал в УФСКН, где его опросили <данные изъяты>

Свидетель ФИО13 , отец подсудимого, показал в суде о том, что отношения с сыном у него нормальные. Он знал, что сын употребляет наркотики <данные изъяты> , <данные изъяты> . Сын отбывал наказание, освободился в марте этого года. Сын не работал, так как не было паспорта, они занимались оформлением паспорта. Он его содержал, давал деньги на мелкие расходы, покупали ему одежду. ДД.ММ.ГГГГ он дал сыну 10 тысяч рублей на одежду. Употреблял ли сын наркотики после освобождения, он не знает.

Согласно рассекреченным в установленном законом порядке материалам оперативно-розыскной деятельности, в том числе актам о пресечении преступления и наблюдения, а также фототаблицам и другим документам, в указанное выше время и месте у Аракеляна в присутствии незаинтересованных лиц действительно был изъят пакет с порошкообразным веществом, про которое он пояснил, что это героин для личного употребления ( <данные изъяты>

Из акта медицинского освидетельствования следует, что Аракелян в момент задержания находился в состоянии одурманивания, вызванного употреблением наркотиков ( <данные изъяты>

Из справки и заключения экспертов видно, что вещество, обнаруженное и изъятое у Аракеляна А.В., является наркотическим средством – героином, общей массой 18,96 гр. <данные изъяты>

Указанные наркотические средства и телефон, изъятые у Аракеляна А.В., согласно протоколу и постановлению, осмотрены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств ( <данные изъяты>

Таким образом, совокупность исследованных по делу доказательств убеждает суд в том, что Аракелян А.В. действительно виновен в совершении изложенного выше деяния.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым деяния, суд исходит из следующего.

В судебном заседании не нашло своего подтверждения обвинение Аракеляна А.В. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 4 п. «г» УК РФ, так как достаточных доказательств о наличии у Аракеляна А.В. умысла на приготовление к сбыту, приобретенных наркотических средств, суду не предоставлено.

Все представленные и исследованные судом доказательства свидетельствуют лишь о том, что Аракеляным А.В. действительно были незаконно приобретены и незаконно хранились указанные выше наркотические средства.

Доводы Аракеляна А.В. том, что он приобрел и хранил их для личного употребления, ничем не опровергнуты.

Допрошенные по делу свидетели подтвердили, что он с самого начала утверждал об этом.

О том, что он длительное время употреблял наркотические вещества, показал суду его отец, об этом свидетельствуют и данные из наркологического диспансера.

Одни лишь показания сотрудников полиции о том, что имелась оперативная информация о том, что Аракелян А.В. будет приобретать и хранить наркотическое средство, предназначенное для передачи другому лицу, ничем не подтвержденные, не могут быть признаны бесспорным и неоспоримым доказательством умысла Аракеляна А.В. на передачу приобретенного героина.

Количество и расфасовка изъятого у него наркотического средства также не дают оснований однозначно полагать, что оно предназначено не для собственного употребления.

Исходя из всего этого, суд приходит к выводу о том, что обвинение Аракеляна А.В. в приготовлении к сбыту наркотических веществ построено лишь на предположениях, которые ничем реально не подтверждены.

В соответствии со ст. 14, 302 УПК РФ предположения не могут быть положены в основу обвинительного приговора и все сомнения в виновности обвиняемого трактуются в его пользу.

Поэтому действия Аракеляна А.В. суд квалифицирует, как совершение им незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, то есть как совершение Аракеляным А.В. преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, за которое он подлежит наказанию.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и повышенную степень общественной опасности совершенного им преступления, а также его личность.

Аракелян характеризуется удовлетворительно, <данные изъяты>

Ранее Аракелян А.В. судим за совершение умышленных преступлений средней тяжести, в его действиях усматривается рецидив преступлений, который признается обстоятельством, отягчающим наказание Аракеляна, которое назначается ему с применением положений ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Аракеляна А.В., суд признает его способствование раскрытию преступления, <адрес>

Суд не усматривает оснований в применении к Аракеляну А.В. положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ, а также не усматривает необходимости в применении к нему дополнительных видов наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Аракеляна А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, без дополнительных видов наказания, в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Аракеляна А.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ года.

Засчитать в срок отбытия наказания Аракеляна А.В. время содержания его под стражей с ДД.ММ.ГГГГ (с момента фактического задержания на месте совершения преступления) по ДД.ММ.ГГГГ года.

Меру пресечения Аракеляну А.В. оставить заключение под стражу.

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его

провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100