Список федеральных судов
   

Шамильский районный суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяМагомедов Убайдула Абдулаевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу30.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.11.2013 11:50
Передача материалов судье 07.11.2013 09:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 07.11.2013 09:39
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2013 10:03
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 08.11.2013 11:03
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 02.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 11.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 20.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 25.12.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 16:38
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 10:01
Дело оформлено 09.01.2014 11:12
Дело передано в архив 15.01.2014 12:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Местная религиозная организация мечеть с. Мачада Шамильского района
ИСТЕЦ Управление Минюста России по РД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 декабря 2013г. с.Хебда

Шамильский районный суд РД в составе:

председательствующего Магомедова У.А.,

при секретаре Гасаналиевой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Министерства юстиции России по <адрес> о признать Местную религиозную организацию мечеть в <адрес> РД прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Управление Министерства юстиции России по <адрес> обратилось в суд с исковым заявлением признать Местную религиозную организацию мечеть в <адрес> РД и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть исковое заявление без их участия. В обосновании своих доводов истец в исковом заявлении указывает, что Главное управление Федеральной регистрационной службы по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ г. зарегистрировало Местную религиозную организацию мечеть <адрес> (учетный №072).

Религиозной организацией не выполняются требования пункта 3 статьи 32 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» согласно которому организация обязана представлять в уполномоченный орган, отчет о своей деятельности, сведения о руководителе и составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме (ОР 0001), утвержденной приказом Минюста России от 29.03.2010г. № «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Местная религиозная организация мечеть в <адрес> РД в нарушение требований указанного Федерального закона не представляет соответствующие сведения. Религиозная организация также обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности. В связи с чем, в адрес данной религиозной организации были направлены два письменных предупреждения от ДД.ММ.ГГГГ г. № и от ДД.ММ.ГГГГ г. № за нарушение действующего законодательства. Нарушения не были устранены. В деятельности Местной религиозной организации мечеть в <адрес> имеются неоднократные нарушения действующего законодательства. С учетом изложенного и в соответствии с п.9 ст.8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», просит признать Местную религиозную организацию мечеть в <адрес> РД прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель ответчика надлежащим образом извещенный о времени и места и даты рассмотрения дела не явился и о причинах не явки не сообщил.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица; религиозная организация обязана информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от религиозной организации сообщает об этом в уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" федеральный орган исполнительной власти (далее - уполномоченный регистрирующий орган), который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений о религиозной организации.

Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.Религиозная организация также обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Сведения о местных религиозных организациях могут представляться в порядке, установленном настоящим пунктом, соответствующей централизованной религиозной организацией.

Согласно ст.11 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного настоящим Федеральным законом специального порядка государственной регистрации религиозных организаций.

Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений (далее - федеральный орган государственной регистрации), или его территориальным органом. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации. При этом порядок взаимодействия федерального органа государственной регистрации и его территориальных органов с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации религиозных организаций определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно распоряжения № от 23.11.1999г. «О государственной регистрации религиозных организаций», в соответствии с Законом РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» от 31.12.1997г. произведена регистрация религиозную исламскую организацию мечеть <адрес> РД.

24.06.2013г. Управлением Министерства юстиции России по <адрес> направлено руководителю Местной религиозной организации «Мечеть <адрес> РД» Предупреждение «не представляется информация о продолжении своей деятельности, а также о сведениях, необходимых для включения в ЕГР юридических лиц», «не представлен отчет о своей деятельности, сведениях о руководителе и составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме (ОР 0001), утвержденной приказом Минюста России от 29.03.2010г. № и в сроки установленные постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ г. №212», «Об устранении нарушений необходимо сообщить в Управление Минюста России по РД в месячный срок».

08.08.2013г. Управлением Министерства юстиции России по <адрес> направлено руководителю Местной религиозной организации «Мечеть <адрес> РД» Предупреждение «не представляется информация о продолжении своей деятельности, а также о сведениях, необходимых для включения в ЕГР юридических лиц», «не представлен отчет о своей деятельности, сведениях о руководителе и составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме (ОР 0001) утвержданной приказом Минюста России от 29.03.2010г. № и в сроки установленные постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ г. №212», «Об устранении нарушений необходимо сообщить в Управление Минюста России по РД в месячный срок».

Предупреждения получены имамом мечети заказными письмами и требования Минюста России по РД об устранении нарушений не исполнены.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц участвующих в деле, суд приходить к выводу о том, что требования Управления Министерства юстиции России по <адрес> являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194- 197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Удовлетворить исковое заявление Управления Министерства юстиции России по <адрес> о признать Местную религиозную организацию мечеть в <адрес> РД прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Признать Местную религиозную организацию мечеть в <адрес> РД прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Местную религиозную организацию мечеть в <адрес> РД из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца с момента объявления.

Председательствующий -

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100