Список федеральных судов
   

Московский районный суд г. Рязани (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.10.2013
Дело находится в производстве судьиДурыманова Алла Павловна
Дата рассмотрения дела12.02.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-03-03 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 03.10.2013 16:35
Передача материалов дела судье 04.10.2013 10:02
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 07.10.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено 16.10.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.10.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 13.11.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 25.11.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 16.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 15.01.2014 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.01.2014 14:30
Судебное заседание Постановление приговора 12.02.2014 10:30
Дело оформлено 03.03.2014 12:55
Дело передано в архив 03.03.2014 12:55
Дело сдано в канцелярию 03.03.2014 12:55

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Иванов Ж.Г. 12.02.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Московский районный суд г. Рязани в составе:

председательствующего – судьи Дурымановой А.П.,

с участием государственных обвинителей Материкиной Е.А., Волковой Т.В., Тимохина Д.С.,

потерпевшей ФИО3 и её законного представителя ФИО4 ,

представителя потерпевшей – адвоката ФИО25 , представившего удостоверение, выданное Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

подсудимого Иванова Ж.Г.,

адвоката Хайновской Т.Г., представившей удостоверение № , выданное Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

адвоката Трифонова А.Н., представившего удостоверение № , выданное Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

при секретаре Станововой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении

Иванова Ж.Г. , <данные изъяты> , ранее судимого:

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

установил:

Иванов Ж.Г. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетняя ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, познакомилась с Ивановым Ж.Г., после чего с ДД.ММ.ГГГГ они стали поддерживать близкие отношения.

Примерно ДД.ММ.ГГГГ , в период указанных отношений, между ФИО3 и Ивановым Ж.Г. начали происходить ссоры по различным причинам, в ходе которых Иванов Ж.Г. вел себя агрессивно и неоднократно причинял ФИО3 телесные повреждения. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 , не желая больше терпеть подобного поведения со стороны Иванова Ж.Г., в ходе телефонного разговора сообщила ему, что не хочет больше с ним встречаться и желает прекратить какие-либо отношения. Иванов Ж.Г. был против этого и неоднократно звонил ФИО3 на мобильный телефон, но она не отвечала на эти звонки.

В ночь ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 находилась в кафе <данные изъяты> , расположенном по адресу: <адрес> . Около <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ ей на мобильный телефон вновь позвонил Иванов Ж.Г. ФИО3 решила ответить на звонок, чтобы узнать, что ему от неё нужно. В ходе разговора Иванов Ж.Г. попросил ФИО3 встретиться с ним на расположенной рядом с указанным кафе остановке общественного транспорта <данные изъяты> <адрес> , чтобы поговорить. На предложение Иванова Ж.Г., ФИО3 согласилась, так как при личной встрече хотела еще раз сообщить ему о том, что не желает больше поддерживать с ним какие-либо отношения.

После этого ФИО3 проследовала к вышеуказанной остановке, где встретилась с Ивановым Ж.Г. Во время разговора между ними произошел словесный конфликт, обусловленный тем, что ФИО3 , ссылаясь на плохое самочувствие, не желала продолжать разговор с Ивановым Ж.Г. и попросила его скорее говорить, что ему нужно, намереваясь после этого уйти обратно в кафе. На данные слова ФИО3 , Иванов Ж.Г., не желая прекращать разговор, отреагировал агрессивно, начал кричать и выражаться в её адрес нецензурной бранью, и у него на почве личных неприязненных отношений, обусловленных произошедшим конфликтом, возник преступный умысел, направленный на причинение ФИО3 тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Реализуя задуманное, Иванов Ж.Г., находясь около остановки общественного транспорта <данные изъяты> расположенной около <адрес> , по мотиву личных неприязненных отношений, обусловленных произошедшей ссорой, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в период времени примерно <данные изъяты> умышленно нанес ФИО3 удар кулаком руки в область спины. Чтобы избежать дальнейшего применения насилия со стороны Иванова Ж.Г., ФИО3 попыталась убежать обратно в указанное кафе, однако Иванов Ж.Г. догнал её, схватил рукой за волосы и, применяя физическую силу, потащил в сторону своего дома, расположенного по адресу: <адрес> . Дотащив её таким образом до участка местности, расположенного примерно <данные изъяты> от правой торцовой части указанного дома, Иванов Ж.Г., продолжая реализацию своего преступного умысла, по мотиву личных неприязненных отношений, обусловленных произошедшей ссорой, с целью причинения тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, в период времени примерно <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ повалил ФИО3 на землю и умышленно стал избивать её. Защищаясь от наносимых ударов ФИО3 , стала уклоняться от них, переворачиваясь в положении лежа на земле. В связи с этим большинство ударов нанесенных Ивановым Ж.Г. прошли по касательной траектории относительно частей тела ФИО3 и не причинили ей телесных повреждений. При этом не менее двух ударов Иванов Ж.Г. умышленно нанес ФИО3 кулаком руки и обутой ногой в область <данные изъяты> . После этого преступные действия Иванова Ж.Г. были пресечены тремя неустановленными следствием молодыми людьми, которые увидели избиение и оттащили Иванова Ж.Г. от ФИО3 Своими умышленными преступными действиями Иванов Ж.Г. причинил ФИО3 травму туловища, относящуюся к тяжкому вреду, причиненному здоровью человека, <данные изъяты>

Умышленно причиняя телесные повреждения ФИО3 , Иванов Ж.Г. осознавал общественную опасность своих действий и, нанося ей удары кулаками рук и обутыми ногами в область живота, предвидел наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и желал их наступления.

С полученными телесными повреждениями ФИО3 обратилась в <адрес> , где ей была оказана медицинская помощь, а Иванов Ж.Г. скрылся от органов следствия и до ДД.ММ.ГГГГ находился в федеральном розыске, после чего был задержан сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В судебном заседании подсудимый Иванов Ж.Г. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ.

Помимо признания своей вины Ивановым Ж.Г., его вина в совершении инкриминируемого ему преступления подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Так, согласно показаниям свидетеля ФИО9 , данным на предварительном следствии и оглашенным в судебном заседании, у неё есть подруга – ФИО3 , с которой они общаются на протяжении 8 лет. Когда они учились в школе, ФИО3 познакомилась с Ивановым Ж.Г. Вскоре между ФИО3 и Ивановым Ж.Г. завязались близкие отношения. Сначала в их отношениях все было хорошо, никаких серьезных конфликтов между ними не возникало. Однако через некоторое время их отношения прекратились по причинам, которые ей не известны. От ФИО3 ей известно, что Иванов Ж.Г. неоднократно избивал последнюю, а однажды она сама была свидетелем того, как Иванов Ж.Г. по какому-то незначительному поводу ударил ФИО3 Также со слов ФИО3 ей известно, что в ДД.ММ.ГГГГ Иванов Ж.Г. сильно избил ФИО3 , в основном нанося удары ногами в область спины и живота, в результате чего та даже попала в больницу. Обстоятельства причинения ФИО3 телесных повреждений ей не известны <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приведенные выше показания потерпевшей, свидетелей, специалистов, касающиеся места и времени, а также обстоятельств совершенного преступления, согласуются со следующими материалами уголовного дела:

- <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Оценивая в совокупности, приведенные выше доказательства, суд считает, что представленных стороной обвинения доказательств достаточно для признания Иванова Ж.Г. виновным в инкриминируемом ему деянии.

Все приведенные выше показания потерпевшей, свидетелей, специалистов и экспертов суд признает допустимыми доказательствами, так как они получены с соблюдением уголовно-процессуального закона, и достоверными, поскольку они последовательны, непротиворечивы и согласуются между собой и с другими доказательствами по делу.

Некоторые противоречия в показаниях потерпевшей и свидетелей о том, каким образом ФИО3 покинула место происшествия, никоим образом не опровергают причастность Иванова Ж.Г. к совершенному преступлению, так как не касаются самих обстоятельств причинения Ивановым Ж.Г. телесных повреждений ФИО3

У суда нет оснований подвергать сомнению объективность выводов экспертов в вышеуказанных заключениях, так как они основаны на тщательно проведенном исследовании и достаточно обоснованы.

Оценивая, факт полного признания в суде подсудимым Ивановым Ж.Г. своей вины в совершении преступления., предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, суд считает, что данная позиция подсудимого не является самооговором, поскольку его показания подтверждаются совокупностью приведенных выше, исследованных в ходе судебного следствия доказательств, являющихся объективными и достоверными.

Суд признает подсудимого Иванова Ж.Г. вменяемым по отношению к инкриминируемому ему преступлению. Решение суда о вменяемости подсудимого основано на материалах дела, данных о его личности, поведении до совершения преступления, после этого, и в ходе судебного заседания.

Таким образом, совокупностью выше приведенных доказательств вина подсудимого Иванова Ж.Г. в совершении инкриминируемого ему преступления полностью доказана.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При решении вопроса о назначении наказания Иванову Ж.Г. суд, в соответствии со ст.ст. 60-63 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства дела смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

<данные изъяты>

Подсудимый добровольно, в полном объеме, возместил потерпевшей ФИО3 материальный ущерб и моральный вред, причиненные в результате преступления.

<данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Иванову Ж.Г., суд признает добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления (п. «к» ч.1 ст. 61 УК РФ), наличие малолетнего ребенка (п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ).

Поскольку ч.2 ст. 61 УК РФ предусматривает возможность при назначении наказания учитывать в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч.1 ст. 61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание Иванову Ж.Г., в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ, суд признает молодой возраст, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым применить при назначении наказания положения ч.1 ст. 62 УК РФ, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Вместе с тем, при назначении наказания суд учитывает, что Иванов Ж.Г. совершил умышленное преступление, относящееся в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ, к категории тяжкого, посягающее на жизнь и здоровье человека, и представляющее высокую общественную опасность.

Приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Иванов Ж.Г. осужден по п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Преступление, являющееся предметом настоящего судебного разбирательства, совершено Ивановым Ж.Г. в период испытательного срока, назначенного по приговору от ДД.ММ.ГГГГ .

Учитывая характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, суд приходит к выводу о стойкой антиобщественной установке личности подсудимого, в связи с чем считает, что осуществление целей наказания, указанных в ст. 43 УК РФ: восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения подсудимым новых преступлений, а также исправление Иванова Ж.Г. возможно только в условиях изоляции его от общества, с назначением наказания в виде лишения свободы.

Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ при назначении наказания Иванову Ж.Г. суд не находит.

Исключительных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления суд не усматривает, в связи с чем не находит оснований применить к Иванову Ж.Г. положения ст. 64 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, суд не находит.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, суд считает необходимым отменить Иванову Ж.Г. условное осуждение, назначенное ему по приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ , и назначить ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору неотбытой части наказания по приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ .

В силу п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания Иванову Ж.Г. назначается в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.303-304, 307-309 УПК РФ суд

приговорил:

Иванова Ж.Г. , признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание с применением положений ч.1 ст. 62 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы.

<данные изъяты>

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному по данному приговору наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить Иванову Ж.Г. наказание в виде 3 лет 04 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован и на него может быть принесено апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам Рязанского областного суда через Московский районный суд г. Рязани в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным Ивановым Ж.Г. в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья Дурыманова А.П.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100