Список федеральных судов
   

Волжский городской суд (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяОмарова Асель Сабетовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)28.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 14:42
Передача материалов судье 18.12.2013 14:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 15:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 15:57
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 14:55
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 28.01.2014 09:20
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 31.01.2014 11:04
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.01.2014 11:04
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 14:41

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ОАО "Альфа-Банк"
ОТВЕТЧИК Чернышова О.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-902/2014

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Волжский городской суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи: Омаровой А.С.,

при секретаре: Завгородней Ю.В.,

28 января 2014 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «АЛЬФА - БАНК» к Чернышовой О.И. о взыскании денежных средств,

Установил:

ОАО «АЛЬФА – БАНК» обратился в суд с иском к Чернышовой О.И. о взыскании денежных средств.

В обоснование своих требований истец указал, что "."..г. между ОАО «АЛЬФА – БАНК» и Чернышовой О.И. заключено соглашение о кредитовании на получение персонального кредита № М0QDВ220S12061400736, в соответствии с которым Банк осуществил перечисление заемщику денежных средств в размере <...> . По условиям кредитования размер процентов за пользование кредитом составляет 14,99 % годовых, погашение должно производиться ежемесячно не позднее 14-го числа в размере платежа <...> . Ответчик воспользовался денежными средствами из предоставленной суммы кредитования, а обязательств по внесению в счет погашения кредита ежемесячных платежей надлежащим образом не исполняет. В связи с чем, образовалась задолженность, составившая <...> .

Истец просит взыскать с Чернышовой О.И. задолженность по соглашению о кредитовании № М0QDВ220S12061400736 от "."..г. в размере <...> ., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> .

Представитель ОАО «АЛЬФА – БАНК» Михайловская О.В. в судебное заседание не явилась, в направленном в адрес суда ходатайстве поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении. Просила рассмотреть дело в ее отсутствие, выражая согласие не рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводстве.

Ответчик Чернышова О.И. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена, что подтверждается уведомлением о вручении. Возражений по существу заявленных исковых требований ответчик суду не представил.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 435 ГК РФ, офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

В силу положений частей 1, 3 статьи 438 ГК РФ, акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно части 1 статьи 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу статьи 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В судебном заседании установлено, что "."..г. между ОАО «АЛЬФА – БАНК» и Чернышовой О.И. заключено соглашение о кредитовании на получение персонального кредита № М0QDВ220S12061400736, в соответствии с которым Банк осуществил перечисление заемщику денежных средств в размере <...> . По условиям кредитования размер процентов за пользование кредитом составляет 14,99 % годовых, погашение должно производиться ежемесячно не позднее 14-го числа в размере платежа <...> (л.д. 12 - 13, 15 - 16).

Заемщик денежными средствами из предоставленной суммы кредитования воспользовался, что свидетельствует об акцептовании им условий кредитования, но принятые на себя обязательства по ежемесячному внесению платежей в погашение кредита и процентов за пользование кредитом не исполняет, вследствие чего образовалась задолженность в размере 62860 руб. 13 коп.

В соответствии с пунктами 5.1. – 5.3 Общих условий предоставления персонального кредита в ОАО «Альфа-Банк», в случае нарушения должником обязательств по погашению задолженности по кредиту при уплате основного долга, процентов и комиссии за обслуживание счета, клиент уплачивает банку неустойку в размере 1% от несвоевременно погашенной суммы основного долга, неуплаченных в срок процентов, неуплаченной в срок комиссии за обслуживание счета за каждый день просрочки. Неустойка начисляется до даты зачисления всей соответствующей суммы.

Указанные обстоятельства подтверждаются справкой по счету № 40817810304900875507, открытому на имя Чернышовой О.И. (л.д. 8 - 10), анкетой – заявлением на получение персонального кредита в ОАО «АЛЬФА – БАНК» от "."..г. (л.д. 12 - 13), копией Общих условий предоставления персонального кредита в ОАО «АЛЬФА - БАНК» (л.д. 15 - 16); расчетом задолженности, согласно которому в сумму задолженности <...> руб. 13 коп. включается просроченный основной долг, начисленные проценты, комиссия за обслуживание счета, штрафы и неустойки.

Суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика просроченного основного долга, процентов, комиссии за обслуживание счета и неустойки за возникновение просроченной задолженности.

Согласно части 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку при обращении в суд истцом была уплачена государственная пошлина в размере <...> ., что подтверждается платежным поручением №... от "."..г. (л.д. 2), с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> ., пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 233 - 235, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Чернышовой О.И. в пользу ОАО «АЛЬФА - БАНК» задолженность по соглашению о кредитовании № М0QDВ220S12061400736 от "."..г. в размере <...> <...> ., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> ., а всего <...> .

Ответчик вправе подать в Волжский городской суд заявление об отмене настоящего решения в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись

Справка: мотивированный текст решения составлен "."..г. .

Судья: подпись

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100