Список федеральных судов
   

Старооскольский городской суд (Белгородская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд05.12.2013
Передано в производство судьеДереча А.Н.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотренияОтменено с возвращением на новое рассмотрение
Дата вступления постановления в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 05.12.2013 13:51
Истребованы материалы 11.12.2013 11:15
Поступили истребованные материалы 18.12.2013 11:39
Судебное заседание 30.12.2013 08:30
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 15:38
Вступило в законную силу 28.01.2014 10:39
Дело оформлено 11.03.2014 10:40
Дело передано в архив 11.03.2014 10:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Колесникова В.В. Другое физическое лицо КоАП: ст. 17.15 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

30 декабря 2013 года г. Старый Оскол

Судья Старооскольского городского суда Белгородской области Дереча А.Н.,

с участием:

лица, привлеченного к административной ответственности Колесниковой В.В., ее защитника Тарасенко Н.В.,

должностного лица, вынесшего обжалуемое постановление – заместителя начальника Старооскольского районного отдела Управления ФССП России по Белгородской области Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Колесниковой В.В. на постановление заместителя начальника Старооскольского районного отдела Управления ФССП России по Белгородской области Л. от 20 ноября 2013 года, которым Колесникова В.В. привлечена к административной ответственности по ст.17.15 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

УСТАНОВИЛ:

Колесникова В.В. признана виновной в том, что являясь должником по возбужденному 29.07.2013 года исполнительному производству не имущественного характера, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем Старооскольского районного отдела Управления ФССП России по Белгородской области А. после вынесения постановления о взыскании исполнительного сбора и назначении нового срока исполнения от 07.11.2013 года, в нарушение ч.1 ст.113 ФЗ «Об исполнительном производстве», вновь не исполнила содержащиеся в исполнительном документе требования.

Колесниковой В.В. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В жалобе Колесникова В.В. ссылается на незаконность вынесенного постановления в виду отсутствия события и состава административного правонарушения. Указывает на то, что должностным лицом при рассмотрении дела об административном правонарушении были грубо нарушены нормы КоАП РФ. Ссылается на отсутствие умысла на совершение правонарушения, поскольку в период с 11.11.2013 года по 25.11.2013 года она находилась на амбулаторном лечении, в связи с чем по состоянию здоровья не имела возможности исполнить требования исполнительного документа. Кроме того, указывает, что исполнению решения суда препятствует взыскатель, который чинит ей препятствия в укреплении фундамент стен жилого дома со стороны своего домовладения. Просит обжалуемое постановление отменить.

В судебном заседании лицо, привлеченное к административной ответственности Колесникова В.В. и ее защитник Тарасенко Н.В. поддержали жалобу по основаниям в ней изложенным.

Должностное лицо, вынесшее обжалуемое постановление – заместитель начальника Старооскольского районного отдела Управления ФССП России по Белгородской области Л. возражала против ее удовлетворения.

Исследовав жалобу и административный материал в отношении Колесниковой В.В. о привлечении к административной ответственности по ст.17.15 ч.1 КоАП РФ, заслушав участвующих лиц, прихожу к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению в части отмены постановления по следующим основаниям.

Постановление по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям ст. 29.10 КоАП РФ и в обязательном порядке содержать указание на обстоятельства, установленные при рассмотрении дела и мотивированное решение по делу (п.п.4, 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ).

Эти требования органом принимавшим решение по делу нарушены.

Административная ответственность по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ предусмотрена за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Из представленных материалов дела об административном правонарушении следует, что основанием для наступления ответственности послужило неисполнение в установленный срок требования, содержащегося в исполнительном документе.

Между тем, в нарушение ст.29.10 КоАП РФ, в постановлении о привлечении к административной ответственности от 20 ноября 2013 года не указан установленный судебным приставом-исполнителем срок, который, по мнению должностного лица, был нарушен Колесниковой.

Кроме того, заместитель начальника Старооскольского районного отдела Управления ФССП России по Белгородской области Л. в судебном заседании указала, что при рассмотрении дела должником был представлен лист нетрудоспособности, однако данный документ не был принят во внимание в виду его ненадлежащего оформления.

Между тем, в вынесенном ею постановлении надлежащей оценки представленному должником листку нетрудоспособности, подтверждающему уважительность неисполнения Колесниковой В.В. требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, не дано.

Не нашли оценки и доводы Колесниковой о создании препятствий исполнению решения суда, самим взыскателем.

При таких обстоятельствах, выводы должностного лица о наличии в действия Колесниковой В.В. умысла на неисполнение в установленные сроки решения суда и вины в совершении вменяемого административного правонарушения являются немотивированными.

Поэтому, суд приходит к выводу, что постановление о привлечении Колесниковой к административной ответственности вынесено с существенным нарушением процессуальных норм, не позволяющим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Поскольку в постановлении дата события правонарушения не определена, на данный момент не может быть решен вопрос об истечении срока привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, постановление о привлечении Колесниковой к административной ответственности подлежит отмене, а административное дело возврату на новое рассмотрение в тот же орган правомочный его рассматривать, для устранения выявленных нарушений и принятия соответствующих решений.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Постановление заместителя начальника Старооскольского районного отдела Управления ФССП России по Белгородской области Л. от 20 ноября 2013 года о привлечении Колесниковой В.В. к административной ответственности, предусмотренной ст.17.15 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, – отменить, возвратив дело на новое рассмотрение в Старооскольский районный отдел Управления ФССП России по Белгородской области.

Копию решения направить для сведения Колесниковой В.В., Тарасенко Н.В. и в Старооскольский районный отдел Управления ФССП России по Белгородской области.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Старооскольский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения, лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 КоАП РФ, а также должностным лицом, вынесшим постановление.

Решение суда, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке надзора, предусмотренном ст.30.12 Кодекса об административных правонарушения РФ.

Судья подпись А.Н. Дереча

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100