Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)11.12.2013
Передано в производство судьеАкимова Оксана Анатольевна
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 11.12.2013 09:00
Подготовка дела к рассмотрению 17.12.2013 13:26
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 15:30
Материалы дела сданы в канцелярию 10.01.2014 13:32

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Пронькина Ю.В. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 12.24 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-1239/13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Пенза 30 декабря 2013 года

Судья Ленинского районного суда г. Пензы Акимова О.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Пронькиной Юлии Владимировны,

потерпевшего Ш.А. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Пронькиной Юлии Владимировны, Данные изъяты , ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

привлекаемой к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Пронькина Ю.В. совершила нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Правонарушение ею совершено в Адрес при следующих обстоятельствах.

Дата в 15 часов 50 минут Пронькина Ю.В. на Адрес , управляя автомашиной АВТО , на перекрестке неравнозначных дорог, не уступила дорогу автомашине АВТО1 под управлением водителя Г.В. , приближающегося справа, и совершила с ним столкновение, чем нарушила ч. 1 п. 1.5, п. 13.11 ПДД РФ, в результате данного ДТП пассажир автомашины АВТО1 Ш.А. получил телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

Пронькина Ю.В. вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, признала и суду показала, что Дата в 15 часов 50 минут она управляя автомашиной АВТО , следовала по Адрес со стороны Адрес в направлении Адрес , напротив Адрес , располагался перекресток Адрес , где организовано круговое движение. Следуя в указанном направлении и выехав на кольцевое движение указанного перекрестка, на котором ей необходимо было продолжить движение в направлении Адрес , она отвлекла свое внимание на транспортное средство, которое двигалось справа от нее, т.к. боялась совершить с ним столкновение. Когда ее автомобиль подъехал к пересечению с проезжей частью Адрес неожиданно для себя она услышала механический удар в переднюю часть своего автомобиля и увидела автомобиль АВТО1 , с которым у нее произошло столкновение.

Виновность Пронькиной Ю.В. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается материалами административного дела, исследованными в ходе судебного разбирательства.

Из объяснений потерпевшего Ш.А. следует, что Дата в 15 часов 50 минут он находился в качестве пассажира в салоне автомашины « АВТО1 под управлением водителя Г.В. , двигавшейся по Адрес со стороны Адрес в направлении Адрес , впереди напротив Адрес , располагался перекресток Адрес , где организовано круговое движение. Следуя в указанном направлении и выехав на кольцевой движение указанного перекрестка, неожиданно для себя он услышал механический удар в заднюю левую часть их автомобиля. После чего их автомобиль выбросило на разделительный газон кругового движения, где он совершил наезд на металлический столб. Выйдя из салона автомобиля, он увидел автомобиль АВТО , водитель которого двигался по Адрес в направлении Адрес , совершил столкновение с их автомобилем. В результате ДТП он получил телесные повреждения.

Из показаний свидетеля Г.В. в ходе административного расследования следует, что Дата в 15 часов 50 минут он управлял автомашиной АВТО1 , двигавшейся по второй полосе движения Адрес со стороны Адрес в направлении Адрес , впереди напротив Адрес , располагался перекресток Адрес , где организовано круговое движение. Следуя в указанном направлении и выехав на кольцевой движение указанного перекрестка, неожиданно для себя он услышал механический удар в заднюю левую часть их автомобиля. От удара его автомобиль выбросило на разделительный газон кругового движения, где он совершил наезд на металлический столб. Выйдя из салона автомобиля, он увидел автомобиль АВТО , водитель которого двигался по Адрес в направлении Адрес , совершил столкновение с его автомобилем.

Из протокола осмотра места совершения административного правонарушения от Дата с приложенной к нему схемой, видно, что место дорожно-транспортного происшествия находится на Адрес .

Согласно справки по дорожно-транспортному происшествию от Дата года, происшествие произошло на Адрес . Установлено, что состояние погоды – пасмурно, видимость – более 300 м, освещение пути – дневное, покрытие дороги – асфальт, состояние дорожного покрытия – сухое.

Из протокола осмотра и проверки технического состояния транспорта от 02.08.2013, следует, что рулевое управление и тормозная система автомашины «СHEVROLET» р/з К641УК/58 находится в работоспособном состоянии.

Из протокола осмотра и проверки технического состояния транспорта от 02.08.2013, следует, что рулевое управление и тормозная система автомашины «УАЗ-390995» р/з О392ММ/58 находится в работоспособном состоянии.

Согласно заключению эксперта Номер от Дата , у Ш.А. выявлены следующие телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лобной области, которые образовались в результате ДТП при ударных и скользящих воздействиях о тупые предметы, какими могли быть выступающие части внутри салона автомобиля в момент столкновения движущихся автомобилей, и повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья на срок до 3-х недель (до 21 дня) и по этому признаку расценивается как легкий вред здоровью.

Оценив совокупность собранных по делу доказательств, прихожу к выводу о доказанности вины Пронькиной Ю.В. в совершении административного правонарушения.

Действия Пронькиной Ю.В. квалифицирую по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, т.к. она нарушила правила дорожного движения:

- ч. 1 п. 1.5 – создала опасность для движения и причинила вред;

- п. 13.11 – на перекрестке равнозначных дорог не уступила дорогу транспортным средствам, приближающимся справа,

что повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Считаю, что действия водителя Пронькиной Ю.В. находятся в причинной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями – причинением легкого вреда здоровью потерпевшего.

Именно действия водителя Пронькиной Ю.В., нарушившей п. 1.5, п. 13.11 ПДД РФ, на перекрестке неравнозначных дорог, не уступившей дорогу автомашине, приближающейся справа, состоят в причинной связи с ДТП.

В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность Пронькиной Ю.В., учитываю признание ею своей вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Пронькиной Ю.В., не имеется.

При назначении наказания учитываю характер нарушений ПДД РФ, допущенных водителем Пронькиной Ю.В., конкретные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, мнение потерпевшего, просившего суд не лишать Пронькину права управления транспортными средствами, считаю возможным назначить Пронькиной Ю.В. наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Пронькину Юлию Владимировну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (в ред. от 24.07.2007 года), и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа: ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области г. Пенза, ИНН 5834011778, КПП 583401001, р/с 40101810300000010001, БИК банка 045655001, код ОКАТО 56401000000, КБК – 18811630020016000140, получатель УФК по Пензенской области (УМВД Пензенской области) (протокол по делу об административном правонарушении Номер ).

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья О.А. Акимова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100