Список федеральных судов
   

Черкесский городской суд (Карачаево-Черкесская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Дело находится в производстве судьиИжаев Расул Хабибович
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 03.12.2013 15:34
Передача материалов дела судье 04.12.2013 11:56
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 13.12.2013 12:49
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 23.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 13.01.2014 10:30
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 10:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 16.01.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 10:51
Дело оформлено 28.01.2014 10:53

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Тамбиев Э.Б. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уголовное дело № 1-76/2014г.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

16 января 2014 года город Черкесск,

Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего-судьи Ижаева Р.Х.,

при секретаре судебного заседания Узденовой З.М.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г.Черкесска Аслануковой А.М.,

подсудимого Тамбиева ФИО1 ,

защитника – адвоката Астежева Р.А., представившего удостоверение № 31 и ордер № 0142868 от ДД.ММ.ГГГГ ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебных заседаний №1 Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении Тамбиева <данные изъяты>

установил:

Тамбиев Э.М. органом предварительного расследования обвиняется в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенном в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Так, у Тамбиева Э.Б., достоверно знающего, что на территории Российской Федерации запрещен незаконный оборот наркотических средств, возник преступный умысел на приобретение и употребление наркотического средства. Действуя во исполнение своего преступного умысла, Тамбиев Э.Б., осознавая степень и характер общественной опасности своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, в нарушение п.1 ст.2, ст.14, 20, 24 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов, находясь в <адрес> , приобрел вещество, содержащее в своем составе <данные изъяты> ). Указанное наркотическое средство Тамбиев Э.Б. приобрел у неустановленного лица через сеть «Интернет», оплатив через терминал сумму в размере 2 500 рублей. Получив CMC - сообщение о перечислении денежных средств, неустановленным лицом была сделана «закладка- тайник» наркотического средства, под камнем возле <адрес> . Забрав наркотическое средство из <данные изъяты> », Тамбиев Э.Б. хранил его при себе в левом наружном кармане свитера, до задержания сотрудниками наркоконтроля ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> , и изъятия, в ходе личного досмотра, произведенного в период времени с 16 часов 50 минут до 17 часов 15 минут. Согласно, заключению эксперта № 170 от ДД.ММ.ГГГГ , масса изъятого у Тамбиева Э.Б. вещества, содержащего в своем составе Хинолин-8-ил 1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (QCBL-2201; PB-22-F), являющегося производным наркотического средства Хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат (QCBL-018; РВ-22), составила 4,919 грамма, что в соответствии с постановлением Правительств РФ №1002 от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» и постановлению Правительства РФ №580 от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», является крупным размером для данного вида наркотического средства.

Указанные действия Тамбиева Э.Б. органом предварительного расследования квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и обвинительным актом, в порядке, предусмотренном ст.217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), Тамбиев Э.Б. согласившись с предъявленным ему обвинением, в присутствии своего защитника, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства уголовного дела, предусмотренного гл.40 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Тамбиев Э.Б. поддержал свое ходатайство, просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, предусмотренные ст.317 УПК РФ.

Государственный обвинитель Асланукова А.М. и защитник Астежев Р.А. не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Тамбиев Э.Б., обоснованно и подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Признавая Тамбиева Э.Б. виновным в предъявленном ему обвинении, суд квалифицирует его действия по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного преступления и степень его общественной опасности, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи.

Тамбиев Э.Б полностью признал свою вину, в содеянном раскаивается, активно способствовал расследованию преступления (л.д.73-79), имеет постоянное место регистрации и жительства, где характеризуется положительно (л.д.119), состоит на учете у врача-нарколога с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: Употребление каминабиоидов и алкоголя с вредными последствиями (л.д.123), у врача психиатра на учете не состоит (л.д.122), не судим (л.д.117, 125-128).

Обстоятельств, отягчающих, в соответствии со ст.63 УК РФ, наказание подсудимому Тамбиеву Э.Б. судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Тамбиеву Э.Б., в соответствии с п.«и» ч.1 и ч.2 ст.61 УК РФ, судом признается активное способствование расследованию преступления, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, положительная характеристика по месту жительства.

При назначении наказания судом принимаются во внимание требования ч.1 ст.62 УК РФ, поскольку судом установлено наличие смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, при отсутствии отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, а также учитываются требования ч.5 ст.62 УК РФ, поскольку уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ. В то же время суд не усматривает обстоятельств, которые могли бы быть признанными исключительными и дающими основание для назначения наказания в соответствии с положениями ст.64 УК РФ, либо для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ.

Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства при которых оно совершено, личность подсудимого Тамбиева Э.Б, его поведение во время и после совершения преступления – чистосердечно раскаялся в содеянном, полностью признал свою вину, активно способствовал расследованию преступления, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, в результате совокупной оценки всех этих обстоятельств, которые дают суду основание считать нецелесообразной изоляцию подсудимого от общества, приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Тамбиева Э.Б. без изоляции его от общества и о назначении ему условного наказания в соответствии с положениями ст.73 УК РФ, установив испытательный срок в течение которого Тамбиева Э.Б. должен своим поведением доказать свое исправление, с возложением на него исполнения определенных обязанностей.

Санкция ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает лишение свободы и дополнительные виды наказания – штраф и ограничение свободы. Однако, принимая во внимание материальное положение подсудимого Тамбиева Э.Б., то обстоятельство, что он не работает, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, а также полагает возможным не назначать дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы, предусмотренные санкцией ч.2 ст.228 УК РФ, т.к. полагает, что цели наказания – восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, будет достигнута при назначении основного вида наказания в виде лишения свободы на определенный срок.

Суд находит данное наказание необходимым и достаточным для исправления подсудимого Тамбиева Э.Б и предупреждения совершения им новых преступлений.

В целях обеспечения исполнения приговора, суд считает необходимым меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную на предварительном следствии в отношении Тамбиева Э.Б – оставить без изменения.

Защитником Астежевым Р.А., до удаления суда в совещательную комнату, подано заявление о вознаграждении его труда по данному уголовному делу. Данное заявление подлежит удовлетворению.

По смыслу ч.1 ст.132 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. В силу ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, а следовательно, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Суд, при решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, руководствуясь положениями ст.81 УПК РФ, считает необходимым, по вступлению приговора в законную силу, вещественные доказательства уничтожить, и в соответствии с п.12 ч.1 ст.299 УПК РФ, считает необходимым разрешить указанный вопрос в резолютивной части приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Тамбиева ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему, с учетом требований ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок в 3 (три) года 5 (пять) месяцев без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Тамбиеву ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком в 3 три года 5 (пять) месяцев.

Обязать осужденного Тамбиева ФИО1 не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции <адрес> , периодически, в установленные этим органом сроки, являться туда для регистрации.

Меру пресечения в отношении осужденного Тамбиева ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: вещество растительного происхождения, изъятое у Тамбиева Э.Б. содержащее в своем составе <данные изъяты> , являющееся производным наркотического средства <данные изъяты> остаточной массой после проведения двух исследований 4,619 грамма; пустой полимерный пакет с замком-фиксатором; фрагмент фольгированной бумаги; два платежных чека на сумму 2000 рублей и 500 рублей опечатанные круглой печатью следственного отдела УФСКН России по КЧР в двух прозрачных полимерных пакетах и в одном бумажном конверте коричневого цвета хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по КЧР, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Вещественные доказательства по делу: четыре CD-RW диска с видеозаписью хранящиеся при уголовном деле по вступлении приговора в законную силу хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (о чем осужденный указывает в своей апелляционной жалобе), подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно, либо с использованием систем видеоконференц-связи, а также имеет право отказаться от защитника, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий-судья Р.Х. Ижаев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100